@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

花梨@ANAインターコンチ

2008-11-29 00:30:00 | そとごはん


寒くて、寒くてどこにも出掛けたくない気分なのだけど…
気づけばANAマイルで交換していたクーポン券の期限が今月末まで
何気に今週もバタバタと忙しくしていたのですが、
「よし!ランチでも食べに行くしかない~」と、
いつものレギュラーメンバー…ママ&姉&姪っ子ちゃんを誘い、
赤坂のANAインターコンチネンタルへ行ってきました。
(ほんと航空会社のクーポンってホテルでしか使えないから不便なのよね~)

まぁ、遠いようでうちからは地下鉄1本で行けるので気楽ではあります

ホテル内はすっかりクリスマスムード
一足先に雰囲気を楽しめて、しっかりみんなで写真撮影して気分上々



お食事はここ「中国料理 花梨」にて。
ランチタイムはどこも賑わっていますが、
ANAインターコンチ内ではたぶんここが一番なのではと勝手に思っております。

とってもお得でお勧めなのが、平日の飲茶ランチ。
本格香港式の飲茶だそうですが、月替わりのメニューから
一人12品、前菜からデザートまで好きなものをオーダーします。

とはいえ、点心なんかは一個とかだったりするのだけど、
これが12品も出ればかなりお腹いっぱい、大満足

今回は3人(姪っ子ちゃんは除く)なので、
36皿???分が運ばれ、てんやわんやでしたが、
広東料理ベースのしっかりと濃い目の味付けで、大変美味しゅうございました
これならマイル消化のためでなくても、また行きたい



前菜:蒸し鶏と鴨ロース



海老のパリパリ揚げ



海老蒸し餃子と海鮮蒸し餃子(超美味~~~)



ショーロンポーとチャーシュー饅



鶏とお米のちまき



春巻きと煮込みおそば



牛肉の焼きそばと干し貝柱のクレープ



ビーフンと焼き饅頭

デザートはアンニン豆腐と愛玉ゼリーと胡麻団子で締め
中国茶も数種類選べて、もちろんポットサービス。
素早い差し湯対応で、たーくさんお茶をいただきながらまさに飲茶三昧!

それでもまだクーポンに余裕があったので
参加できなかっただんな様(いつもだけど…ごめんね)のために、
月餅とクッキーのお土産を購入

食後はアークヒルズの広場で姪っ子ちゃんとしばし追いかけっこしたりして遊び、
早々に解散…実にランチのみトンボ帰りのお出掛けでした~。

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macarons&francaise

2008-11-27 01:11:56 | おでかけ


雨も上がったキラキラ火曜日。
rukaさんのおうち「Bonbonniere」で第2回めのお菓子とフランス語のレッスン。

今回はパリっ子Alex先生もだーい好きなマカロン!!
コルドン出身のみんなは何度もお家でトライする馴染みのあるお菓子ですが、
Alex先生いわく「マカロンってお家で作るものじゃないと思っていた~

うーん、確かに。
そこへrukaさんの一言にナットク
「日本じゃ鯛焼きは並んで買ってもお家じゃ作らないもんね~」フムフム。

前回同様フランス語で会話しながらマカロン作りスタート。
みんなで4種類のマカロンを焼き、ガルニチュールも手作り。

chocolat・pistache・framboise・citron

初挑戦のAlex先生のpistacheも美しく出来上がりました
「wao~!ラデュレみたい

そう、Alex先生も生粋のパリっ子でしかもパティスリー好き。
当然老舗ラデュレには並んで買ってらしたのだそう。
東京店はまだ未体験だそうで、詳しく場所をお聞きになられておりましたよん。

お菓子作りのあとはchef rukaの素敵なmenu déjeuner(ランチコース)



アミューズ:ハムのルッコラのパウンドケーキ
盛り付けも可愛い
毎回いろいろ勉強になります!



カリフラワーのポタージュ
大好きなカリフラワー…ポカポカになります。



アニョー(子羊)のグリル
あぁ…rukaさん、どうして私の大好物を知っていたのかしら?
お肉の中でこの子が一番好き
柔らかくてお味も最高で、最新ミ○ランに載っちゃうくらいグ~
付け合せの調理法も教えていただいたり、とにかく参考になります。



柿のケーキ
初めていただきました!
キャラメリゼした柿がとっても美味しくていくつでもいけちゃう。
上の模様はさすがはrukaさん、テーマはクラッシックエレガント風…素敵

Alex先生もとーっても楽しく美味しそうに召しあがられて、
故郷のmamanや叔母さまのお話を聞かせて下さいました。
お料理上手なmaman、叔母さまは南仏のキルト「ブティ」アーティスト!!
ご自身もwebデザイナー(なんとDJもされているとか)もされいるので、
ご一家みなさん芸術家…ものづくりが大好きなのですね

私たちはもちろんお料理やお菓子をカメラでパシャパシャ撮りますが、
Alexも一緒にパシャパシャ
なんだか不思議とまったく違和感を感じない空気感で癒されます



chez ruka(rukaさん邸)はすっかりNoelモード
2mもあるツリー…なのにAlex先生と並ぶと普通サイズ???
ruka先生&Alex先生、今回も楽しいレッスンをありがとうございました

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おばんざいランチ

2008-11-26 00:08:54 | うちごはん


2日間の法事イベントも無事終わりました。
今回はいつになく念入りにスケジューリング&準備し、
なんとかほぼ予定通りにすべて終えることができほっと一安心
これまでママひとり執り行ってきた法事でしたが、
この歳になってようやくいろいろ段取りやお手伝いできるようになりました。

