@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

グリーンカレー&春雨サラダ。

2006-11-16 03:10:51 | うちごはん


またかい!…ってくらいですが昨晩もタイご飯でした

この組合せ、今までに何十回我が家の食卓に登場したのかしら…?
というくらいヘビーリピートなお手軽簡単夕飯。
家族みんな大好きでリクエストも高い上にストックさえあればすぐに作れるという
お手軽さもリピート理由に大きく反映しているのかと。

グリーンカレーペースト&ココナツミルクさえあれば、
世界どこでも作れるね~なんて昨夜も話しながら…。

そう、一つ嬉しいことが。
私がここNCに来るまでの夏の終わりから1ヶ月半自炊していた夫が、
真っ先にこの2つの材料を見つけて、
カレーを同僚の皆様にもふるまったそうで…。
その話を聞き、思わず感動してほろり
家では食べる専門、キッチンに入ることもほとんどない夫が、
我が家の定番を作って、数人の方にふるまったなんて。。。
最近とても嬉しかったことの一つなのでした
(すみません…親ばか的発言で…失礼)

でも!それくらいとーっても簡単なのでご紹介しちゃいます
(かなり自己流なのでご了承くださいませ…)

【グリーンカレー】
鍋にグリーンカレーペースト50gと少量の水(忘れました)を入れ火にかけ、
溶けたらココナツミルク1缶投入し、温まったら豚バラを入れ、
一口大にカットしたナス・インゲン(そのまま)を入れて、
トマト2個(ない時はホールトマト缶のトマトを2つ…うちはいつもコレ)
よーく煮込んだら、最後に砂糖・ナンプラーで調整して出来上がり。
カレーとライスは別々にサービスするのが

そう…魚介が入っておりませんが、あればどんどん入れてください。笑
昨日はホタテを入れましたが、入れなくても問題ないくらい美味しく出来ます
その代わり、春雨サラダにはエビをたっぷり入れまーす

【春雨サラダ】
・キュウリ千切り・玉ねぎ薄くスライス。
・エビ・豚挽肉・春雨の順番で、同じ鍋でいいので湯がいておく。
・レモン汁・ナンプラー(1:1)・タカのつめ輪切りを合わせレンジで1分チン。
上記すべてが用意できたらボール等で合わせて出来上がり。
昨日は買いに行けなかったのでなかったのですが、仕上げに上から香菜と
グリエしたピーナッツダイスを散らせばより一層薫り高く芳ばしくて美味
スパイシー好きな方はぜひ作ってみてくださいね~
ニガテな方はかなり辛いのでご注意を

下記blogランキングに参加しました。
これは…と思ってくださったらクリックお願いいたしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

かぼちゃ鶏そぼろ煮。

2006-11-15 01:18:11 | うちごはん


同じ駐在奥様からカボチャをおすそ分けいただきました
貴重なアジアなカボチャなので、何にしようか悩んだ挙句、
やっぱり王道の煮物にして、上から生姜を効かせた鶏そぼろあんをかけました。

カボチャの煮物って、しみじみお袋の味ですねぇ。
「はぁぁ~、日本だぁ
しかし、この鶏ミンチ、挽き方が粗挽きすぎて見た目美しくないわ…

器もこれしかないので、食卓に彩りもなく、
毎日キャンプ生活をしているような気持ちになってきております。
あぁ、切ない…

あ、切ない…ついでにもう一つ。
うちの上の住人の全貌が明らかになりました。
毎日ものすごい騒音に悩まされているのですが、
フロントに苦情を言ったら返ってきた答えが、

「大人3人・子供(ちびっ子)4人…」

「犬匹!!!!!!!!!!」
…ありえない
そうか、あの人間業と思えない騒音はワンコたちだったのね…。
こんなとこでもやっぱり規模がアメリカンだなんてー!
おかしい…おかしい…すべての基準がおかしい。
そんなにいるなら一軒家借りなよ~!って言いたい…。

とりあえず東側の部屋が空いたら、変更してもらうようお願いしましたが、
どこも長期滞在なのできっと無理なんでしょうね。。。

はぁ、切ない…

下記blogランキングに参加しました。
これは…と思ってくださったらクリックお願いいたしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

これぞAmerican Breakfast!?

2006-11-14 06:02:36 | 生活/Greensboro2007


さて続きです。
土曜日の"Greensboro Faremers Curb Market"に行ったあと、
2週間前Friendly.Ave沿いに新しくOpenしたというショッピングモールに潜入。
この辺り"Harris Teeter"というスーパーマーケットの支店が至る所に
あるのですが、こちらに新しくできた支店の店内はもはやスーパーなんて名称を
覆すほど大きく、Openしたばかりとあって活気もあり、商品も新鮮。
さらっと見るだけでも、1時間はいるわ…。

こちらのモールはそんな"Harris Teeter"を中心に巨大な敷地内に
洋服屋・靴屋・ネイルサロン・映画館・レストランなどがたくさん併設してある
ビレッジになってるのですが、他にもあちこちこんなビレッジばかり。
車社会ならでは郊外型モールが主流なのですね~。
なので、逆に中心のダウンタウンは車で通った限り、
週末はまるでゴーストタウン

朝市に出掛けて寄った私たちは他のお店のOpen11時には少し早い10時前。
お腹も空いていたので、モール内のチェーン系レストランカフェに入ることに。
ここはbreakfastメニューが充実しているらしく、大人気なようで満員!
ほんの少しの朝ごはんにコーヒー…と思って入店した私たちでしたが、
うっかりここがどこかを忘れておりました。
そう、ここはアメリカ…OH MY GOD!!
メニューには、メイン・卵・ジャガイモ・マフィンなどのセットが並び、
そのメインはソーセージ・ハム・ベーコンはもちろん、ステーキまで!!
朝からTボーンステーキですか…はぁ~
そりゃ、体格が違うに決まっていますねぇー。

