昨日までぎりぎり持ちこたえたお天気もついに今日は涙雨
まるでなにか出てきそうな冷たい雨が降る中、我が家のドアをノックしたのは…
「Trick or Treat!!!」
素敵な3人の魔女と一匹?のちっちゃなおばけちゃん
そう、本日は3年前の開催日未定だった招待状がようやく現実に叶った嬉しい日。
コルドンの本科でご一緒したrukaさん、Mさん&Yちゃん、miyumiyuちゃんを
3年越しでようやく我が家へご招待…、長い間お待たせいたしました。
普段はそれぞれのお家に遊びに行くのが毎月の楽しみで、
素敵なおもてなしを受けてばかり
今日はこれまでのたくさんの感謝と気持ちを込めて、
ささやかですが、久しぶりに腕をふるい?お迎えさせていただくことに
それではみなさま…、「Happy Halloween!! Bon appettit!!!」
冷たい前菜:帆立貝と焼きなすのタルタル
お刺身用の帆立貝柱と焼きなす、エシャロット、ブロッコリー(つぼみ部分のみ)、ケッパーをみじん切りにして、
オリーブオイル、レモン、ホワイトペッパーで和えたものにウズラの卵黄、
バゲットを薄く切りガーリックの風味をつけてこんがり焼いたクルトンを添えて
温かい前菜:あじのタルタルソース巻き
続いて「タルタル」つながり
…こちらはいわゆるタルタルを作り(ゆで卵・ピクルス・ケッパー・マヨ)
鰺にクルっと巻いてピックして、パルメザンパン粉、パセリを散らしオーブンへ
レモンをギュっとしぼって温かいうちにどうぞ!
行きつけのイタリアンシェフに教わった簡単で美味しいレシピです
ハロウィン・キッチュ
…と今、勝手に名付けましたが(笑)キッチュなキッシュです。
「そうだハロウィンだもの、かぼちゃ料理しなきゃ!」と慌てて追加した一品。
どうせなら丸ごと見た目で楽しみたいし、しかも焼きっぱなしで簡単!
かぼちゃを丸ごとラップに包んで包丁が入りやすくなるまでチン、
上部をカットし、ワタ&種を取り除き、身も少し取ります。
炒め玉ねぎたっぷり、かぼちゃ、炒めたパンチェッタ、きのこ類、
グリュイエルチーズたっぷりにキッシュのアパレイユを流し、
丸ごと、蓋も一緒にオーブンへ放り込んでおしまい。
手順は簡単だけど、一番難しいのはカタチの良い南瓜をgetすることかしら?
このままテーブルでケーキのようにカットしてサーヴ、
ほんのりパーティー気分も盛り上がり、思いつきテキトー料理の割には、
大活躍してくれました~ほっ
皆さま、キッチュでお腹いっぱい???
メインがまだ残っておりますので、ちょっとづつだけでも召し上がって。
チキンカチャトラにマッシュポテトを添えて
チキンは以前のレシピをご参考に、
今回マッシュポテトを初めて丁寧に裏ごしして作ってみましたが、
メークイン、バター、牛乳、生クリームで丁寧に練ると、
なかなか繊細なお味になるのですねぇ。。。
おしゃべりに夢中で、かなり煮詰まりソースがわずかになってしまいましたが、
本当はこのマッシュをソースと絡めていただくと相性抜群なハズ
そしてデセールは…
rukaさんお手製の「マロンドレイユ」
そうなんです、お料理で手一杯な私に心強い救いの手!
さすがはコルドン友ならではの助っ人であります
いつもはお料理にデセールにとひっちゃかめっちゃかに準備に追われる私ですが、
rukaさんのお陰で大分落ち着いて準備することができ本当にありがたかった~
3種類のマロンクリームとイタメレを合わせた美味しいクリームが重ねられ、
間にナッツも隠れて…その深いお味が珈琲との相性ピッタリ
rukaさんはご自宅でお菓子教室「BONBONNIERE」を主宰、
こだわりのモノと思いであふれたご自宅はまるでおもちゃ箱のようで憧れます。
毎日更新されるblog「
BONBON-MARCHE」でもそのrukaさんワールド満載
またMさんは仲間の中でも一番早くお教室をされ先日は雑誌の取材をお受けになるほど!
素敵なおうちでのおもてなしやレッスンにはいつもたくさんの刺激をもらいます
miyumiyuちゃんは半年後LAにお嫁に行ってしまうのですが
きっと向こうで活躍されること間違いないお菓子名人、
キュートなblog「
miyumiyu's room」も公開中
同じ志を持つ仲間とこうして集まることができ、
改めて学校に行って素敵な仲間ができてよかったと思える瞬間
美味しい話、おもてなしワザ、レシピについてや家族の話までいろいろ。
時間がいくらあっても足りない…
皆さま、遠いところ本当にありがとうございました
次はぜひお勉強会、amon parisでもさせていただけるよう頑張りまぁす!