@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

紅白のお饅頭

2009-01-31 22:42:33 | お菓子&パン


土曜日、あいにくの雨
家族そろって改めてママの還暦パーティーで柏のアスターへ。
これまで都内の某ホテルやいろいろ場所は検討してきたのですが、
結局姪っ子ちゃんのことやいろんな負担を考えて、
一番楽で落ち着ける地元で行うことに決定。

でも、これがよかった~
店長さんとはちょっとしたつながりがあって大変よくしていただき、
お部屋も眺めがよく、姪っ子ちゃんもとっても良い子でリラックス!
ゆーっくり水いらず楽しむことができました。

お料理はもちろん安定して満足できるし、
こんなに使い勝手が良いなら、
今後何かの会食に迷わずここで押さえておきたいです

次は…お宮参りかな??(気が早い…)



今回は小さいコースにアラカルトを組み合わせ、
北京ダックもいただきましたー
お腹いっぱい!!



主役のママから引き出物?として紅白の上用饅頭をもらいました。
このお饅頭…ママの生まれ育った地の老舗和菓子屋さんから
この日のためにお取り寄せしたもの

こちらは栗が入ったどら焼きが名物で、
それはそれは美味しくて、私たちが関西を離れた後も
大阪に住む従姉妹家族に大量に送ってもらったものです。

そのほかのお菓子も作りたてかつ上品…
絶対に関東では味わえないような…、
母にとってはまさにDNAの味なのでしょう。



本来、お祝い品である紅白饅頭は発送はNG…(万が一型崩れしたら縁起悪いので)
賞味期限も2日のため、基本不可なのですが…
おうち用ということでお店のご主人の心意気で送って下さいました。

前日作りたてだから、
目で見るだけでも薯蕷皮のぷりぷりが伝わってきます。



パカっ
同じ紅白でも手前が「親子上用饅頭」
奥が普通の「紅白上用饅頭」

親子は中にちっちゃい上用が入っています

あぁぁ~~~!美味しい!!!!
ひっさびさにこんな美味しい薯蕷饅頭いただきました。
日本人であることの喜びを感じる瞬間です。

楽しい幸せな土曜日。
ママ、ありがとう&おめでとう~~~

PS.またまた気の効かない娘たちに代わって夫君が今度は真っ赤なバラと
   ベビーピンクのチューリップやスイトピーの花束を食事中にサプライズしてくれました
   今回はさすがに私も気付かずびっくり!ありがとう

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最後のキャラメル☆

2009-01-30 23:27:18 | お菓子教室レッスン


今日でキャラメル最後のレッスン。
長野からお通いのTちゃん、
どうしてだか毎月毎月彼女がいらしてくれる日だけ
ただでさえ、超遠方で大変なのにこれ以上足元まで悪くしないで~~~。

…来月こそはピカピカに晴れるよう祈って待っています

最後の最後にやっとお気に入りの銅鍋で煮詰めているところを
今月活躍してくれたこの子はレモンと塩で綺麗にお掃除して功労をねぎらいます。
このお鍋、リヨンから1時間離れたペルージュという小さな街で購入し
持ち帰った思い出深いもの。。。
まだまだ使い込みできていなくて新品同様ですが
これからもちゃんとお手入れして一緒にいぶし銅?になるまで歳を重ねていきたいです



本日のおやつは来月のバレンタインレッスンのガトーショコラ。
もう何年も我が家では定番2月のおやつですが、
いつ作っても、いつ食べても飽きることのない大好きな味

今月もたくさんの皆さまと楽しいレッスンができ幸せでした
お休みに入るまであともう少しですがまだまだ元気いっぱい!
来月も皆さまにお会いできるのを楽しみに頑張りま~す。

ついでに…まったく関係ないことですが。
さっきテレビで「ユニコーン」復活を観て大衝撃!!!
えぇぇぇ~~~、なんて突然なの
(いえ、私が知らなかっただけ?)

解散したのだって、ついこないだのことのように思うのだけど…
もう、十数年も経っていたなんて…。
しかも久々に観た民生ちゃん以外のメンバーの老けぶりに驚愕!
いや、民生もここ数ヶ月で老けた??

あぁ、それより同じように私も歳をとったという事実にショックを受けています
青春の1ページの再結成に嬉しいんだか、悲しいんだか複雑な心境…。
今年限りの再結成だったらライブなんて行けないし…もぅーーーガックリ

あまりの衝撃に思わず吐露してしまいました
同世代の皆さま~青春はやっぱりそっととっておきたい派でしょうか?