夫はそのセットからハムステーキを。
私はカフェオレと一番マシそうな(だと思った)フレンチトースト単品を。
あはは…そう、ここはアメリカ…あはは、は…

ハイ、マシなわけがありませんでしたね。
上の写真、比較対象がないのでわかりにくいのですが、
カフェオレは小うどんが入ってるかと思うほどのデカさ。
フレンチトーストは大きくて分厚いのが5切れ…1切れでお腹いっぱい。
フレンチ…なんてとんでもない。フレンチトーストどころかUSトーストだわ。
残りはboxをもらいお持ち帰り致しました

やっぱり、ココでの外食には細心の注意が必要ですな。。。
暖房の効いたオープンカフェで、濃いカフェと美味しいクロワッサンが食べたい…
ちょっとした夢になりつつある今日この頃だったりします

Farmers Green Salad

2006-11-13 13:04:13 | うちごはん


土曜日、念願の"Greensboro Faremers Curb Market"に行って来ました

そう、いわゆる市場…フランス的に言うとマルシェですねぇ~
こちらの市場は水・土の午前中しかやっていないということなので、
これは朝イチに行かなければ活気を失っているかもしれない!と思い、
土曜の朝7:30から気合いを入れ出掛けてまいりました。

家からは車で約30分くらいの距離、Greensboroのダウンタウン近くにある
このMarketは青空市場ではなく常設市場のように建物の中にそれぞれの
ブースがあり、生鮮品・お菓子・パン・手芸・アロマ…なんでもありの市場。



お野菜はスーパーで売っているものより形も悪く、虫食いがあったりもするけど
なんせ「昨日掘ったばかりなんだよ~!」なんていうものもあったりして、
おそらく農薬も控えめ(?)で新鮮なものが多いような気がしました。



そこで珍しい葉つきの大根もGet
トマト、ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、キュウリ、レタス、卵etc...
思う存分お買い物して、なんだかすっきり!



…ということで、冒頭写真。翌日曜の朝ごはんは早速新鮮お野菜でサラダ
中にはレタス・キュウリ・アボカド・トマト・卵・黒オリーブなどなどで
上に乗っている白いものは、自家製フレッシュチーズ。

…というのも、こちらで売っている牛乳ほとんどハーフガロン(1,89L)
(ありえない…1ガロンももちろんあります…石油タンクかと思ったわ)
お菓子を作るときにちょこっといるだけで、そのまま飲むのはニガテな私。
大量に残る牛乳の処分法を考えたら、これが一番手っ取り早かった…

すっごーく簡単に美味しいフレッシュチーズができるので、
もし牛乳が余ってしまったらぜひお試しを

・牛乳    1L
・レモン果汁 大さじ3   だけ。

お鍋に牛乳を入れ80℃まで熱したら、火を止めレモン汁を入れかき混ぜる。
そのまま2~3分分離するまで置き、ボールの上にザル、
その上にキッチンペーパーをセットし、
凝固した部分をすくい入れそのまま一晩冷蔵庫で置けば出来上がり

ま、なんてことないカッテージチーズですが、
こうしてサラダにもよし、ジャムやハチミツと合わせてパンに塗ってもよし、
我が家では今晩のタコライスのチーズをこれにしたらヘルシーでなかなか
結構再利用的に楽しめました~

下記blogランキングに参加しました。
これは…と思ってくださったらクリックお願いいたしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

メキシカンナイト

2006-11-12 05:20:18 | 生活/Greensboro2007
ほぼ金曜日の夜は大体会社の方と一緒にディナーに連れてもらいます。
先週はベトナム料理。
…そう、さすが人種のるつぼUSなだけあって各国料理はかなりのレベル
うっかりカメラを忘れて出かけてしまい、撮り損ねてしまいましたが
お店も綺麗でとても美味しかったです
食後のベトナムコーヒーのサイズが半端じゃなくBigでしたけど…。
(しかもHOT抽出後お約束のコンデンスをかき混ぜて氷が沢山入ったグラスに
 移して「アイスベトナムコーヒー」としていただくのがそこの流儀でした

そして昨晩はメキシカン。
しかもこの日はプロジェクトディナーということでいつもより沢山の人数で、
お国柄もいろいろのとても賑やかなディナーに

メキシコと言えばスペイン語。
米国スタッフの奥様がメキシコ出身だったり、お店の人ももちろんメキシカン。
今回のプロジェクトメンバーも前回スペインでも一緒だったので、
皆さん、懐かしいようにあちこちでスペイン語が飛び交う…。

「セニョール、ウナ セルベッサ ポルファボール!」(がほとんどですけど)
「グラシアス」「デナーダ」…いろいろ。。。

そんな会話をしていたら、す~っかり忘却の彼方だったスペイン語をほのかに
思い出し、なんて陽気で楽しく覚えやすい言語なんだろう!としみじみ感心…。
未だにここで英語(American English)のノリにイマイチついていけない私は
久々に心地よい気分でした
(イヤ、それでもそれ以外の会話は全て英語なんですけど…ぷち苦痛



タコス…温かいソフトトルティーヤに自分で好きな具を。
ものすごいボリュームでしたが、アボカドたっぷりで美味しい



同僚のお一人がバースデイでしたので、サプライズデザートと共に
ホールスタッフの皆さんに囲まれてメキシカンバースデイソング(?)
いわゆるバースデイソングとは全く違って、ちょっとびっくり…。