@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

お知らせと近況。

2011-03-22 07:03:52 | おしらせ
このたびの震災におきまして被災地および被災者の方々に心よりお見舞い申し上げます。
また多くの尊い命が失われましたことに深い悲しみとともにお悔やみ申し上げます。
そして今なお続く余震・原発による不安事象で心の休まる間もないこと、
この半月でどれだけ多くのことを悲しみ、深く考え、祈ったことでしょうか。
今、こうして文章を書くことがやっとの思いで、
それまで何をどう書いてよいかわからないほど混乱しておりました。

遅くなりましたが、ここで我が家の近況をお知らせさせていただきます。
私の住むエリアも大きく揺れましたが、
家族全員、また家も大事には至りませんでした。

あの日は午前中娘のリトミック体験に出掛け、そのあと卒園式のため幼稚園がお休みで
平日なのに帰ってきていた姉、子供たち全員で庭で遊んでいました。
突然の大きな揺れにみんないっせいに庭の中央に集まりそのまま様子を見ていましたが、
長い時間をかけどんどん激しい揺れに。。。
家の中からは「ガチャーーーン!」という音が聞こえ、
思わず心配で入ろうとして止められて、みんなで固まっていました。
隣の車はバウンドしながら飛んできそうなくらい、
電線は大きくゆらぎ、地面がうねって見えました。

何秒続いたのでしょう…その間にいろいろなことを思いました。
ついに関東で大規模震災が来てしまったと頭をよぎり、
その瞬間に最悪な事態まで想像し言いえぬ恐怖と不安で気持ちが悪くなってしまったほど。

その後、徐々に被害の大きさが露わになり、
想像を超えた大災害にこれほどの喪失感を感じたことがないほどでした。

もうすぐ3週間。
これほど時間が長く感じたことはありません。

この半月、私の環境も大きく変わりました。

今、夫の仕事先である香港におります。
震災後、すぐに呼び寄せがあり不安も多々あったため、着のみ着のままやって来ました。

地震にあった直後、離れている夫とこのまま会えなくなるのでは?という恐怖を感じ、
余震が起こるたびにさらに何かあって娘がパパに会えなくなる状況だけはあってはならないと、
今思えばそれだけの原動力で起こした行動でした。

そう思った翌日の昼に飛行機に乗っていました。

数日間、夜中寝言のように泣いてパパー!と叫んでいた娘も
こちらにきてようやく落ち着きました。
それまで私もほとんど眠れず、食事も受け付けず、毎朝吐き気を催していた状態だったので
それが娘に影響していのだと思います。

これまで離れていても少しはさびしい思いはしていたのでしょうけど、
ここまで家族は絶対一緒にいなければならないと思ったことはありませんでした。

香港に来てだいぶ経ちますが、
初めはいろいろな思いでふさぎ込む毎日でした。
それでも私たちは生きていかなければならないし、
家族のためにも笑って前を向いて歩いていかなければなりません。

みんな同じ思いだと思います。

少しずつですが、生活に目を向け
ふんばって頑張っていかなければいけません。

震災の被害に遭われた方、被災地のこと、
悲しみを乗り越え避難所で困難な生活をされていらっしゃる方々のこと、
今なお不安にさらされている福島の土地のこと、
美しい豊かな土地でこれまで頑張ってこられた農家の方々のこと、
二次被害の危機にある近郊、大切な人たち、
今後の日本、そして世界の母なる海まで…考えれば考えるほど
涙があふれ胸が締めつけられます。

ここで私に何ができるのか、何をすべきか、できることなんてあるのか、
毎日のように自問自答を繰り返しますが、答えはまだこれくらいしか浮かびません。
家族を守ること、笑顔を絶やさないこと、健康でいること。。。

明日で娘も2歳
…複雑な思いですが、小さなパーティーをしようと思います。
幸いなことにステイ先で同じく東京から来たという
アメリカ人ファミリーの2歳半のツインズと友達になりました。
歳も近く、すぐに仲良しに。
子供たちの笑顔に癒される日々です。
この笑顔を私たち親が守らないと誰が守ってくれるのでしょう。

