@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

リエージュ・ワッフル

2010-02-24 14:07:45 | お菓子&パン
ウ・フ・フ



ついに買っちゃいました(いや買ってもらった)ビタントニオのワッフルメーカー。
姪っ子がお菓子の本を見ていて「コレ食べた~い」と言ったので、
おばあちゃまの承諾を得て姉が楽天でポチッとな。
(最近こんなことばっかり…こんなことでいいのか!?H家!!)

私自身、3年前からプレミアムセットなどなど悩んで悩んで買うのも躊躇していたのに、
このヒトたちのいとも簡単なポチッとな、にヘナヘナですよ。。。

ま・でもときにそんな衝動買いも必要かしら。
おかげでさらに楽しいアフタヌーンティータイムを過ごすことができていますから

届いてすぐにまずはお手軽にできるBPを使ったアメリカンワッフルを作りました。
生地は混ぜるだけ~ホットケーキとおんなじ。
でもワッフルメーカーで焼くだけでワクワクしちゃいます。

そして日曜日に夫に生イーストを買ってきてもらったので、
夜中に生地を仕込んで冷蔵発酵させ、念願のリエージュ・ワッフルを

以前、コルドン地方菓子コースでHシェフに教えていただいた「ゴーフル・フーレ」
フランス語でワッフルの意味ですが、この生地がとーっても美味しかったのです。
ブリオッシュ生地のさらにバターたっぷり版という感じで、リッチでふんわり。

50gずつ分割して約1時間2次発酵完了したら…



ワッフルメーカーにのせ…フタをし待つこと数分



きゃぁ
できた!できた!一時流行ったマ○ケンワッフルだわ!



シャンティーと苺ジャムを添えて。。。
仏地方菓子「ゴーフル・フーレ」はこの生地を半分にカットして
間にバターとヴェルジョワーズをはさんでいただくのが正式なんですって。

んーーーーYummy!!

またまたたくさんの方に召し上がっていただきたいおやつがひとつ増えちゃった。
こればっかりは出来たてアツアツが美味しいのでどうぞウチまでいらしてね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

池袋debut@ruka's cafe

2010-02-23 21:33:00 | おでかけ
気持ちよく晴れた土曜日の午後、
大好きなお友達rukaさんのおうちへpapa&Licoさんとでお出かけしてきました

コルドン友のrukaさんのおうちは池袋で、
Licoさんが生まれる前はコルドン友のみんなとよく集わせていただいた居心地のよい場所でした。
そのメンバーが私も含め昨年より次々とbebeちゃんラッシュ
お菓子で仲良しさんもここまできたらスゴイ

そんなわけで一緒にお菓子を作ったり、
心ゆくまでお菓子について語り尽したり、
それぞれのお宅で美味しいランチをいただいたり…
と、幸せな空間プチセレブ会もしばしお休み…。

実はまだLicoさんと二人でお出かけしたことのないヘタレmamaの私
もちろん公共の乗り物もいまだデビューしておりませんし…公園すら…

そんな弱気なmamaにはつよ~い味方でいてくれるpapaの好意で
月に1回ほど車で好きなところへ出掛けてくれるのでありますが、
今回はずーーーーっと心で温めていたrukaさん宅デビューをついに決行

ここのところお菓子についても考えるところが多く、
ちょっとした疑問やちょっとした謎やちょっとした悩みが重くのしかかり、
そこへオーブンの不調も加え、ひとりじゃちょっぴり行き詰っていたころ。

何かが足りない…と思っていたのは、コルドン同窓プチセレブ会power
rukaさんとお会いするなり、出る…出る…お菓子にまつわるいろーーーんな話。
オーブンもおんなじ機種を使っているので、微妙な細かいところまで分かりあえる!!
そう、そうなんですーーーと、気持ち良く会話が進む久しぶりの感触!

