@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

2月レッスン「マカロン・パリジャン」

2011-02-14 23:31:21 | お菓子教室レッスン


またまた告知が遅くてごめんなさい
2月はマカロンをやるんだーと、昨年から決めていたのに

家の諸事情のためスケジュールがはっきりせず、
ご予定を立てられずにお待ちいただいてたお通いのみなさまにはご迷惑をおかけします
今年は…「パッション・ショコラ」「カシスヴァニーユ」の2種。
上質なクーヴェルチュールショコラにそれぞれ風味の異なるフルーツピュレが入る
とろりなめらか口どけの良いガナッシュショコラベースのマカロンです。
ほんとはこれもバレンタインにぴったりでしたね

実は昨年秋にコルドンでお世話になったTOMAシェフのマカロン専門店「パティスリー・ラトリエ・トーマ」の元で
コルドン卒業生の仲間3人で直々にマカロンレッスンを受けてきました。
これまで自分なりにものすごく時間と材料をかけ日々悩み格闘研究してきたマカロンへの
あらゆる難点をシェフの手ほどきを受けながらするすると頭の中で整理をつけることができた
それは充実した時間でした。。。

とはいえ…マカロンへの道は果てしなき長い道のりですが、
お陰でよりマカロンと真摯に向き合い、それに応えてくれるようなマカロンが
最近焼けるようになってきたと思い、今年もまたブラッシュUPしたマカロンを
お届けしたいと思い再度レッスンメニューに
特に乾燥したこの季節、失敗も少なく安定してできるので、
大人気のこのお菓子はきっと毎年この季節に登場することになると思います

マカロンの難しさは、コック(皮)を作ること…。
ですがマカロンの本当の魅力は無限大のガルニチュール(中のクリーム)にあるといえます
ガナッシュショコラやクリームがいかに美味しいかでマカロンの美味しさも変わる…。

そしてコックとガルニチュールを合わせ熟成したとき、その美味しさは感動もの。
中身によっても熟成時間もかわり、食感も異なるので、
マカロンのご紹介は永遠といっていいほどではないでしょうか

これほど熱弁してしまうほどマカロンって作り手を魅了してしまうお菓子なのですよね
知らない人が見たらドン引きしそうなくらい、どれだけマカロン好き?

それだけこだわりのあるamon parisマカロン、ぜひお作りにいらっしゃいませんか

さぁ、今年も年に一度のマカロン祭りが始まりまぁーす

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

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昨年のキッシュレッスンもろもろ。

2011-01-14 03:33:13 | お菓子教室レッスン


もうずいぶん前のことのように思いますが…
11月のキッシュレッスンの様子を。

レッスン後の試食。
キッシュとリンゴと胡桃のサラダ(マスタードドレッシング)とスイーツをご用意しました。

いらしてくださったみなさまありがとうございました

キッシュは年間通して中の具材を変えて楽しむことができるので
ぜひいろいろ作ってみてくださいね~

あと11月来られなくてキッシュレッスン受けたかった~というお声もいただいております。
こちらはいつでもレッスン可能ですので遠慮なくお問い合わせくださいませ
2名様からだとなおありがたいです



11月の半ばからはクリスマスデコレーションもしていました。
今年は新しくキャトルセゾンで見つけたこんなかわいいマカロンツリー(キャンドル)、
柏高島屋内の「私の部屋」でリースレッスンに参加し作ったものを飾っていました。



最後に生徒さまから手作りのシュトーレンを
夏から漬け込まれた自家製フルーツコンフィやナッツがたっぷり入り
大好きなマジパン入りのとっても美味しいシュトーレンでしたー!
実はドイツ行きは突然決まったのですが出発前までにしっかり味わって
渡航前からかなりドイツクリスマス気分でした
ありがとうございました

今週末からレッスンスタートです。
今年もみなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております

1月レッスン「栗と胡桃のショコラ・ド・ナンシー」

2011-01-12 01:16:43 | お菓子教室レッスン


大変お待たせいたしましたー
今月のレッスン「栗と胡桃のショコラ・ド・ナンシー」・「ディアマン・ショコラ」のご案内です

こちらはフランス北部ロレーヌ地方の都市ナンシーの伝統菓子「ビスキュイ・ショコラ・ド・ナンシー」をベースに
自家製栗の渋皮煮とローストした胡桃をたっぷり入れたしっとりほろりとしたショコラのケークです。
久々に自分でもとっても美味しい!と食べる手が止まらないお菓子が出来上がりました

