土曜日、念願の"Greensboro Faremers Curb Market"に行って来ました
そう、いわゆる市場…フランス的に言うとマルシェですねぇ~
こちらの市場は水・土の午前中しかやっていないということなので、
これは朝イチに行かなければ活気を失っているかもしれない!と思い、
土曜の朝7:30から気合いを入れ出掛けてまいりました。
家からは車で約30分くらいの距離、Greensboroのダウンタウン近くにある
このMarketは青空市場ではなく常設市場のように建物の中にそれぞれの
ブースがあり、生鮮品・お菓子・パン・手芸・アロマ…なんでもありの市場。
お野菜はスーパーで売っているものより形も悪く、虫食いがあったりもするけど
なんせ「昨日掘ったばかりなんだよ~!」なんていうものもあったりして、
おそらく農薬も控えめ(?)で新鮮なものが多いような気がしました。
そこで珍しい葉つきの大根もGet
トマト、ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、キュウリ、レタス、卵etc...
思う存分お買い物して、なんだかすっきり!
…ということで、冒頭写真。翌日曜の朝ごはんは早速新鮮お野菜でサラダ
中にはレタス・キュウリ・アボカド・トマト・卵・黒オリーブなどなどで
上に乗っている白いものは、自家製フレッシュチーズ。
…というのも、こちらで売っている牛乳ほとんどハーフガロン(1,89L)
(ありえない…1ガロンももちろんあります…石油タンクかと思ったわ)
お菓子を作るときにちょこっといるだけで、そのまま飲むのはニガテな私。
大量に残る牛乳の処分法を考えたら、これが一番手っ取り早かった…
すっごーく簡単に美味しいフレッシュチーズができるので、
もし牛乳が余ってしまったらぜひお試しを
・牛乳 1L
・レモン果汁 大さじ3 だけ。
お鍋に牛乳を入れ80℃まで熱したら、火を止めレモン汁を入れかき混ぜる。
そのまま2~3分分離するまで置き、ボールの上にザル、
その上にキッチンペーパーをセットし、
凝固した部分をすくい入れそのまま一晩冷蔵庫で置けば出来上がり
ま、なんてことないカッテージチーズですが、
こうしてサラダにもよし、ジャムやハチミツと合わせてパンに塗ってもよし、
我が家では今晩のタコライスのチーズをこれにしたらヘルシーでなかなかと
結構再利用的に楽しめました~
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