あぁ、これぞココロのビタミン剤だったと実感

会話もビタミン、さらにrukaさんのビタミンcolourランチをいただきながら。



鱈のブイヤベース

カリフラワーのスープ



チキンとロックフォールのタルト



菜の花と帆立のサラダ



カシスショコラ
(とっても美味しくてお持ち帰りまでさせていただいちゃった

どれもこれも私好みのお味~~
久しぶりに心地の良い食事と会話を楽しむことができ、
こんな素敵なおもてなしをしてくださったrukaさんに感謝&感激なのでした

…と、実はランチ前にちゃんとお菓子研究もこなした最強ruka&amonコンビ♪

rukaさんは現在、四谷にある「東京おもちゃ美術館」にて
日曜&月曜のみ可愛い出張お菓子屋さんをされていらっしゃいます。
たったひとりで、たくさんのお菓子…制作から搬入まで…考えただけでも大変です。
遠巻きながら何かお手伝いできればいいな~と思っていたら、
rukaさんから「焼き菓子のヒントを」と、
二つのお菓子レッスン(?)をリクエストいただいちゃいました

お子さんがいっぱい来館する環境ではちょっと男前すぎる焼き菓子ですが、
rukaさん好みの「ガトーバスク」&「ガレットブルトンヌ」を一緒に作りました。

…といっても、私は片手にLicoさん抱っこでほとんど口だけ
準備から片づけまで全部rukaさん任せで申し訳ない限りでしたが、
これがまたとーーーーっても楽しかったぁ!!
コルドンの皆さまと一緒にお菓子作りするのはなんて幸せなんでしょう。
改めて共通の趣味を持ってその空間を共有できる仲間がいることに感謝。

ありがたいことにこのお菓子たちもお菓子屋さんにデビューさせてもらっちゃいました
…これについては驚き素敵な後日談アリ…詳しくはrukaさんの日記でどうぞ



Licoさんにとっても初の友人宅へのお出かけ。
準備に余念ないmamaはお昼寝布団一式持っての訪問でしたが、
車でぐっすり…滞在中はすこぶるゴキゲンで楽しくひとり遊び
どこでも最初は少しくらい緊張してもいいはずなのに、
初めからものすごい笑顔でリラックスしていた様子…。
やっぱりmamaが大好きな場所はベビも大好きなんですね

~オマケ1
さてさてお供のpapaは?
池袋はpapaにとっても実は大好きなエリア(笑)
今はめったに行かないけど、最近できたアノ大型電気店の総本店参り含め、
あっちこっちとmamaがお菓子談義に花咲いているころ大好きな電気屋さんめぐり…
ちゃっかり美味しい隠れ家ラーメン屋さんまで発見と、池袋散策堪能していたそう。
(→「麺屋 萩屋」お近くの方はどうぞ~場所が場所なので気をつけて~^^;)
あんまり連絡が取れないので怖いお兄さんに連れ去られてかと本気で心配しちゃいましたが、
これまたタイミングよくrukaさんの美味しい美味しい珈琲が入ったころに
戻ってきて一緒にtea time
rukaさんのひとつひとつのこだわりに彼も気付いて楽しんでいた様子。
家族そろって丸一日大変お世話になっちゃいました。

~オマケ2
この日から肩にのしかかっていたストレスがとれたのか、
オーブンの調子もよいせいか、
お菓子にたいして開放的な気分になり毎晩異常なほどよく寝れちゃう私。

ありがとうございましたrukaさ~~~ん

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レッスンもろもろ。

2010-02-23 05:04:48 | ひとりごと
今月のマカロンレッスンも残すところ今度の週末のみとなりました。

スタートより実はオーブンに不具合があり、
ほんとに今月はトラブル続きでいろいろ大変なことがありました…
いらしてくださった皆さまにはそれぞれご迷惑をおかけしたり、
私も途中オーブントラブルで精魂尽き果てそうになりましたが(笑)
それでもいつもレッスンで皆さまのマカロンが仕上がったときの笑顔に救われておりました

結局、オーブンは部品交換→新品交換になって…
またニューカマーなヒトと一からのお付き合いに
今のところ、前よりだいぶ調子がいいのでこれまで以上に菓子道にマイシンしていく所存であります!!

