![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/29/29ee4c3540e0f2cac94f4530245d8544.jpg)
またかい!…ってくらいですが昨晩もタイご飯でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
この組合せ、今までに何十回我が家の食卓に登場したのかしら…?
というくらいヘビーリピートなお手軽簡単夕飯。
家族みんな大好きでリクエストも高い上にストックさえあればすぐに作れるという
お手軽さもリピート理由に大きく反映しているのかと。
グリーンカレーペースト&ココナツミルクさえあれば、
世界どこでも作れるね~なんて昨夜も話しながら…。
そう、一つ嬉しいことが。
私がここNCに来るまでの夏の終わりから1ヶ月半自炊していた夫が、
真っ先にこの2つの材料を見つけて、
カレーを同僚の皆様にもふるまったそうで…。
その話を聞き、思わず感動してほろり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
家では食べる専門、キッチンに入ることもほとんどない夫が、
我が家の定番を作って、数人の方にふるまったなんて。。。
最近とても嬉しかったことの一つなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
(すみません…親ばか的発言で…失礼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも!それくらいとーっても簡単なのでご紹介しちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(かなり自己流なのでご了承くださいませ…)
【グリーンカレー】
鍋にグリーンカレーペースト50gと少量の水(忘れました)を入れ火にかけ、
溶けたらココナツミルク1缶投入し、温まったら豚バラを入れ、
一口大にカットしたナス・インゲン(そのまま)を入れて、
トマト2個(ない時はホールトマト缶のトマトを2つ…うちはいつもコレ)
よーく煮込んだら、最後に砂糖・ナンプラーで調整して出来上がり。
カレーとライスは別々にサービスするのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
そう…魚介が入っておりませんが、あればどんどん入れてください。笑
昨日はホタテを入れましたが、入れなくても問題ないくらい美味しく出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
その代わり、春雨サラダにはエビをたっぷり入れまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
【春雨サラダ】
・キュウリ千切り・玉ねぎ薄くスライス。
・エビ・豚挽肉・春雨の順番で、同じ鍋でいいので湯がいておく。
・レモン汁・ナンプラー(1:1)・タカのつめ輪切りを合わせレンジで1分チン。
上記すべてが用意できたらボール等で合わせて出来上がり。
昨日は買いに行けなかったのでなかったのですが、仕上げに上から香菜と
グリエしたピーナッツダイスを散らせばより一層薫り高く芳ばしくて美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
スパイシー好きな方はぜひ作ってみてくださいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ニガテな方はかなり辛いのでご注意を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
これは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
おいしかった~!旦那さんも作れるようになって、
しかも会社の人にごちそうしたなんて感動やね☆
いつもいつもamonちゃんのおいしい料理食べてるから
ごちそうしたくなったんやね~!うれしいね♪
急だけど、うちの旦那さん12月中旬~末までタイ出張になったよ!娘の誕生日があるから私達も1週間程
行ってくるね~。本場のタイ料理を思う存分食べて
くるわ(^0^)v
でも食べるの専門です^^;
グリーンカレーにもやっぱり豚バラ!
豚バラ万歳!!
我が家にレッドカレーの缶詰があるけどなかなかチャレンジ出来ずにいます★
でも旦那様えらいわ♪
そういうのってうれしいよね
うちも何か作ってくれると良いのに・・・
そうそう、遅ればせながら、
今日本屋さんで「セラピスト」見ましたよ!
とってもステキにうつっていたわ~
銀杏でお菓子が出来ちゃうなんてびっくり。
実は銀杏苦手な私も食べられるかしら?
ワタクシ、一度も行ったことがないクセにタイ飯狂いです。
現地は安くて美味しくて最高でしょうねぇ~♪
>えりちゃん
うふ♪えりちゃんにこないだ出したばっかりだったね~。
わぁ、manaちゃんも行くのね!初海外だ!
こりゃパパママ同様0歳児にしてタイ好きになるね…。
家族3人、いっぱい楽しんできてね~☆(パパは仕事だけど;)
また帰ったら珍しいタイ料理やタイの話聞かせてね。
>yu-mix
いやぁー、yu-mixさんは各国挨拶をマスターしてて素晴らしい!
私も春雨サラダ大好き~☆ほんと飽きないのよねぇ。
ちなみにこのグリーンカレーの具、ほんとはレッドらしいの。
ぜひそのレッド、新婚食卓に披露なさって下さいませ♪
>yukarin
でしょ♪知らないところで成長しているのねぇ~。
でも…私がいるときは作ってくれないわ~。
ご主人、一人暮らしされてたら出来そうなのに!?
本、見てくれたのね~☆ありがとう!
あら、銀杏ニガテなの?
よし!今度作っていくからぜひお試しあれ♪