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2月レッスン&お休みのお知らせ

2009-01-27 15:10:59 | お菓子教室レッスン
もうすぐ2月!
St.valentine dayまであと2週間ちょっと
来月のお教室はバレンタインレッスンとなりますが、
期間は13日までの2週間のみ…
一度でもお通いのある方でご希望者のみのお申し受け、
リクエストレッスンとさせていただきます。

お日にち・時間等は直接お問い合わせくださいませ。
(現在11日(祝)午後のみ満席)

メニューは昨年も好評でした以下2種からセレクト基本に、
過去どちらもお作りいただいた方は他ご相談で承ります~。

レッスンの詳細は「Salon @mon paris」でご覧ください



「クラシック・オ・ショコラ」



「パヴェ・オ・ショコラ」

またこの2月レッスンをもって、
出産のためしばらくお休みさせていただくことになります。
予定日は3月下旬…復帰は体調や育児の状況を見てからになりますが、
今年の秋(9月を目途)には再開できるように考えておりますので
どうぞよろしくお願いいたします

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日曜はキャラメルの香り♪

2009-01-26 14:12:11 | お菓子&パン


週末はレッスンでした
午前は久しぶりに会うNagomiちゃん。
午後はblogからレッスンにいらしてくださったMさん。
寒い中いらしてくださってありがとうございます

銅鍋でゆーっくり煮詰めるキャラメルの工程が大好きで、
いつもカメラに収めようと思うもついつい忘れてしまう
キッチンには焦がしキャラメルのあま~い香りが漂いなんとも幸せな瞬間です。

出来たてのキャラメルをカットしたら紙で包んで出来上がり。
素朴なお菓子なのに味わいは一流パティスリーと変わらない口どけです



ポピーシードのケークも焼き上がりました。
いつ見ても可愛くて絵になるお菓子だわ~!



この日のおやつはキャラメルつながりで、
「ケーク・オ・キャラメルサレ」…塩キャラメルバターケーキ
思いつきで試作してみたのですが、
まだまだ試作してもっと美味しく完成させなければ!

ここ最近キャラメル三昧!!
どうしても真冬はキャラメルスイーツのトリコになってしまうamon parisなのでした

そうそう、一週間あっという間に過ぎてしまうので
最近の出来事をつい忘れがちな私ですが…
金曜日、車に乗っていたら飛び出て来た右折車にぶつけられて事故に遭いました
幸い後方が大きく凹んだのみで、
ママも私も何ともなく100%相手の過失ということ、
保険屋さんと修理の手続きだけで話は終わりましたが、
ちょっとでもスピードやあたる場所や…と、諸々考えたら…な・なんて恐ろしい!!!

皆さま、車にはくれぐれも気をつけてくださいね~

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冬の簡単おもてなし

2009-01-20 16:57:58 | うちごはん
日曜日はレッスンでした…が、
偶然別々に申し込んでくれたのがみんな中高同級生チーム!
レギュラーのMちゃんに、
1年半ぶりに会う留学先のソウルから一時帰国中のM代ちゃん、
久しぶりに会うS&Oちゃん。

中にはお互いに卒業以来!?という面々もいて、
午前・午後のレッスンでしたがせっかくの再会なので
そのまま夕方から軽く同窓会ディナーを会しました~

お料理はすべて前夜に仕込めるものばかり。
当日は温めたり、並べたりするだけなのでとっても楽チン。
しかもあまり遠くまで買出しに行けなくなったので、
ご近所で揃う食材でできるお家ごはん
簡単すぎてごめんね…という気持ちですが、
一応レシピのリクエストをいただきましたので載せておきまーす



【ニューイングランドクラムチャウダー】5~6人分
・殻付きアサリ 500g
・玉ねぎ    1.5個
・セロリ    1本
・人参     1本
・ジャガイモ  3個
・白ワイン   100cc
・水      400cc
・牛乳     300cc
・生クリーム  100cc
・小麦粉    大さじ1.5
・ブイヨン   1個
・パルミジャーノ大さじ3~4
・ローリエ   1枚
・塩・コショウ・パセリ適宜

1)アサリは砂抜きして、こすり洗いしてから鍋に白ワインで酒蒸し。
  貝とスープに分け、スープと水を合わせ火にかけコンソメを加え溶かしておく
  貝は15個ほど残して後は殻から身を外しておく。
2)玉ねぎ・セロリ・人参は5mm角のサイの目切りにし、
  鍋にバター大さじ1.5を熱し、中火で炒め玉ねぎが透き通ったら
  小麦粉を加え、火を弱め粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
3)そこにコンソメを溶かしておいたスープとローリエを加え、沸騰したら
  火を弱め野菜が柔らかくなるまで煮る。
4)牛乳と7mm角に切ったジャガイモ(水にさらす)を加え沸騰しないように煮る
      <前夜に用意する場合はここでおやすみなさい>
5)仕上げにアサリの身、生クリーム、パルミジャーノを加え、
  塩コショウで調味し、さらに5分ほどコトコト弱火で煮込んだら出来上がり。
注)アサリは早くから入れると身が硬くなるので5の段階で加えましょう。

