@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

ハロウィンクッキー。

2006-10-31 14:50:44 | お菓子&パン

今日はハロウィン
平日ほとんどお部屋で過ごすしかない私には特に何かあるわけでもなく…
気分だけでも盛り上がろうかな~とクッキーを焼いてみました
急に思い立ったのでキッチンにある材料でシナモンクッキー。
ほんとはジンジャーやクローブ・ナツメなどのスパイスもあれば
もっと美味しいのに…と思いましたが、気分・気分

厚紙でジャック・オ・ランタンの絵を描いて切り抜き、抜型にし、
一個一個ペティナイフで型抜きしたら、気分はすっかりハロウィン
そういえばもう長いこと型抜きクッキーなんて焼いたことなかったわ。
ここアメリカはクッキー王国…スーパーには色とりどりのアイシングペンが
売ってるし、雑貨屋さんでも可愛いアイシングクッキーの本が置いてありました。

アイシングペンの色は青・緑・ピンク・赤・紫…と激しいものばかり
だったので、卵白で作るグラスロワイヤルにチョコレートを少し混ぜて
食べても美味しいチョコアイシングでお顔を描くことに。

一人でも充分楽しいけど…
こういう遊びのあるお菓子作りって小さい子やみんなで作ると
もっと楽しいのに~と思ってしまいました。

クッキーの奥は、先日モールのキッチン雑貨屋さんで購入したキャンドル立て。
日本はもう夜…?もうすぐ終わっちゃうけどHappy Halloween!!

一人だけ違う顔の子が…
クッキーは今日会社のみなさんに配ってもらいまーす

初ドライビング♪

2006-10-30 22:28:42 | 生活/Greensboro2007
さて、日曜ブランチ後…。
同じくGreensboro市内にある「Four Seasons Town Centre」という
大型ショッピングモールまでお出掛けすることに

そこで…まだ私専用の車をレンタルするか決めかねているのですが
どっちにしても練習ということで行きは私が運転手
近くのスーパーまでは夜な夜な行ったりしていましたが、
今回は初のハイウェイデビュードキドキ。。。

いざ出発!…がしょっぱなから道を間違えたらしく(あくまでナビの責任ね!)
戻る道すがら「Farmers Market」を発見
近くにあるという話は聞いていたけど訪れるのは初めてとのこと。
早速ひろーいパーキングに止めて見物。



もう午後だったので、品薄でしたが、
ハロウィンが間近なこともあり、巨大かぼちゃがずらり。
みなさん、真剣に選んでおります。…そんなに重要なことなのね!?



こーんな変わったかぼちゃまで。
さながら「かぼちゃ品評会」みたいです。

気を取り直して、再びハイウェイRoute40に乗りびゅーーーん!と飛ばせば、
シェラトンホテルと同敷地内に併設してあるモールに到着。
これは、仏でも行った郊外のモールとさほど変わらない巨大なモールでしたが
一応お目当てのアバクロでお部屋用の衣服をいくつか購入し、ご機嫌
フードコートでも様々なジャンク食文化を見学するなど楽しい午後でした

あ、運転?…ハイ、スピードを上げるのは得意ですがまだまだ脇が甘いのでした

日曜の朝一番。

2006-10-30 14:11:45 | お菓子&パン


時差ボケ…2日目に「治った!」とか豪語していたのに、
結局さっぱり治っておらず、未だ早朝4~5時には必ず目が冴えて
何をどうしても眠れないのです
ひどいときは3時くらいからギンギンのときも…。
せっかく前日の遠足で太陽と新鮮な空気を体いっぱいに受けたハズなのに、
疲れていたハズなのに…日曜の早朝5時からまたもやおめめぱっちり
しかもこの日からSummer Timeも終わり1時間余計になっちゃった。
(イヤ、普段の私なら冬時間バンザイなのに~!)

しばらくぼんやりしたりと時間をつぶすが、どうせならと起き上がり、
早朝からパン作りに興じてみました。。。
(さすがに日曜朝はご近所皆様お休みなので捏ねるのは8時頃からしました
冷蔵庫に余っていたベーコンに黒胡椒まぶして入れ、
上に粒マスタードマヨをトッピン
やっぱりこのオーブン、パン向きなようでクラストはパリっと美味しく焼けました

それにしてもゆーっくり低温で発酵に時間をかけたので
焼き上がったのがお昼前。夫はようやくその頃お目覚め。
…きぃっ(イエ、誰も悪くありませんが)
そんなわけで日曜のブランチは焼きたてパンとコーヒーでした

早く時差ボケ治らないかなぁ。
コレって若さ関係あるのー??それともUSは特にひどいのー??
ウワサ(会社のみなさんによると)大体1週間かかるらしい…。

紅葉狩り

2006-10-29 14:05:27 | 生活/Greensboro2007

…というわけで、翌朝10時に集合。
この日は11名車3台、Route40に乗り、
ひたすら西にあるBlowing Rockというところに向かって
いざ紅葉狩りにしゅっぱ~つ!!
My apple pieはみなさんの朝ごはんに消えました
何とか食べてもらえて、ほっ

