@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

チャイヨテスープ

2007-02-28 12:56:03 | うちごはん


先日MARIA's LUNCHに招待されたとき、
彼女のお国であるメキシカンの話題に。
そのとき生まれて初めて見た野菜chayote(チャイヨテ/チャヨテと発音)
…日本名はハヤト瓜だそうです。
その変わった姿にみんな「???」一体どんな味がするのかしら?

後日、彼女がひとつずつ買ってきてくれました

バターソテーでも、スープでも、なんでも合うとのこと。
ちょうど鶏胸肉のいらない骨でスープストックを作るつもり
だったので、そのチキンスープでゆっくり煮ていただきました。



まるで冬瓜のように澄んだ実にチキンスープがしみて、
身体温まるやさしい味。
水分を多く含んでいるとのこと…
まだ本場のメキシカンはいただいたことがないけど、
やっぱり暑いお国だからこういう水分の多い野菜が多いのかしら?
いつかメキシコでもっと珍しい食材に出会ってみたいな

手前:チャイヨテのスープ
奥:チキンのモッツァレラ・パプリカロールカツ&フライドポテト
  サフランライス   

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バナナケーキ

2007-02-27 23:54:12 | お菓子&パン


もうどうしようもなく熟れ熟れのバナナが2本、
行き場をなくしてキッチンの片隅にたたずんでおりましたので、
バナナのパウンドケーキを朝に焼き、午前中の柔らかい光の中で撮影

やっと見つけたアーモンドプードル入り、
シナモンもちょこっと入れてスパイシー。
熟しすぎたバナナはケーキになると、とってもいい味を出してくれる

ふんわり、ほの甘い。

午後の奥様会のおやつとなりました

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煮豚

2007-02-27 15:24:38 | うちごはん


週末行ったWHOLE FOODSで、鶏&豚肉を1週間分大量にまとめ買い
…というのも、どのお肉もすごくきれいだし、おいしそうで。
相変わらず平日は買い物に行けないので、まとめ買いして
さばいて、小分けして冷凍保存します。

鶏:骨付きモモ6本
  骨付き胸肉2枚
豚:肩ブロック約1kg
  ヒレ約1kg

買い物帰宅後は1時間以上、さばいていてお肉屋さんのようでした
もうすっかり鶏モモをひらくのは慣れたので、
次は1羽買いしてひらいてみようかな…(MARIAいわくその方が安くて美味しいそう)

今夜はそのストックの中から肩ブロックで煮豚を。
ちなみに最近ココで見ているDVDは「野豚をプロデュース」(…遅いねぇ)

作り方は適当に冷蔵庫にある香味野菜
(セロリ・玉ねぎ・ニンジン・ポロ・ショウガなど)を入れ丸ごと約1時間下湯。
そのまま冷まします。
それから別の鍋で醤油・酒・みりんを沸騰させて、ゆで汁を加え、
お肉も入れて、さらに30分ほど煮てそのまま放置。
まさに男の料理といわんばかりの豪快さでした…えへ。

ですが、お肉はしっとり柔らかく味も浸みてて美味しい
やっぱりWHOLE FOODS肉、サイコー
ちなみにヒレは日曜にカツにしましたが、ジューシーで激うまでした

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日曜はやっぱりパンケーキ!(お外編)

2007-02-26 23:37:45 | 生活/Greensboro2007
はい~またまたパンケーキのお話。
日曜前夜、奥様会3人+我が夫でお隣町Winston SalemのWhole Foodsに
行く約束をした際に、なんとなく出たパンケーキの話題。

私  「翌朝は家でパンケーキ食べてから出ようかな…」
Aさん「今朝、うちもパンケーキだったよー!」
私  「なんか物凄くパンケーキ食べたい症候群なんだよね…」
Aさん「私もー!」
私  「あのね、ジョセフさんオススメのパンケーキ屋さん知ってる?」

…こんな会話から以前夫が私が居ないときに同僚のジョセフさんと
行った超アメリカンなパンケーキ屋が美味しかったという話を
思い出し、どうせならそこで朝ごはん食べてからWhole Foodsに買い出しに
行くという壮大(?)な計画に