ガトーショコラでもいろいろな種類・レシピがありますが、
このナンシーのものはアーモンドプードルが入るのでしっとり。
作りたてのその日より日にちを追うごとに美味しさが増します。

たっぷりのクーベルチュールショコラが入るので
バレンタインの贈り物にもぴったり

珈琲、紅茶はもちろん赤ワインにもとてもよく合う大人sweets、
ぜひ大切な方への贈り物に作ってみてはいかがでしょうか

ナンシーはドイツ国境にも近い都市、
今回はかわいらしいクグロフ型で焼きラッピングまでのお仕上がりになります

また一緒に「ディアマン・ショコラ」という厚みのあるサブレもご紹介いたします。
こちらはamon parisの焼き菓子でも人気のあるシンプルなサブレで、
「ディアマン」というのはダイアモンドのこと
周りのクリスタルシュガーがキラキラしているのでそう呼ばれるのだとか…
tea timeにぴったりのサブレ、お友達へのお配り用にもオススメです

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

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12月レッスンお休みのお知らせ

2010-11-30 05:47:27 | お菓子教室レッスン
ここ数日でぐっと冷え込み冬の到来を感じる頃となりました。
もうすぐ12月…クリスマスという大イベントをひかえ、
一年のうちでお教室でも一番楽しみにしている季節なのですが、
諸事情により誠に勝手ながら12月もお休みさせていただきます

来年1月はレッスン再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
またご新規の方も同時に募集させていただきますので、
もしこちらをご覧でご興味おありの方はご検討くだされば幸いです。

1月のメニューは「栗とくるみのショコラ・ド・ナンシー」を予定しております。
フランス・ナンシー地方のビスキュイ・ショコラ・ド・ナンシーをベースに自家製栗の渋皮煮とくるみを
たっぷり入れた、amon parisオリジナルのしっとりほろりとしたショコラのケークです。

詳細は来月お知らせいたしますね。

また12月20日まで携帯へのメールはご返信が遅れる可能性がございます。
お問い合わせ等はPCメールにくださいますようお願い申し上げます。

2週間ほど真冬のドイツ・ミュンヘンへ出かけてまいります。
寒くて街歩きできるか不安ですが、美味しいものをたくさん見つけられたら…
またそんな美味しい話をたくさん仕入れて、来年みなさまと楽しいお話ができたらと思っております

Twitterはむこうからもできるだけ発信できたらと思っています
さ…初子連れ海外…長時間フライト…極寒…無事帰ってこれますように

11月レッスン「カリフラワーのキッシュ」

2010-11-04 23:47:24 | お菓子教室レッスン


11月に入り、待ち遠しかった秋もあっという間に過ぎ去り
寒い冬はもうすぐそこ…大変お待たせいたしました今月のお知らせです。

8月のケーク・サレに続き、今月もおかずになるメニュー「カリフラワーのキッシュ」です。

こちらはもうだいぶ前から我が家でおもてなしメニューとして活用していたもので、
そのたびにお客さまからレッスンリクエストや
レシピを尋ねられるほど好評いただいていたもの

おかずメニューとはいえ、土台となるパート・ブリゼは
お菓子屋さんの腕の見せどころともいえるサックサクの生地。
これに旬の食材を合わせて、上質のグリュイエルチーズと生クリーム・卵…。

たったこれだけなのですが、お菓子でのテクニックをそのまま応用すれば
食感もよく、見た目も美しいキッシュの出来上がり

今回は私も大好きな花野菜カリフラワーが入り、
歯触りがよく軽い仕上がりのキッシュです。
お外でいただくキッシュはちょっと重い…と、お思いの方、
ぜひぜひお試しいただきたいほど、ついつい手が伸びてしまうキッシュですよー

またパート・ブリゼはフードプロセッサーを使って簡単スピード仕上げ。
しかもサクサクで失敗しらずのコツをお教えします。

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