@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

帰りました~☆

2006-12-28 13:21:21 | ひとりごと
ただいまー

無事おうちに帰ってまいりました☆
フライト中は観たかった映画満載で、睡眠3時間
おかげで時差ぼけはあるのかないのか・・・。
帰国その日は実家で久々の姪っ子との再会、
母手製のケーキ&紅茶でwelcome、
夕飯は魚介たっぷりお鍋に、日本酒に、
お湯たっぷりのお風呂に(あ、当たり前?)、フカフカのお布団で
極上の幸せを感じつつ、ぐっすり眠りにつきました

今朝は朝一番からお洗濯。
洗面台をはじめ家中の台がすべて低く感じてしまった。
車を運転すれば、やっぱりワイパー出してしまうし、
狭くて混雑してる道に戸惑いながらも、日本車って素敵としみじみ

午後からは母、姉、姪っ子&私で柏の葉に新しくできた「ららぽーと」にお買い物。
なんかこのパターンってNCで休日に車で
モールに出掛けるのと一緒じゃない・・・。
ひとつ違ったのはフードコートのご飯の量??

いただきながらぽつっとため息交じりで、
「やっぱいいよね、日本の外食は量も値段も味付けも
              さすがに日本人にぴったりだよ・・・」

って感慨深くつぶやいたら、姉に

「どんな含蓄あるつぶやきかと思ったら、当たり前の発言すぎて驚いた・・・」

と呆れられてしまった。

イヤイヤ、あのUSの高くて、量が多くて、大味なご飯を思い出すと、
いかにこれが重要なことか!

やっぱり日本最高~
ビバ!my country!ただいま!

See you ! NC !

2006-12-26 16:30:35 | 生活/Greensboro2007
2泊のNYステイから帰り、またまた数時間後のフライトに向け
パッキング真っ最中でございます

初めてのNYは思ったほど寒くなく、安全で綺麗で東京にいるような気分で、
のんびりお買い物&街歩きを楽しめました~。
また後日写真とともにUPしたいと思います

そして十数時間後、シカゴ経由で成田へ。

早くおうちのお風呂につかってのんびり日本のTVが見たい…
おぉ、なんてオヤジな発言。。。うーん、でもまさにそんな気分。

…というわけで、しばしここNCとはサヨナラ
大都会NYに行って帰ってきたら、なんだかここが本当のアメリカらしい
田舎町の良さを感じてしまい、妙に郷愁さえ覚えてしまいました。
しみじみ車から眺めていると「落ち着いていいわぁ~」と。

うーん、ワタシどこでも生きていけるな…。
See you NC!

そして皆さま、次は帰国後~
See you soon!!!

ナスのグラタン

2006-12-23 15:48:34 | うちごはん


もうすぐ26日の帰国が目の前に迫ってきました
日本に帰れるのは嬉しいけれど…。
1月は確実に夫一人の単身赴任になるので、
その1ヶ月分のお弁当のおかずになるようなものを作りだめして!
という指令が出ておりまして、木・金とお部屋に缶詰、
仕出し屋のごとくおかずを作り続けておりました。

オフィスの周りはウェンディーズ・マックなどのファストフードか、
アメリカンな食事しか食べられない外食のみで、
毎日のお弁当は夫にとって、どうやら死活問題のようなのです。
ま、ハンバーガーを食べるよりかマシかなと思い、
"いかにも"なおかずばかりですが、フリーザーいっぱいに1ヶ月分完成

・鶏の唐揚げ
・鶏の照り焼き
・鶏のつけ焼き
・ミニハンバーグ
・豚カツ
・酢豚
・人参のきんぴら(…Aさま千切りヘルプspecial thanks!!!です)
・蓮根のきんぴら

&残り物消費目的で…
・レンズ豆スープ煮
・甘辛ジャコセロリ…これがごはんの友になって美味しいのよ~。
          ぜひ紹介したいけど時間が無いのでまたいつか
・和風チキンカチャトラ
・白米5合

なんかこんなに一度に揚げ物してたらだんだん職人気分になってきて、
意外に楽しいものだったわ…。体は心なしか油まみれですが…

そんな木曜の夕飯は「ナスのグラタン」
これも作りたくて材料を買ってしばらくほったらかし
消費する為に面倒なのに、泣く泣く疲れた体をムチ打ってこさえたら…
美味し~いやっぱ冬はグラタンだね!
これも米ナスに衣つけ揚げて、自家製トマトソース&生クリームのソースと
チーズで重ねて焼くだけなんだけど、また詳細はいつかUPしまーす