もう一人の奥様Mさんにその旨伝えたら、
「うちも翌朝パンケーキにしようと牛乳頼んだばかり!」とのこと!!
なんとここ一帯、パンケーキ感染しております
やっぱりおうち手作りもいいけど、ここはぜひとも本場を
食べておかないとねうひひー。

…そして日曜やって来ましたのは「Cracker Barrel」
ちょっと遅めの朝ごはん、10時過ぎ…ちょうどブランチタイム。
南部農家風の大きな建物に入ると手前に小物やお菓子が売っているショップで
奥がレストランになっているのですが…
そのショップには既に何事かと思うほどの物凄い人・人・人!
すぐに名前と人数を伝えるも、30~45分待ち
なんなのー、この人気ぶり…ディズニーですか…。

ショップでぐるぐる時間を潰しながら待っている間も、
雨だというのに次から次へと人がやって来て、
ドアが閉まる間もないほど。

すごいなぁ~、アメリカン。
外食王国は日曜朝も例外でないのです。
むしろ日曜のこの時間だからこそすごい人なのかと。。。
周りを見ると、ちょい正装風のファミリーが多い。
なるほど、皆家族揃って教会の日曜礼拝後に
こういうところでブランチするのが恒例になっているのかしら
なんにせよ、こうして家族揃って出掛けて
食事をするのはいいことですね~、皆さんすごくHappyな顔をしてらっしゃる

さてさてお待ちかね
メニューにはパンケーキ各種のほかフレンチトーストや
トラディショナルな南部朝ごはんのセットまで様々。

私がオーダーしたのは一番シンプルなButter Milkのパンケーキ。
ふっくらもちもちのパンケーキにメープルシロップが小瓶でついてきました



夫はトラディショナルを。
KFCのビスケットと同じふっくらしたビスケットと
マッシュポテト&コーングリッツ。
スクランブルエッグ&ソーセージ&リンゴのコンポート。

そしてこちらはMさんのオーダーしたアップルソースのパンケーキ。



同じく3枚のパンケーキの上に山盛りりホイップ(甘くなくさっぱり)
サクサクのリンゴと甘ーいソース。
なんとこれにエッグ&ベーコンもつく!!

パンケーキの美味しさはもちろん、そのボリュームにもやっぱり
「これぞ超アメリカン~」と唸らんばかりでございました

あーまた食べたい…キケン!パンケーキ中毒になりそうです

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おもちの胡麻味噌クリーミィグラタン

2007-02-25 23:50:42 | うちごはん


またグラタンー…えへへ。
なんせ牛乳はハーフガロン(約2L)が基本なので、
1週間では飲みきれず、どうしても余ってしまうのよね…。
それで仕方なくホワイトソースを作りだめしてしまうのです。
小分けにして冷凍しておけばいつでもすぐにグラタン、ラザニアetcに
使えるので、とっても便利

…で、なぜお餅?
そう、元旦に出発だった夫にせめてものお正月気分を
味わってもらおうと、個包装パック餅を1袋渡したのだけど、
やっぱり食べ切れているわけもなく…、
これまた仕方ないので考えた結果、お餅グラタンにしてみようかと

今もあるか分からないけど、
松屋銀座6Fにあるキャンティカフェのメニューで、
八丁味噌を使ったチキンドリアが好きでよく食べに行ったなぁ…
そんなことを思い出しつつ、
冷蔵庫の残り野菜(玉ねぎ・ポロネギ・マッシュルームなど)と、
鶏や残っていたソーセージを炒めた後、
お味噌+白ワイン+すりゴマたっぷりで調味、ホワイトソースもちょこっと入れ…。
別のフライパンでお餅を軽く両面焼いたら、
バターを薄く塗ったグラタン皿に入れ、上に最初に炒めた野菜類をのせ、
ホワイトソース、チーズをのせて、オーブンへ

実は最近のGreensboro、19℃もある暖かい日があったりと、
グラタンとはまた暑苦しいのでありますが、
やっぱりハフハフしていただくのは、いいものです
写真…余りモノグラタンだし、見た目地味ですが
おもちがとろーん、胡麻クリーミィなソースとチーズがマッチして
冷凍庫でお餅が行き場をなくして困っていたらオススメかも

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