@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

2007年焼き納め☆

2007-12-31 19:23:59 | お菓子&パン


そして年の瀬迫る大晦日。
今年最後の焼き納めはお年賀用の焼き菓子たち

・マドレーヌ
・フィナンシェ
・グリオットショコラ
・ガレットブルトンヌ
・ケーク・オ・フリュイ

こ~んな忙しい夕暮れ時にもクロネコさんはちゃんとおうちまで
集荷に来てくださいました。
今年は担当の方にも大変お世話になりました…

2007年
前半はアメリカでの生活。。。
後半はお教室オープンに向けてのリフォームetc。。。
そしてお菓子三昧の日々。。。

振り返れば今年もたくさんの方々と出会い、
私にとって幸せで貴重な時を過ごさせていただきました。
来年はさらに勉強して腕を磨き、
amon parisをもっと充実できるよう頑張っていきたいと思います

お世話になった皆さま、
お菓子を通して素敵なつながりを持てた方々、
そして、何よりもこのblogをご覧下さる方々に
たくさんの感謝を込めて、今年最後のご挨拶を

いつもありがとうございます
  皆さま、どうぞ楽しい年越しを
  そして素敵な2008年をお迎えください

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1月のレッスン「ケーク・オ・フリュイ」

2007-12-31 18:11:32 | お菓子&パン


ついに大晦日になってしまいました…ごめんなさい~
ようやく1月レッスンのお菓子写真です

来月のお菓子「ケーク・オ・フリュイ」

基本となるパウンドケーキに、
お気に入りの美味しいラム酒漬けミックスフルーツ、
さらに厳選ドライフルーツをた~っぷり焼き込んだリッチなケーク。

食べごろは焼いてから数日後、、、
薄めにスライスしてホットワインと一緒に…なんていかがでしょう

昨日からお年賀用に、
いろいろ焼き菓子を焼いておりますが、
もちろんこのケークは欠かせない一品でもあります

レッスン詳細はSalon @mon paris
直接でもお問合わせ承ります

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1月レッスンのお知らせ

2007-12-29 23:09:51 | お菓子教室レッスン
わ・わ・わ!大変!こちらでのお知らせをしておりませんでした~

来月のレッスンは…「ケーク・オ・フリュイ」でございます。
あと数日で新年を迎えますが、
1月は新年のご挨拶・ご訪問でお出かけする機会が多い季節
ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入った
リッチなバターケーキは日持ちもし、手土産には最適

そのままお遣い物にできるようラッピングまでしてのお仕上げになります

また、このお菓子…ワンボウルで混ぜていくだけの
バターケーキの基礎が学べるお菓子なので、
ぜひお菓子初心者の方もこの機会にいかがでしょうか?

写真がUPできず申し訳ありませんが、
すでにお教室用blog「Salon @mon paris」トップに詳細&日程をUPしているので
ご興味のある方はぜひご覧下さいませ

仕事納め?

2007-12-27 13:11:51 | お菓子&パン


イヴのパーティーのあと、またまた真夜中から仕込み開始
もう17年もの付き合いになる親友からのご依頼です。
長年お勤めした会社をこの12月で退職することになり、
そのご挨拶の場で配る焼き菓子を大量にオーダー承りました。

それぞれ到着してから自身でラッピングする、ということで
箱に詰めただけの状態、まさに梱包前のお急ぎワンショット
まだもうひと箱ありました

そして今月はもうひと方、中旬頃に
やはりご退職の場で配るお菓子をオーダー承りました。
その方は夫のご同僚でスペイン・アメリカ滞在時も
ご一緒させていただき様々な思い出が…ご退職されると聞いて大変驚きました。
彼女は仕事はもちろんでき、語学はネイティブそのもの、
気配りも素晴らしい方、同じ女性としても憧れるような存在。
その方にご用命いただくなんて、なんて幸せなのかしら

今月はクリスマスに加え、お二方の大切な節目のお手伝いをさせていただき、
とっても充実した一ヶ月になりました。

Yさん&Cちゃん
この度はご退職まことにおめでとうございます!
これまでたくさんの御苦労があったと思いますが本当にお疲れ様でした。
これからもより一層輝いてご活躍されることを心よりお祈り、また応援しております

ささっ…少し世間から一足早いようですがこれで勝手に仕事納めとし、
溜め込んだ大掃除に、年賀状、そして御節づくりにとりかからなくては!
苦手なこと(掃除ね)となると、急にカラダが鉛のように重たくなるぅ…

皆さまも残り少ない2007年をどうぞ有意義にお過ごしくださいませ~

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JOYEUX NOЁL☆

2007-12-26 00:35:23 | お菓子&パン


みなさま、クリスマスおめでとうございます

もうすでに25日も過ぎ、
それぞれの素敵な聖夜をお過ごしになったことと思います。
私も今年は2年ぶりの我が家でのクリスマス。
そしてamon paris始動初めてのクリスマス。
…ということもあり、例年になくたくさんのビュッシュドノエルを
作らせていただき、感謝感激のクリスマスウィークとなりました

送らせていただいた皆さま、ここまで受取りにお越しくださった皆さま、
無事にお届け&お持ち帰りしていただけましたでしょうか?
ご家族の皆さまと楽しいひと時をお菓子と供に過ごしていただけたら、
とっても幸せに思います、ありがとうございました

さて
我が家のクリスマスケーキはというと…
試作などで散々おフレンチなビュッシュを試食してきたmy familyでして…
「王道行きましょ!」との母の一存で、
大粒イチゴたぁ~っぷりのスペシャルショートケーキになりました

姪っ子ちゃん家族もそろってのパーティーでしたので、
21cmの7号デコ…、粉はブレンド使いして弱すぎずふんわりさっぱり!
しかも中身はもちろん2層のイチゴ。
生クリームも堂々たっぷりの600cc使い…

それなのに…、
皆さんすべてたいらげた後「んー、さっぱりしすぎて物足りない!」
そりゃそーでしょう…これまで地方菓子といい、今年のビュッシュといい、
濃厚なお味が続いていたので、どうも味覚もおフランス傾向なようであります



聖夜の食卓は母&姉チームプロデュース。
…といっても我が家では0歳より毎年恒例のメニュー
必ずチーズフォンデュ&ローストチキンのセット。
今年はついに母が結婚当初から使用していた愛着のあるフォンデュ鍋には引退してもらい、
一昨年バルセロナのデパートで購入したニューフェイスお披露目でした。
ドイツ製ステンレスで鍋底に銅がサンドされているので、
熱が均一に入り、冷めにくく、今までないくらいチーズと白ワインの乳化が抜群
チキンは姉が丸鶏を準備、お腹にはピラフを詰めて糸で縫って、
オーブンで時々澄ましバターを塗りながら焼き上げパリっとジューシーに仕上がりました。

やっぱりおうちでのクリスマスごはんが一番の幸せ



おまけ
このツリーの下のプレゼント…すべて姪っ子ちゃんへ
私にはまだサンタさんから贈り物が届かないので今からでも、
ここにお願いでもしておこうかな

サンタさ~ん、マトファーの6cmセルクル1ダース、シルヴプレ

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