前ログで載せたパン・コン・トマテの作り方を
「パン・コン・トマテ」とはスペイン語で「トマトを染み込ませたパン」とでもいいましょうか。
バルセロナ滞在時、どのお店に行っても大体アペリティフにオーダーするほどお気に入り
ちょっと高級なレストランでは美しく仕上がって出てきたり、
住んでいた街の生ハム専門店兼レストランでは、
カゴにバゲットとニンニク皮つき一かけとトマト1個がボンっと出され自分で作ったり、
それはそれは私の食いしん坊万歳指数をすこぶる高ぶらせた感動的な食べ物でした
そして作り方はというと、非常に簡単でダイナミック
そこがまたいいですね
用意するものは…
・焼きたての美味しいバゲット
・真っ赤で完熟ジューシーな美味しいトマト
・にんにく
・とびきり美味しいエキストラバージンオリーブオイル
作り方は…
1)バゲットを食べやすいようにカット。
これは好みですが私はまずバゲットを半分にカットし、
それを横半分にカット、さらにそれを縦に半分。
2)トースターでほんのり焦げ目がつくくらいに焼きます。
3)皮をむいたにんにくを横半分にカットして切り口を
バゲットのクラムにこすりつけます。
(香りが移るように、強くこすると辛いです)
4)横半分にカットしたトマトの切り口をクラムに果汁がたっぷり
染み込むようにこすりつけます。
5)最後にEXVオリーブオイルをひと回しして出来上がり
不思議なことにたったこれだけで、いくつでも食べられちゃう
一口食べれば気分はエスパーニャ!
ちなみに先日バゲット2本分、3~の工程は夫による制作でした(ね、簡単でしょ)
ぜひお試しあれ~~~
「パン・コン・トマテ」とはスペイン語で「トマトを染み込ませたパン」とでもいいましょうか。
バルセロナ滞在時、どのお店に行っても大体アペリティフにオーダーするほどお気に入り
ちょっと高級なレストランでは美しく仕上がって出てきたり、
住んでいた街の生ハム専門店兼レストランでは、
カゴにバゲットとニンニク皮つき一かけとトマト1個がボンっと出され自分で作ったり、
それはそれは私の食いしん坊万歳指数をすこぶる高ぶらせた感動的な食べ物でした
そして作り方はというと、非常に簡単でダイナミック
そこがまたいいですね
用意するものは…
・焼きたての美味しいバゲット
・真っ赤で完熟ジューシーな美味しいトマト
・にんにく
・とびきり美味しいエキストラバージンオリーブオイル
作り方は…
1)バゲットを食べやすいようにカット。
これは好みですが私はまずバゲットを半分にカットし、
それを横半分にカット、さらにそれを縦に半分。
2)トースターでほんのり焦げ目がつくくらいに焼きます。
3)皮をむいたにんにくを横半分にカットして切り口を
バゲットのクラムにこすりつけます。
(香りが移るように、強くこすると辛いです)
4)横半分にカットしたトマトの切り口をクラムに果汁がたっぷり
染み込むようにこすりつけます。
5)最後にEXVオリーブオイルをひと回しして出来上がり
不思議なことにたったこれだけで、いくつでも食べられちゃう
一口食べれば気分はエスパーニャ!
ちなみに先日バゲット2本分、3~の工程は夫による制作でした(ね、簡単でしょ)
ぜひお試しあれ~~~