そして今…、金曜の夜中ですが(もう土曜ね)
早朝6時の便で初NYへ
えぇ、3時出発ですが…あと1時間半…寝ないほうが正解かな…あぁ

NYはまたまた駆け足の2泊3日。
Broadwayでレミゼを観るのと、クリスマスイルミで飾られた5番街を歩き、
グロッサリーめぐり&食べ歩きが一応目的ですが…、
25日夜中にいったんNCに戻り、また26日早朝に日本に向け出発。
果たして最後まで体力が持つか、だんだん怖くなってきたわ…

今度はおそらく帰国後の更新
NY食べ歩き旅行記もそのうちUPしたいと思いますので、
また遊びに来てくださいね~
それでは行ってきまーす!

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Japanese Lunch Party

2006-12-21 11:54:03 | 生活/Greensboro2007


12月に入ってからやっとお互いを知り、それぞれ交流を深めてきた
奥様会でしたが、この週末で本帰国、または来年はもう来ないという
メンバーがいらっしゃることを知り、知り合えた記念とお礼と
最後のLunch Partyとして、我が家(部屋?)に皆さまをご招待いたしました

そこで、日本人チームだけ3人と最大シェアを誇っているので
せっかくだからJapanese styleのものを…と、
他の奥様にもお手伝いいただいて3人で持ち寄りにしたところ、
こんなに華やかなLunchになり、あとはゲストを迎えるだけ。

メンバーは先週のピクニックと同じメンバーで、
本帰国されるのがインド人のKavithaさん親子。
来年は娘さんの学校があるので来られないシンガポール在住フィリピン人のBlancaさん親子。
あとメキシカンのMariaさん。

Blancaさん以外は日本食は初めてだというので、だ・だ・大緊張!!!
特にKavithaさんは宗教上食べないものもあるし、
続けて同じ動物を食べないようにされているのか、
この日は「chiken」なら大丈夫とのことでお肉は鶏で統一。



Mさんmade「スモークサーモンのサラダ」
まずはみんな大好きサーモンのおかげで前菜はなんなくクリア
マヨドレッシングのビネガーが効いてて美味しかった



Aさんmade「唐揚げ」「フライドポテト」&「カリフラワーのカレー焼き」
やっぱりフライドチキンはみんな大好き。
味つけもお肉も美味しくてあっという間になくなりました。
そしてカリフラワー…これがとっても美味しいの~
カレー粉をまぶしてオーブンで焼いただけってAさんが教えてくださいましたが、
そのカレー粉が日本を誇るS&B
本場インドのKavithaさんも絶賛でした。さすがS&B!!



amon made「鶏つくねの照り焼き」
こちら我が実家ママのおもてなし定番をまねっこ。
やはり甘辛タレは万国共通のようで、皆さん「チキンバーグ、テリヤキ~!」と
喜んで召し上がってくださいました。
USでは「TERIYAKI」の単語で存在してるくらいですから認知度は一番高かったかも。
特にお子ちゃまにウケたようでおかわりしてました



amon made「五目ちらし寿司」…これまたママ直伝ですが。
おもてなしとしては絶対これを作らねば!と
私のだーい好きなちらしを朝一番から仕込み、ごはんも5合炊いてこさえました。

具は…たけのこ、しいたけ、海苔(日本から)
   にんじん、れんこん、キヌサヤ、卵(現地調達)

すし酢は日本から持ってきたものに、アジアンマーケットで買ったシラスを
たっぷり入れて、ほんの数秒チンするとお酢臭さもまろやか、
おジャコ入りすし酢をごはんに混ぜ込めばとても風味がよく食べやすいので
海外の方も召し上がりやすいかと…。

…と、ほとんど何でもここで手に入るから日本食を作るのはなんてことない!
Friendly Ave.にあるNCイチ大きい「Harris Teeter」というスーパーで、
レンコンをはじめ、ゴボウ、サトイモ、にら、青梗菜、白菜、大根etc...
何でも簡単に揃うので、スペインの時よりずっと日本に近いです。

そうそう、でもこのレンコンを買ったとき、
レジの背の高い黒人のおにーさんが「ナニコレ?」って聞いてきて
「…Root…Lotus root」って言ったのに、
それでもまだ分かんないみたいで、「知らない、こんなの…」
「じゃ、売り場に戻ってもう一回見て来るよ」って言ったら、
すんごい低い声でしかもニヒルに笑って「Merry Chiristmas!!」って、
買い物袋にポンって入れちゃったの。
…そう、もう面倒だったみたいでタダにしてくれちゃいました
さすがアメリカン、やることがニクイねっ!くぅ

