@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

12月レッスンお休みのお知らせ

2010-11-30 05:47:27 | お菓子教室レッスン
ここ数日でぐっと冷え込み冬の到来を感じる頃となりました。
もうすぐ12月…クリスマスという大イベントをひかえ、
一年のうちでお教室でも一番楽しみにしている季節なのですが、
諸事情により誠に勝手ながら12月もお休みさせていただきます

来年1月はレッスン再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
またご新規の方も同時に募集させていただきますので、
もしこちらをご覧でご興味おありの方はご検討くだされば幸いです。

1月のメニューは「栗とくるみのショコラ・ド・ナンシー」を予定しております。
フランス・ナンシー地方のビスキュイ・ショコラ・ド・ナンシーをベースに自家製栗の渋皮煮とくるみを
たっぷり入れた、amon parisオリジナルのしっとりほろりとしたショコラのケークです。

詳細は来月お知らせいたしますね。

また12月20日まで携帯へのメールはご返信が遅れる可能性がございます。
お問い合わせ等はPCメールにくださいますようお願い申し上げます。

2週間ほど真冬のドイツ・ミュンヘンへ出かけてまいります。
寒くて街歩きできるか不安ですが、美味しいものをたくさん見つけられたら…
またそんな美味しい話をたくさん仕入れて、来年みなさまと楽しいお話ができたらと思っております

Twitterはむこうからもできるだけ発信できたらと思っています
さ…初子連れ海外…長時間フライト…極寒…無事帰ってこれますように

11月レッスン「カリフラワーのキッシュ」

2010-11-04 23:47:24 | お菓子教室レッスン


11月に入り、待ち遠しかった秋もあっという間に過ぎ去り
寒い冬はもうすぐそこ…大変お待たせいたしました今月のお知らせです。

8月のケーク・サレに続き、今月もおかずになるメニュー「カリフラワーのキッシュ」です。

こちらはもうだいぶ前から我が家でおもてなしメニューとして活用していたもので、
そのたびにお客さまからレッスンリクエストや
レシピを尋ねられるほど好評いただいていたもの

おかずメニューとはいえ、土台となるパート・ブリゼは
お菓子屋さんの腕の見せどころともいえるサックサクの生地。
これに旬の食材を合わせて、上質のグリュイエルチーズと生クリーム・卵…。

たったこれだけなのですが、お菓子でのテクニックをそのまま応用すれば
食感もよく、見た目も美しいキッシュの出来上がり

今回は私も大好きな花野菜カリフラワーが入り、
歯触りがよく軽い仕上がりのキッシュです。
お外でいただくキッシュはちょっと重い…と、お思いの方、
ぜひぜひお試しいただきたいほど、ついつい手が伸びてしまうキッシュですよー

またパート・ブリゼはフードプロセッサーを使って簡単スピード仕上げ。
しかもサクサクで失敗しらずのコツをお教えします。

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

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