奥のパンは前日購入のZofpのパンたち。
カンパーニュ・ヨーグルトライ・カレンツ・低温発酵バゲットの4種。
あくまでもパンがメインなのでお料理は脇役なのです



【長ネギのマリネ】
先日姉に作ってもらったマリネ、早速私もトライ。
まさに今が旬の長ネギは太くて柔らかくて甘くて本当に美味しい季節。
たくさん作って保存できるし、身体にも良いのでぜひ作ってみて
・長ネギ      3本
・レーズン     大さじ2
A・赤唐辛子    1本(半分に切って種を取る)
 ・白ワイン    1カップ
 ・塩       小さじ1/2強
 ・黒粒コショウ  少々
・レモン汁     大さじ2
・オリーブオイル  大さじ1

1)長ネギは長さ5cmに切り、レーズンはサッと洗って鍋に並べて、
  Aを加えて火にかけ沸騰したらオーブンシートで落としぶたをして、
  弱火で10~15分煮る。
2)最後にレモン汁・オリーブオイルを加えたら火を止め、
  バッド等に移し冷ます。(冷蔵庫で2~3日保存可)
注)ネギの甘味が足りないとき・これじゃ酸っぱい!という方は少しお砂糖を足してみてください。



【アッシ・パルマンティエ】
なんだか名前だけ聞くと舌を噛みそうですが…
なんてことないフランスの家庭料理牛肉の挽肉とじゃがいもで作るグラタン。
Hachis Parmentierの「アッシ」は「挽肉・みじん切り」という意味。
「パルマンティエ」はジャガイモをフランスに伝え、普及させた方のお名前。
パリのお惣菜屋さんでもよく見かけるこの料理は、
なんと真上のお国イギリスの伝統料理でもあるのです!!
イギリスでは「シェパーズパイ」と呼ばれ、これまたおばあちゃんの味的なもの。
まぁ、要は欧米諸国の寒い時期に栄養のあるジャガイモとお肉を一緒に
あったかくして食べて冬を乗り切ろう!というゴーカイな料理ということで。
作り方もまさに「欧米か」な簡単さなのですが、
大きいグラタン皿をテーブルでサーブすると豪華に見えるので
…はっきり言ってコロッケの中身と一緒なのに楽チンオーブン料理です!

・ジャガイモ(男爵)  5~6個
・玉ねぎ        1個
・バター        80g 
・生クリーム      50cc
・牛赤身挽肉      400g
・にんにく       1かけ
・小麦粉        適量
A・ブイヨン       1個
 ・赤ワイン       100cc
 ・トマトケチャップ   50g
 ・中農ソース      30g
・グリュイエールやモッツァレラとパルミジャーノ
 (なければピザ用チーズでOK)
・パン粉
・パセリみじん切り
・塩コショウ

1)ジャガイモは皮をむき塩水でゆで、粉ふき芋にした後マッシュ。
  温かいうちにバター半量と生クリームを少しづつ加え混ぜなめらかにする。
2)玉ねぎ1/2個を粗めのみじん切りにしたものをバター半量で色づかないよう
  ソテーしたものを1に混ぜ、塩コショウで調味し、グラタン皿に平らに入れる。
3)テフロンのフライパンで牛ひき肉・にんにく・玉ねぎ1/2個みじん切りを炒め
  (油は肉から脂が出るので必要なし)
  色が変わったら、小麦粉を少量ふり入れ炒め、Aを加えて濃度がつくまで煮詰め、
  塩コショウで調味したら、2のマッシュポテトの上に平らにのせる。
  <前夜に用意する場合はここで冷ましてラップして冷蔵庫へ(3~4日保存可)>
4)好みのチーズ類をのせ、パン粉・パセリをふって200℃のオーブンで
  20分くらい焼き色がつくまで焼く。



卓上でスプーンでサーブしたら、サラダを添えてBon Apéti

冬の簡単おもてなし料理は…さむ~い国イングランドを想像し、
クラムチャウダーとシェパーズパイという組み合わせが思い浮かんだという次第
実際、以前12月のロンドンに3日ほどステイしたときはこんな洒落た食べ物には出会わず、
Marks & Spencerのサラダや、恐ろしい甘みのチャイニーズなど食べた記憶しかないんだけどね

久々の面々の集合にお腹抱えながら笑いっぱなしで、
心からあったかくなれる素敵な冬の一日でした~~~
遠くからいらしてくれたみんな、本当にどうもありがとう
レッスンのお菓子も、お料理もぜひお家でトライしてみてね

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