そんな珍しい食材の入ったちらし寿司もみんな興味を持ってよく食べて下さり、
最後は日本から持ってきた美味しい静岡産のGreen Teaと
坂角のゆかり煎餅、ヨックモックのシガール、
こっちで買ったホワイトチョコレートがけポップコーン(コレがめちゃめちゃ美味しい!)
さらにKavithaさんmadeのライスプディングでデザートタイム

みーんなおしゃべり大好きでほんとにお話が止まらない・止まらない!
なんとさらに16時からKavithaさんのお部屋に移動して、
彼女のスペシャルチャイティーで、またまたAfternoon Tea Party
13時から始まったこのParty、なんと18時過ぎまでnon stopでしゃべり続け、
おかげでリスニングは本当に耳ダンボ、かなり練習になりました
(だって死ぬ気で聞き取らないと一緒に笑えないんだもん…

先週よりさらに仲良くなって、これで最後かと思うと寂しくてたまらない
これで最後になる二人とは、次のプロジェクト地でもまた会えたら…
もしくは互いの国に訪問したときまた会いましょうと約束をしハグして別れました
なんにでも出会い&別れはつきもの…何回経験しても楽しくて寂しい。
皆さまに出会えたおかげで、私の2ヶ月NC滞在の最後は
本当に楽しく忙しく充実して過ごすことができ、何よりも最大の感謝
ここでの生活の思い出も一変に素晴らしい記憶として残りそうです

さて、あと帰国まで数日…。
残るは私の最大の仕事だけ…きゃぁぁ

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青梗菜と挽肉のライスヌードル

2006-12-20 11:53:10 | うちごはん


見たまんまかなり手抜きなお夕飯…
今日は午前中からMARIAさんに、日本の駐妻チームでWALMARTに
連れてもらい、ゆっくり平日スーパーでショッピング。
MARIAさんが言うには、夫と週末スーパーに行くと急かされてゆっくり品物を選べないと…。
あはは。どこも一緒なのねぇ~

帰ってきて、部屋でぱぱっとランチを済ませ、
家事諸々済ませてから…お菓子教室の準備を
そう、前々からお約束したいたマドレーヌのレッスン。
インド人のKAVITHAさんが今月末で出張が終わり、
お国に帰ってしまうのでもう会えないと、つい先日知り急遽この日に!

メンバーは日本人チーム2人&KAVITHAさん。
マドレーヌの行程はとってもシンプルなものですが、
みんな熱心に聞いてくださって、私も不慣れな英語での
細かい製菓理論までお話しちゃったり…、
でもさすがお料理好きのKAVITHAさん、すごく勘が良くて、
つたないボキャでの説明も、すぐに分かってくれノートにびっしりメモメモ。
なんでも前回お持ちしたマドレーヌもピーカンサブレも
いたく気に入ってくださったそうで、
おうちで絶対作ると言って下さり、感激

やっぱり言葉なんて関係ないわ!(…そう言って怠け続けていますが
食いしん坊には国境はないと改めて思う貴重な体験でした。
ありがとうございました、いらしてくださった皆さま~
…で、充実した1日を過ごしお夕飯はものの20分程度でできるものを
夫よ、ごめんね…でも以前アジアンマーケットで彼が大量に買ってしまった
細めのライスヌードルを消費して欲しいとのリクエスト。
ちょうど冷蔵庫に買っておいた青梗菜&豚挽肉で炒めたところ、
思ったとおりトレボンなお味~

超簡単なのにほっとするアジアンヌードルに大満足の夫…いひひ

【作り方】
1、フライパンにサラダ油、にんにく・ネギ・ショウガみじん切り・タカの爪を
  炒め、挽肉を加え、軽く塩コショウで炒める。
2、そこに豆板醤小さじ1・オイスターソース大さじ1・醤油ちょこっと入れ炒める。
3、湯を沸かした鍋にライスヌードル、青梗菜の茎部分を先にゆでて、
  茹で上げ直前に葉部分も入れたら、湯を切りフライパンへ。
  ここでパスタのようにゆで汁も多めに入れて。
  (麺の種類にもよるけど湯を切り過ぎるとパサパサで喉がつかえてしまう!)
4、最後ごま油を少量まわし入れ、炒め合せたらと一緒に即召し上がれ!

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