最近、週末遠出することが続き、疲れが溜まっていたのか…
今週末は久々にお部屋でのんびり。
やっぱり元来おうちっ子なので、お部屋で細々したことをするのが大好きなのです。
土曜はシエスタ明けにGranollersの中心を散策。
相変わらず小さい街の中心地は、何故か街中の人々が集まってくる。。。
何があるわけでもなく、とにかくみんな出てきてはおしゃべり、散歩、カフェに興じる。
夫が歩きながら、「日本に帰ってスペインの味を思い出し、
無性に食べたくなるのはフィデウアらしいよ。」と言う。
既に帰国している会社の方々の論によるらしい。
さてフィデウア(Fideua)とは、パエリアのお米の代わりにフィデオ(fideos)と
呼ばれる細くて短いパスタで作ったパエリア。
バレンシア近郊のガンディア(GANDIA)の伝統的スペイン料理であるが、
今ではカタルーニャの郷土料理になっているらしい。
パエリアは恋しくなったら東京のスペイン料理店でそこそこのものが
いただけるけど、フィデウアはなかなか難しいとのコト。
そうなると人間、無性に食べたくなって仕方ないのねぇ…。
「ふぅん。…じゃ作れるようになっておけばいつでも食べられるね!」
と急に思い立ちスーパーでフィデオとイカを買って日曜のお昼ご飯となったのです。
作り方はほぼパエリアと同じ。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、イカ(細かく刻む)、
えび(刻む)、他に白身魚や貝類があるとなお
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
…それらを炒め、
トマトペースト、パプリカ、余裕なときはサフランを入れ、白ワイン、
フィデオを適当にふり入れ、浸るくらいのフィメ・ド・ポワソン(魚のスープ)を
入れたら汁気がなくなるまで火に掛けて、適度に蒸らして出来上がり!!
なんせ細いパスタなので、お米より断然スピーディー。
これはこれは超簡単スペイン料理ですわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今までレストランで食べた想像で作ったもののなかなかいい出来栄えで夫も大満足。
お店では必ず「サルサ・アリオリ」がたっぷり添えて出てくるのですが、
これがまたアリオリをつけていただくと絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
見た目はパエリアより地味ですが、魚介の味がフィデオにぎゅっと浸みて、
お米より軽くいただけてクセになるお味です。
この後ヨガDVDを見ながらエクササイズ…が、最後のリラクゼーションポーズで
そのままシエスタ(完全なるお昼寝)に…。
あぁ、このままでは本物のスペイン人になってしまうわ…。