今後の日本の復興のためにもしっかりと力を蓄え、
生かされた私たちが元気で頑張ることも大切なことだと思います。

一日でも早い復興、そして平穏な日々が戻るよう今は祈ることしかできません。

合わせてのご連絡で申し訳ありませんが、
今後のお菓子教室予定ですが、このような状況で
いつ再開できるかまだ見当がつかないこともあり、
せっかくお通いくださっていた生徒さまたちに申し訳ない気持ちでいっぱいで
なんてお詫びしてよいか言葉が見つかりませんが、
どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。

どうぞよろしくお願いいたします。

桃の節句お祝い。

2011-03-01 16:20:57 | うちごはん


灯りをつけましょ ぼんぼりに。
お花をあげましょ もものはな。

立春の良い日にお雛さまを飾りました。

昨年決めかねて今年に見送りようやく母からLicoさんへ贈ってもらいました。
初節句も昨年でしたが姉の里帰りやなんやでできなかったので今年に。

デパートに見に行ったときからお雛様が大好きなLicoさん。
おうちにきたらそれはもう大喜びで!
「おひめしゃまおはよう!」「おひめしゃまおやすみなさい!」「(私を)見て~~~」
と何につけてもお姫さまなのでとーーーってもよい子でお行儀よく過ごしてくれます。
もうすぐお帰りになるかと思うとちょっと不安

そしてpapaの出発前にと早めに2月最初の週末に両家を招いて桃の節句お祝いをしました。



娘の大事なイベントだしっ!と張り切ったもののなんとも地味ですが…
見えないところをビミョーにこだわり時間をかけた自己満足な「姫膳」です

紅白てまり寿司
昆布〆した鯛とサーモンで。

五目ちらしのふくさ寿司
いつもの五目ちらしに、今回は生穴子からグリルで焼き穴子を作って中に。
これがとっても美味!タレを5~6回塗って丁寧に焼き上げる…地味~

蛤のお吸い物
近海ものの大きな蛤をgetできラッキーでした。
あんまり大きくてお椀からはみ出て落ちるかと…とてもキレイなので
捨てるのも惜しく自分で貝合わせ細工でもできないかなと一応とってあるくらい。

菜の花のからし和え
定番ですね~

蕪の海老しんじょ蒸し
これも以前ここでご紹介したことがあるもの。
蒸すと蕪の白に海老のピンクが映えてとってもかわいいのです。
お出汁のきいた葛あんをたっぷりかけて。

鰆の西京味噌漬け
今回初めてトライしたのがこれ。
新鮮でふっくらした鰆を白みそ300g・酒大さじ3・みりん大さじ2に漬けたもの。
容器に入れるのですが私はジップロック大袋で空気を抜いてぴっちり密閉。
早く漬かるし、かさばらなくて
とても簡単なのにおうちで料亭のお味、かなりオススメです。
ほかに鮭や豚をつけても美味しい!ぜひ~

ちなみに付け合わせのはじかみを作ってみました。



食後のデザートはイチゴ・道明寺・マカロンで。
お雛祭りにはやっぱり桜餅がなくちゃね



少し早い春の陽気に照らされて…

家族に囲まれて心温まる優しい日を過ごすことができました。
母としても一大イベントが終わりホッと安堵…。

明日はお雛祭り本番。
姉宅で大人も子供も姫たちだけでこっそり姫Dayを楽しみたいと思います

みなさまも楽しいひなまつりを

おまけのエルメ。

2011-03-01 04:36:57 | お菓子&パン


そのマンダリン東京の帰り、お隣の日本橋三越に寄って
「ピエールエルメ」をお土産に。

イチゴイチゴイチゴ~~~!

フレジエ&グルマンディーズ。

一応papaのお誕生日でしたし…ってイチゴ嫌いな彼+買ったもの+ホールじゃなくガトーって

ひど過ぎる妻…反省

その日はもうお腹いっぱいだったので翌朝おめざでいただきました
もちろんLicoさんの「ハッピーバースデイ」ソングとともに。

はぁ~幸せイヒヒ。

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SENSE@マンダリンオリエンタル

2011-03-01 04:04:44 | そとごはん
もう一ヶ月も前の話ですが…papaのお誕生日に家族3人で久々に都内へお出かけ

主役はその前の日に中国(香港)出張から帰ってきたばっかりだったので、
お店選びを任されていたものの決められずに当日になってもマゴマゴ…。

みんな中華大好きでLicoさん連れでも行きやすいので、中華でいいよ~と言われて
いたけど、さすがに香港で本場飲茶してきたばかりの人に広東料理はねぇ~

以前伺ったウェスティン龍天門もとても居心地よく美味しいのでそこへ~とも
思いましたが、当日母carのメンテでディーラーへ代わりに行ったりなんだり時間がかかり、
気がつけばランチタイムもとうに過ぎそうなくらいに