NCにやって来て初めてのお出掛けにドキドキ…。

世界の車窓から。
デジイチなので時速100k以上の車内からでもシャッター速度を上げて
こんなにピシっと撮れました。&PENTAXちゃん手振れ機能バンザイ
昨晩の雨がウソのように紅葉狩り日和の快晴
青空が本当にキレイ。

途中、Blowing Rockのダウンタウンに立ち寄り、
NCじゃ珍しく(?)建物が立ち並び街歩きができる場所のようです。
観光客らしき人々が大勢歩いていて、さながら軽井沢のような賑わい。
私たち一行も早速パーキングに止めて、そぞろ歩き。

どこへ行っても足が止まるのは甘い匂いが漂うお店の前
こちらはCaramel Apple・icecream・FUDGE・chocolatなどの
Sweets Factoryのようですね。
マーブル台の上で「FUDGE」を練る(?)パティシエ…
それをじぃ~~~っと見守る3人のエンジェル。

このFUDGEというお菓子、生まれて初めて出会ったのですが、
まずそのあんまーい匂いにノックアウト!
アメリカにしかないアメリカならではのお菓子だそうで、
砂糖・バター・牛乳・チョコレートなどで作ったソフトチョコレート。
不思議そうに眺めていたらレジのお兄さんが試食どうぞ!と
一口くれて、食べたら口の中でふんわり柔らかく「ふぅーん美味しい!」
と思った次の瞬間に「激あま!!!」衝撃的なSweetsでした。
うーん、世界のお菓子食べ歩き的なノリでだんだん楽しくなってきたぞぅ

すっかりハロウィンムードなレジ。
ケースにあるのは「Caramel Apple」
アメリカ版リンゴ飴といったところなのでしょうか??
リンゴに棒を突き刺して、キャラメルでコーティングしたものだそう。
キレイにデコレーションされたリンゴちゃんがキレイにディスプレイ。

他にはこーんな感じのお菓子がキレイに並んでありました。
その中から私が手に取るのを何とか許されたモノは…
(ホントはCaramel Appleも食べたかったのにぃー

コチラ。なんとかクリスピーとかいうナッツバー。
これ、見た目もいいでしょ?笑
「ぐにゃフワっ」とした…何だろう?ウェハースみたいな?
軽いものがたっぷりとキャラメルコーティングされ、
さらにいろんなナッツ類がまぶし、極めつけにチョコデコレーション
これがねー、甘いのだけど軽くて、ついつい一口二口とやめられない
食感で大変美味しゅうございました

さて、いよいよ紅葉スポット?
今回の観光目玉だった(らしい)「The Blowing Rock」へ。
その昔、インディアンの娘が岩から落ちそうになったとき
谷から突風が吹き上げ岩が持ち上がり、命を救われたとかいう伝説があるそうで
(かなりかいつまんでおりますが、たぶんそんなレジェンド…)
その岩や景色を観るのに観光料6$…。
すごいわ…景色を売り物にしているわ
不思議と入場建物前からじゃ何一つ景色が見えないのに、
建物内からの入場口のドアを開けるとその絶景は広がっておりました。
岩は谷に向かってちょぴっと突出たただの岩でしたので、
素晴らしい紅葉の谷をUP致しました。
キレイなグラデーションの絨毯のようでとても素敵…、
ただ伝説通りものすごい突風でゆっくり眺められないのが珠にキズでした。

そろそろ紅葉狩り観光も終わり…。
そういえばもう時はもう2時半!景色だけじゃお腹はふくれませんから
一路帰宅方面に向けひとっ走り。
立ち寄ったのはBooneという街のやっぱり
アメリケンチェーンレストラン「AppleBee's」。
うわぁ~、初の、初の、ちゃんと(?)外ごはんだ!

ステーキ・グリル・サラダ・ハンバーガーなどなどがメニューいっぱいに
並び、結局チョイスしたのは「Itarian Grill Chicken Seaser Salada」
う~ん。テイストもアメリケーン
でも、わりと美味しく全部いただきましたよん。ごちそうさまでした
おうちに帰ったのは8時頃、やっぱり長時間車移動は疲れますなぁ…。
それでも初のNC遠出に大満足…聞いていた通りの大自然の空気を胸いっぱいに
吸い、雄大な景色を満喫して今日はゆっくり眠れるかしら。。。

アップルパイもどき。

2006-10-29 14:04:42 | お菓子&パン


翌日、土曜日に同僚のみなさんと紅葉狩りに行くことになったので
おやつと思い、初パティスリーをこのアナログオーブンで試作
決まったのが金曜夜遅くだったので、パイ生地を打つのをサボって
ブリゼでアップルパイを。
だから「アップルパイもどき」

スーパーで買ったりんごは古かったみたいであまり美味しくない…。
後で知ったけどどうやら「グラニースミス」という品種がいいようです。
出発の朝に焼いたのだけど、オーブンの立ち上がりも悪く、熱風も回らないので
全く浮かず、やっぱりただのサクサクタルトになりました。
(…とオーブンのせいにしてみる)

どうやらこのアナログオーブン、お菓子向きではないようね。
どっちかっていうと冷凍ピザを焼くために設置してるのでは?
と疑いたくなるほどスーパーには様々な種類と大きさの冷凍ピザが
ずらーっと並んであるんですもの!
ほんとに種類が多くて眺めて、棚沿いに歩くだけでも1時間かかりそう…