@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

TDLデビュー☆

2010-06-29 00:28:35 | 子育て


6月最後の日、LicoさんとTDLデビューしてまいりました
真夏になってしまうともういけないし…
関東地区の割引DAYの最後だったというのもあり…
半ば駆け込み気味でしたが、無事papa&mamaの親子3人でのデビュ。

朝、曇り空…うっすら雨が降っていましたが、
到着すると雨も上がって午前のパレード時には晴れ間も。

…それがいけなかった!
すーっかり油断して3人とも焦げちゃいました

梅雨独特のベタベタの湿気に加え猛烈暑い~
久々のTDL、なめてましたな。。。
あやうく熱中症になりそうでした。

それでもLicoさんはこれまた超ゴキゲン!!
パレードにショーに鉄道と楽しみ、いつもならお昼寝時間なのに
その時間を大幅にオーバーし、睡魔と闘いながらも楽しんでおりました。
鉄道から降りバギーにのせたとたん秒殺で

ほ~こんなに苦労せず毎日お昼寝してくれるなら毎日でも来たいわぁ。

Licoさんが寝ている間、父と母はぐったりの休憩タイム。。。

もはや私の眼にはTDLは夢の世界には映らない!!
「LicoTDLデビュープラン」遂行任務を完全全うすべくタイムスケジュールとの闘い
あぁ、親になるって大変やのぅ…



でも一緒にカルーセルに乗ってはいチーズ。(中央がLicoさん)
乗り物はほとんど乗ることができない、おちびさん優先のTDL散歩でしたが、
初めての子連れTDL、これまでにない幸せな瞬間でございました~

もうちょっと涼しくなったらまた来ようね

more bagel lunch

2010-06-27 00:26:05 | お菓子&パン


先日のベーグル熱から冷めやらず!
またまたベーグルランチ

6月最後の週末にLeefaちゃんが我が家には初めて遊びに来て下さいました~

Leefaちゃんは中高時代のお友達。
中学のとき彼女のおうちでママの美味しいディナーをごちそうになったことがあるのですが、
もうそのときの感激はいまでも忘れられないくらい!

Leefaママのお料理は本場・本格中華のおもてなし
あの頃まだ出会ったことのないお料理にただひたすら感動したのだと思います。

そう思えば私ってほんと昔から食いしん坊だったなー

さて時を経て二人ともマダムになりました。
彼女はお仕事も超多忙、互いの住まいも距離があるので密に会う仲とかそんな感じではなく、
何年かのタイミングで連絡を取り合ったりする心地よい関係。

ずっとお招きしたいと思いながら今回このタイミングで叶いました。
ですが…なんだかんだレッスンの谷間
超カンタン料理で申し訳ないくらいのランチでごめんね
ワンプレートで手抜きしたかった理由は…なんといってもたくさんおしゃべりしたいから!

Leefaちゃんは学生時代、学内トップの超優等生
落ちこぼれの私は足元にも及ばない存在でしたが…
こうして大人になって話していても彼女の頭の回転の速さ、
話の面白さ、知識の深さ、記憶力のすごさはピカイチ!
それに加え人間的な懐の深さもまた魅力的で女性として憧れるひとなのであります。

たーくさん、たっくさん私たちの中学時代から現代までまるでヒストリーを語るように
濃厚なぎゅぎゅっと詰まった会話、幸せな時間を楽しませてもらいました。

この日もまた軽く脳しんとうおこしたように幸せすぎてぽわ~んとしちゃいましたよ



都立大付近にお住まいの彼女からこんな嬉しいお土産
「パティスリータダシヤナギ」のガトーたち
今となってはなかなか行けない東横沿線またの名をパティスリー沿線。。。
どうして私が食べたいものがわかっちゃったのかしら。

嬉しすぎるお気遣いほんとうにありがとうー
実は近々また来てくれるのです…ガールズトークの会楽しみっ

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

ベーグル番外編レッスン

2010-06-24 00:23:50 | お菓子教室レッスン


鬱ウツとなってしまいがちな梅雨…なんだか心までへな~っとなってしまい、
お天気とともに元気なく過ごしていたある日。

rukaさんがおうちに遊びに来て下さいました

四谷のおもちゃ美術館で可愛いお菓子屋さんをしていらっしゃるrukaさん、
お忙しい合間を縫って、飛んできてくださいました。
久しぶりのお菓子トークに加え、いろーんな話したいことが山積みだったので、
玄関でお迎えするなり二人とも話が止まらずもう大変。
そして…そうただしゃべっているだけではあーりません