それでも出掛けよう!ということで都内へGO
そんな時間思いつくのはやっぱり飲茶くらいで…
大人気のあのお店へダメ元でTELしたらちょうど到着時間くらいに入れそうとのこと

恵比寿はちょっと遠いけど日本橋マンダリンはまだ行きやすく、
高速も空いていたので30~40分であっという間に到着しました

伺ったのはマンダリンオリエンタル東京「SENSE
ここもミシュラン一つ☆なんですね。

なんでも世界で一番ミシュランのお店が多いのはフランスを抜かして日本なのだとか。
…ということは東京はそこらじゅうがミシュラン☆店なんじゃ?笑

ま、そんなわけはないでしょうけど…目安として
ミシュランはお味だけでなくホスピタリティーも重視なので、
家族でゆっくり居心地よいサービスを受けながら記念日ランチするにはぴったりかと

その中でもマンダリンのサービスはピカイチ
まだまだ小さいLicoさん連れでお食事に行くのはホテルが精いっぱいなのであります。

ここはオーダー式ビュッフェ(というのかしら?)の飲茶ランチがオススメ。
一通りコースになっていて、間の飲茶が気にせず好きなものを好きなだけオーダーでき、
あんまり考えなくてもいいので、ゆっくり楽しむことができました。

…とはいえ、Licoさんのお相手もあるので飲茶選びはpapaにお任せ。
運ばれてきたものを片手で一口でパクパク食べられるのは子供のお世話しながらだと楽!!
お寿司と共通する手軽さがありましたね、飲茶サイコー

両手を使い、時間のかかるお店(フレンチなど)は子連れではしばらくお預けだろうな~



コースはサラダから。
アオリイカ、アボカド、きゅうりのゴマだれ&豆板醤和え。
さっぱりで美味し。



蒸し点心4種



豚肉饅頭
薬膳スープ



揚げ点心

ここまでがコースで運ばれてきてこのあと
20種類の中から好きな物を好きなだけオーダーして頂けます。





蒸し・揚げ点心、蒸し料理、焼き物などなど。

蒸し点心は皮がちょい厚めなのかな?
どれも味わいがあり美味しい。



揚げパイ
サックサクでパイが薄く繊細で美味しい~



ここからまたコースの続きが始まります。
お食事は2種類から選べ、

土鍋ご飯
豚肉と高菜の香港風炊き込みご飯

か、

広東風お粥
白身魚と湯葉のお粥

なので、ご飯にしました

炊きたて土鍋からサーヴ。
これがLicoさんお気に入りでよく食べました



デザートは4種類から選べます。

桶豆腐をチョイス。
きゃーほんとに豆腐だよぉー

papaチョイスの小豆いりタピオカココナッツミルクのほうが美味しいです。

飲茶ならスイーツがもっと充実しているとよいのに…
そこが残念。

全体的にあっさり、特にすごく印象深いものがあるわけでもないかなぁ~
でもロケーション・サービス・雰囲気・居心地よさでは満点

お味だけなら同じ飲茶でもANAインターコンチの「花梨」(過去log)のほうが好み



それでも見晴らしのよい37階。
Licoさんもとっても楽しんで最初はおりこうさんに席でお食事…
次第に周りに興味が

ホテルのよいところは代わりばんこでレストランを出てロビーなどで
ちょっと気分転換できるところ。

水が流れるところがあったり、階段があったりで本人はご機嫌で超満足そうでした



席の目の前はスカイツリー!

久々の家族おでかけ、私とLicoさんはたっぷり楽しみ…
papaはまた本場へと…あれあれ…ほんとにごめんね

次は本場の飲茶、食べに行かなくてはね

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