初日、お寺さんお帰りの後は新しくできた柏高島屋新館の「銀座アスター」で会食
アスターはご縁あって伊勢丹前にある新宿賓館によく通いましたが(現在は休業中)
このたび10月1日に柏オープンしたことがもう嬉しくて嬉しくて、
すぐにランチに伺ったところ、お味も上品で雰囲気もよく今回の会食場所に決定

個室で円卓を囲み、夜景も臨める大きな窓、
ちびっ子たち4人も飽きることなく楽しそうに過ごせて何よりでした。

この時間帯が中途半端な時間だったので、
夜お腹が空いたときのために、お酒に合うお夜食メニューを考え、
食材をたっぷり買い込んでいたのですが、
結局みんなお腹いっぱい、大満足だったのでおうちに帰ったあとは
マカロンetカフェでおしゃべり…、さらに夜更けにワインetフロマージュでおしゃべり。

そのまま翌日のランチメニューとして持ち越すことに。
朝ごはん、おめざカフェの後、
忙しいママには2品だけお願いして、我が家でいとこのeriちゃんとクッキング。
eriちゃんとは驚くほど何もかも息ぴったりなので、
イチから準備し始めたお料理でもあっという間に出来上がってしまいました。
(いや、簡単料理ばかり予定してたのだけど…ほんとにあっという間で

ひとりで立つキッチンより、こうして二人でおしゃべりしながら
ちゃっちゃか仕上げるのってなんて楽しいのかしら!
これならいつでもカフェオープンできちゃうねぇ~なんて、
笑いながら話していましたが、何せちょっと遠方なのがさびしい。。。

そんなわけでお昼から居酒屋さんのようなメニューばかりですが、
かえって取り分けやすく、和洋デリデリなランチ。



ママ作:「高野豆腐の卵とじ」「ひじきの煮物」



レンズ豆とタコのマリネ
前回ご紹介のレシピ本来のタコで、黒オリーブを加えてアレンジ。
やっぱりタコの方が合いました



「れんこんの明太子和え」
・れんこんを一口大に乱切り、酢水にさらした後、酢を入れたお湯でサッとゆでる。
・ボールに明太子を入れオリーブオイルでのばし、塩コショウで調味。
・そこにれんこんを加え和える。

これはあっさりオリーブオイルだけど、
マヨだと、もっとお子ちゃま好みになりまぁす。



「ホタテと青菜の春巻き」
20個分
・ホタテ刺身用貝柱3~4個を1cm角に切る。
・小松菜100gを塩少々加えた熱湯でゆで冷水にとり、水気を絞って1cmに切る。
 ボールにホタテ・小松菜・ネギみじん切り(1/4本分)と塩小さじ1/4を混ぜ20等分にする。
・春巻きの皮(10枚)を対角線にそって半分に切り、三角にする。
 具を乗せて△に包み、巻き終わりに水溶き薄力粉(1:1)を塗ってとめる。
 (巻き方は文じゃ説明しにくいので割愛…ごめんなさい~~~)
・180℃で3分ほど揚げ、粒マスタードを添えていただく。



「柚子胡椒グリルチキン」
・鶏スペアリブ4本に対して調味料(柚子胡椒小さじ1/2+酒・しょうゆ各大さじ1/2)
 をもみ込み、焼く前にゴマをふりかけ180℃のオーブンで約15分焼く。
 (ここでは約30本分準備、調味料は上記参考に適当に計量…)
 こんなに簡単すぎるのにこれが一番ヒットかも~
どれもとーってもお手軽なのでぜひお試しくださいー

eriちゃん、アシストThanksやっとレシピUP、作ってみてね!

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LADUREEの紅茶

2008-11-21 23:08:20 | お菓子&パン


明日はパパの十三回忌。
早いものであっという間にそんな月日が流れていたことに驚くばかりです。

そんなこともあり、ここ数日は準備に大忙し!
ほんとに身内で少人数ですが、
やっぱりいろいろと準備することは多いもの。。。

そんなひとつ、法事の引き物
ママが「日本茶じゃなくてマリアージュフレールにしようかな…」
と言うので、だったら!今は東京にしかない(身内は北と西なので)
LADUREEにしようよーということになり、今日買出しに行って参りました。

すぐ品切れになるLADUREEの紅茶。
特に「マリーアントワネット」はあっという間に売り切れてしまいます。
一缶でも十分存在感があって見た目も超キュートでそのまま飾っておきたいくらい。



そしてamon家からのお供えとしてマカロンを。
のしも何もないけど、きっとフランス好きだったパパは喜んでくれるでしょう

銀座の街もすっかりクリスマスデコレーション
心なしか平日なのにすでに年末の気忙しさを感じちゃいました。

この日、一人で買出しの予定だったのだけど、
夏に赤ちゃん誕生したばかりのGちゃんが車で三越まで出られるというので、
一緒にサロン・ド・テでランチをしました
まだ4ヵ月のRちゃん、銀座デビュー&LADUREEデビュー
とーってもいい子で、Gちゃんと私は久々にゆっくりおしゃべりしながら楽しむことが
そんなLADUREE、意外にベビーカー連れが多いのです。びっくり!

あぁ、私もbebeがune filleだったらBonpointでばっちりキメて、
LADUREEデビューをする日に憧れちゃう

サロン・ド・テの様子はまた今度ー(コンデジ紛失中…

皆さま、楽しい連休を

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