@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

豚と大根のピリカラ煮込み。

2006-11-17 00:05:20 | うちごはん


先日Farmers Marketでgetしたキレイなお大根を何にするかまた悩んでました。
3分の1はためしにお味噌汁の具にしたらすごく美味しかったので、
残りは煮込みでも…と思っていたら、
ちょうど冷凍庫に豚肩ロースの骨付きブロック、
冷蔵庫には夫が日本から持ってきた豆板醤とオイスターソースが

…というわけで昨晩のおかずは「豚と大根のピリカラ煮込み」

また豚肉の話だけど…(そんな重要って?…イヤ、死活問題並に重要なの…)
前出の豚バラ薄切りはアジアンマーケットで手に入ります。
そして今回のように美味しそーなサシの入った肩ロースなどは"WALMART"で
毎日曜の夕方に美味しそうな豚肉を求め、WALMARTの豚肉コーナーで
ものっすっごく真剣に品定めしていたら、私の背後に人の気配が…。

なんと2週続けて同じアジア系の男性が、
私の品定めが終わるのを待っていたのでした。
そして、同じものをお買い上げに…。
やっぱりアジアンはサシ好きなのかしら~。
欧米人は脂の少ない赤身肉を好むようで、
牛も豚も脂身が多いのは人気がないのに…
ちょっぴり親近感を抱きつつも、今後も闘いに負けぬようにせねば!うふ。

そして副菜にさっぱりしたものが欲しかったのですが、
冷蔵庫に残っているズッキーニとブラウンマッシュルームで
和風にできないかしら?(しかも5分くらいで出来上がるもの!と考えること1分)
…で、ズッキーニを細切り・マッシュルームを薄切りしたものに
オリーブオイル少量を絡めてレンジで1分半チン。
お皿に盛って、上から刻み海苔をたっぷりかけてポン酢をかけてみたら…、
すごくさっぱりヘルシー、海苔がまた美味しいねぇ…
(イヤ海苔だけじゃありませんよ)
ホント!ホント!かなり新発見です。

えへへ…なんでこんな無理をするかと申しますと…、
来週11月23日"Thanksgiving Day"がありオフィスが1週間お休みなので、
それぞれお国に帰る方、US国内、近隣諸国を旅行される方といろいろ。
私たちは今週土曜から5泊6日でニューオリンズ&フロリダに行くことに
それもあり、冷蔵庫は空っぽにして行きたいな、と。

でも、こういうときにこそ新しい発見があるのかしら?
ココへ来て平日自由に買い物も行けないので、まとめ買い術も上達してきて
やりくり上手になれそうな予感がしてきました…。
ある意味修行の旅!?うぅっ!

下記blogランキングに参加しました。
これは…と思ってくださったらクリックお願いいたしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