以前ベーグルをランチでおもてなしした際にrukaさんからリクエストをしていただいた
何年越しかのベーグルレッスンをやっちゃいました。

パンはお菓子ほど自信を持てず、自分で消化するにとどまっていたのですが、
この日ついにレッスンメニューとして昇格?
まるでわが子が嫁いでいくようなキモチ。。。

どうせなら!と欲張って「プレーン」「シリアル」「ブルーベリー」の3種を作りました。



そしてランチ
鶏胸肉でバジルチキングリル、トマト、バジル、パルメザン塊りでサンド。
野菜たっぷりミネストローネ&タブーレサマーバージョン。

シリアルベーグルで。



プレーンベーグルで。


ベーグルだけではあーりません
ちゃちゃっと焼き菓子も作りましたよ~「ガトーブルトン」

ブルターニュ地方の地方菓子でガレットブルトンヌの大きい版のお菓子。
ですが、ガレットとはまた違う美味しさ。
しっとり、素朴で、バターの美味しさがしみじみ味わえる大好きなお菓子。

秋めいたらrukaさんのお菓子屋さんで活躍させていただけたら嬉しいな

そんな欲張り盛りだくさんの食いしん坊ユニットの会、
心のもやもやもす~っきりたくさん話して、いっぱい元気の素をいただきました
あまりに幸せな一日だったので、しばらくぽわ~ん

rukaさんの日記でもとても素敵な記事でご紹介いただきました~コチラ
私はあまりに遅いUP…他にもたくさんの記事を下書きで書きため中
それでも嬉しい一日だったのおそおそですがUPしちゃいますね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

アールグレイのシフォン

2010-06-23 00:22:01 | お菓子&パン


6月最後の方ではこちらをteatimeに
シフォンはあまり焼いたことがありませんでしたが、
アールグレイは大好きなので試しに作ったらまぁまぁいけました

いつかレッスンでもしようかなーと思案中ですが、
やっぱりまだまだ他にご紹介したいフランス菓子や好みのお菓子が
どうしても優先順位になってしまう

暑い日には軽くてさっぱりいただけるのでおうちおやつに

みなさまはどの種類のシフォンがお好きでしょう。
私は…やっぱりアールグレイかな

フロマージュ・クリュレッスンもろもろ。

2010-06-22 00:19:22 | お菓子教室レッスン


6月レッスン「フロマージュ・クリュ」もたくさんの皆さまにお作りいただき、
楽しいひと月となりました。
梅雨とはいえ、意外に雨にあたる日も少なくホッと。

teatimeではお庭でできたフランボワーズをのせて。。。



まだ株が小さいので毎日2~3粒ずつくらいしか赤くならず…。
来年はもっと大株になって一度にたくさんなったらタルトにしたい



Kさん&Iちゃん 作



HOCTHちゃん 作

みんな初めての波模様だけどとても上手に仕上がっています



こちらは月の初めのほうのレッスンでSちゃん&Oちゃんから
なんとこれまたコルドン中級でお世話になった恩師Katoシェフのお店のもの。
湯島にある「L'oiseau de Lyon」(ロワゾー・ド・リヨン)
実はまだ一度も伺ったことがなかったのもので、前回のレッスン時話題にでたとき
Oちゃんのお家の近くで、Sちゃんとたくさんお持ちくださったのでした~
うんうん、どれもコルドン時代のシェフを思い出す懐かしい味。
本店にはカフェもあり、上野のアトレにもお店ができて大繁盛!すごいです

S&Oちゃん、ありがとう



こちらはHさまから自家製天然酵母で作ったパンをいただきました
ブドウ酵母、夏みかん酵母…ご自宅にはもっとたくさんの酵母たちがいるそうで!
何種類もしかもカゴにセットしてくださり、大感激!
どれもふわっと香る酵母の香りがよく、お味もGood
お家でこんな美味しいパンを毎日いただけるご家族が羨ましい~

Hさま、ありがとうございました