@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

グリーンカレー&春雨サラダ。

2006-11-16 03:10:51 | うちごはん


またかい!…ってくらいですが昨晩もタイご飯でした

この組合せ、今までに何十回我が家の食卓に登場したのかしら…?
というくらいヘビーリピートなお手軽簡単夕飯。
家族みんな大好きでリクエストも高い上にストックさえあればすぐに作れるという
お手軽さもリピート理由に大きく反映しているのかと。

グリーンカレーペースト&ココナツミルクさえあれば、
世界どこでも作れるね~なんて昨夜も話しながら…。

そう、一つ嬉しいことが。
私がここNCに来るまでの夏の終わりから1ヶ月半自炊していた夫が、
真っ先にこの2つの材料を見つけて、
カレーを同僚の皆様にもふるまったそうで…。
その話を聞き、思わず感動してほろり
家では食べる専門、キッチンに入ることもほとんどない夫が、
我が家の定番を作って、数人の方にふるまったなんて。。。
最近とても嬉しかったことの一つなのでした
(すみません…親ばか的発言で…失礼)

でも!それくらいとーっても簡単なのでご紹介しちゃいます
(かなり自己流なのでご了承くださいませ…)

【グリーンカレー】
鍋にグリーンカレーペースト50gと少量の水(忘れました)を入れ火にかけ、
溶けたらココナツミルク1缶投入し、温まったら豚バラを入れ、
一口大にカットしたナス・インゲン(そのまま)を入れて、
トマト2個(ない時はホールトマト缶のトマトを2つ…うちはいつもコレ)
よーく煮込んだら、最後に砂糖・ナンプラーで調整して出来上がり。
カレーとライスは別々にサービスするのが

そう…魚介が入っておりませんが、あればどんどん入れてください。笑
昨日はホタテを入れましたが、入れなくても問題ないくらい美味しく出来ます
その代わり、春雨サラダにはエビをたっぷり入れまーす

【春雨サラダ】
・キュウリ千切り・玉ねぎ薄くスライス。
・エビ・豚挽肉・春雨の順番で、同じ鍋でいいので湯がいておく。
・レモン汁・ナンプラー(1:1)・タカのつめ輪切りを合わせレンジで1分チン。
上記すべてが用意できたらボール等で合わせて出来上がり。
昨日は買いに行けなかったのでなかったのですが、仕上げに上から香菜と
グリエしたピーナッツダイスを散らせばより一層薫り高く芳ばしくて美味
スパイシー好きな方はぜひ作ってみてくださいね~
ニガテな方はかなり辛いのでご注意を

下記blogランキングに参加しました。
これは…と思ってくださったらクリックお願いいたしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