@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

12月レッスン「ビュッシュ・ド・ノエル」

2007-11-30 23:25:22 | お菓子&パン


12月になりました
今月のレッスンは「Bûche de Noël」(ビュッシュ・ド・ノエル)

Bûche de Noëlとは「クリスマスの薪」という意味。
なぜクリスマスに薪の形をしたケーキでお祝いするのでしょう。
その由来は…、

かつて北欧では樫の薪を暖炉に燃やすと一年中無病息災で
  暮らせるという神話からきた説。
前年の冬の燃え残りの薪で作る灰は、
  これから1年の厄除けになるという伝説により、
  お菓子も縁起のいい薪形になったという説。
切り株の形はキリストの誕生を祝った時に
  夜通し暖炉で薪を燃やしたことに由来しているという説。

などなど…様々な説がありますが、
ここ最近クラシカルな丸太型のビュッシュだけではなく、
半円形のモダンなビュッシュまでパティスリーで見かけるようになりました。

今年のamon parisではショコラと相性の良いフランボワーズを合わせた
モダンなビュッシュ・ド・ショコラフランボワーズを…。
工程はとってもカンタンなので、ぜひデコレーションに時間をかけて、
ご自分だけのビュッシュを仕上げてみませんか?

24日イヴは休日
手作りクリスマスケーキでご家族・お友達とPartyはいかがでしょう

レッスンの詳細はコチラSalon @mon paris

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もみの木

2007-11-28 14:36:55 | ひとりごと


今年はじめてツリーを飾りました。
…結婚してから特にフェイクツリーに興味なく飾らずじまい
かといって生もみの木なんてなかなか手に入らない。。。

そ・れ・が

今年はと~ってもお手軽に生木をGETすることができたのです
ご存じIKEAにて23日から生もみの木を販売すると知り、
翌日朝から車を飛ばして2本購入(姉宅用と)
屋外でトラックから荷降ろしされ、積み上げ並べられるその様は
まるでまるでヨーロッパのもみの木市場のよう!

さすがIKEA…どこまでも北欧スタイル…しかもお安い…しかもしかも!
時期の終わった生木はIKEAチケットで買い取り&引き取りしてくれるのです

早速、おうちで飾り付け。
もちろん飾りはIKEAでチョイス
ちゃんとガラスですよ~。

ひとつ心配なのは毎日欠かさず水やり忘れないように
なんせ何でも枯らしてしまうズボラな私なので、
肝心の25日まで枯らさないようヒヤヒヤでございます。

みなさま、どうぞ枯れる前に遊びにいらしてね~

フランス地方菓子の旅7

2007-11-27 18:21:24 | フランス地方菓子の旅


フランス地方菓子も7話めになりました
全15回なのでもう半分まできてしまったのですねー。

さて今回はフランスのほぼ中央に位置する起伏に富んだ高原地帯、
Limousin(リムーザン)地方から。

「クラフティー・オ・スリーズ」

クラフティー…きっとこのお菓子の名を聞いたことがある人は多いと思いますが、
実はこの地方こそがクラフティー発祥の地。
本来「クラフティー」とは陶器またはタルト型に、
チェリーを並べ、クレープ生地と同じアパレイユを流して焼きあげたもの。

リムーザン地方のクラフティこそ唯一本物のクラフティといわれるほど
その規定は意外に厳しいものであるので驚き!
使用するチェリーはこの地方のCorrèeze(コレーズ)県のものでなければいけないのだそう。

ここに「…オ・スリーズ」(チェリーの)とお菓子の名前を挙げましたが、
「クラフティー」=チェリー入りは当然のこと!笑
フランスには厳格に守られる規定があるからこそ、
こうして各地の伝統がいつまでも大切に受け継がれていくのですね

さてさてプラ(実習)で作ったこのクラフティー、
…これがもうほんっとに美味しくて
実は自分が作ったものは一切れ味見するくらいの私ですが、
撮影半ばで我慢できずに1cut手が伸び…(なので今回は早めに撮影終了
さらにもう1cut…今もコレを書きながら食べたくてウズウズしてしまうほど!
まさに好みの味&食感…あぁサイコー!地方菓子!VIVAクラフティー!

どっぷり地方菓子の世界に魅了される今日この頃、
本場のお菓子を求めて再び旅に出てしまいたい症候群であります

もうこの美味しさを伝えずにはいられないので、
来年からは地方菓子も織り交ぜてレッスンのメニューを組もうかと思案中です



そしてもうひとつは…フランスの中央部、パリの南東に広がる穏やかな丘陵地帯、
Bourgogne(ブルゴーニュ)地方から。

「グジェール」

これは1750年ディジョンの菓子屋が最初に作ったことが起源のチーズ入りプチシュー。
ブルゴーニュ地方各地で作られ、
ワイナリーでのワインの試飲の際につまみとして使われています。
ワインとエスカルゴで知られる美食の地ブルゴーニュならではの名物ですね。
グリュイエルチーズと黒胡椒・ナツメグがたっぷり入った、
なんとも旨みのあるシューはちょうどこの時期ボージョレヌーボーと一緒に
供するにはぴったりのおつまみ…というわけで昨夜も飲みすぎ…?

ワイン好きにはたまらないブルゴーニュの地。
パリからも比較的訪れやすい位置、美食の街ということで私も2回訪れました。
過去log「BOURGOGNE」もどうぞ~。
たわわに実るピノノワールにうっとりです

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ケーク et タルト

2007-11-22 22:41:04 | お菓子&パン


ケークはご依頼のお品。
赤と緑のドレンチェリー、クリスマスカラー??
苦手な人も多いかもしれませんが、私はだ・だ・だ大好き
昔は好きじゃなかったのに不思議と今はコレがないとさびしいくらい…。
中にはラム酒漬けのフリュイコンフィがたっぷりで、
これぞ王道なケークオフリュイはいつまでも作り続けたいお菓子です

もうひとつはヌガー・ド・トゥール。
ようやく地方菓子の復習
これを持って明日はお友達のおうちへ遊びに行ってまいりま~す。

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クリスマスレッスンのお知らせ☆

2007-11-22 13:53:55 | お菓子教室レッスン
ここ2年お仕事の関係で一昨年はMilano、昨年はNYと、
夫婦二人だけのクリスマスでした。
やっぱりクリスマスの夜は家族集まって、
おうちで賑やかにパーティーをするのが一番好きなので、
今から装飾やお料理、ケーキを考えわくわく過ごしております。

あわせて、今年のクリスマスケーキは何にしようかと今だに悩み中で、
なかなかUPができない私でもあります…

来月のお菓子教室では、
薪型にデコレーションしたビュッシュ・ド・ノエルを予定しておりますので、
写真はもう少しお待ちいただき…(ごめんなさい
ぜひレッスンの日程をご確認いただけると嬉しく思います

レッスンでお作りいただくケーキはいつも通り、
お一人一台デコレーションしたものをお持ち帰りいただき、
そのままクリスマスの日まで冷凍保存できるようなものを考えているので、
今年はぜひ手作りのケーキで、
お友達やご家族とChristmas Partyはいかがでしょう?

レッスンの詳細はこちらSalon @mon paris
トップで日程をご確認ください。
ご興味ある方はどうぞお気軽にメールでお問合わせくださいませ