レッスン風景をここのところカメラに収め忘れてしまうのですが、
今月は初のお客さまもおみえになり、嬉しい新たな出会いもありました。

こちらを見てお越しくださったY・Rさま、
お腹にはベビちゃんがいらっしゃるとのこと
しかも私の産院&担当先生も一緒で、
さらに一緒にレッスンだったHOTCHちゃんと私は中学から大学まで一緒で女子校育ちなのですが、
彼女も中学から女子校だったとのことで
レッスン中は女子校育ちならではのテンションで大盛り上がり

そして1年ぶりにお越しくださったY・Hさま、
今月末に広島へ行ってしまうUちゃん、(リクエストでレアチーズを作りました)
偶然レッスン前日に同じ場所にお出かけしていたMさま、
(彼女とはお出かけ志向が似ているのです!)

皆さまどうもありがとうございました

来月のお知らせも早くUPしなきゃ
もうちょっとお待ちくださいませ~~。
イチゴを使ったトラディショナルなアレを予定しております
中のクリームをどっちにしようか迷い中。。。
思いきりフランス菓子で挑むか…日本人好みにアレンジしちゃうか…
うーーん、迷うところ…でもやっぱり思いきりフランスが私好みっ

マカロンレッスンスタート♪

2010-02-12 00:54:16 | お菓子教室レッスン


本日マカロンレッスン初日。
デリケートなマカロンには辛い雨模様…それでもしっかり表面は乾燥してくれました。
お二人ともとーーーっても綺麗なマカロンができて私も大満足&一安心

すでに「Salon@mon paris」でお知らせしておりますが、
いろいろ作業上の都合により2人1組の場合お持ち帰り個数を変更させていただきました。
その代わりバレンタインですし、やはりラッピングを
ということで上記の3個入り透明マカロンケースをお付けすることに。。。
愛をこめて作った可愛いマカロンをこうしてきちんと並べてお箱に入れると…
あらら、どこぞのパティスリーで買ったみたいに素敵ではありませんか

これでみんなのバレンタイン大作戦がうまくいってくれると嬉しいわ
でもマカロン作ってさりげなく贈っちゃう女子ってちょっとスゴイよねぇ(笑)

あぁ、私も昔はガトーショコラとかで感動してもらえたのに、
今じゃ何に対してもとくに喜んでもらえないので今年は余りマカロンで済んじゃいそう。
しかも夫はマカロンが苦手なのでこれまたどうしようもない

今日ついにビタントニオのワッフルメーカーをポチッとして届いたので、
ワッフルパーティーでもいいな(あれ?結局自分用??)



こちらはレッスン後のtea time
ご試食用に7種類のマカロンをラデュレ紅茶「マリーアントワネット」で。
・フランボワーズ
・ピスタチオ
・シトロン
・ヴァニーユ
・ショコラ
・カフェ
・キャラメル・サレ

これからいらしてくださる皆さまもどうぞお楽しみに~
フレーバーはときにマイナーチェンジしてるかも!

マカロンレッスンまだまだお受けいたします
来月以降でも可能ですのでご希望の方はご遠慮なくどうぞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

パテ・ド・カンパーニュ

2010-02-07 20:34:16 | うちごはん


土曜日、隣の実家に里帰りしている姉のお友達が赤ちゃんに会いにきてくれました。
中学からの親友、Hちゃんは私にとっても長ーいお付き合いのように感じます。
数学が苦手だった私に数学を教わったこともあり。。
そんなHちゃんもただいま妊娠8ヶ月
しかも男子ご誕生の予定!
うまくいけば姉の12月生まれのTくんと同学年になるやもしれない感じ!
最近、ほんとまわりは妊娠&出産ラッシュ

お迎えするにあたって姉と一緒におもてなし料理を作りました。
「パテ・ド・カンパーニュ」は実はとーっても好きなもので、
Parisのカフェでも食べたし、都内でメニューを見つけるとすぐオーダーしてしまうほど。
でもお店によってスパイス具合や味が全然違うのでこれもまた奥深いお料理。

これを作るとなると、一人ではちょっと面倒なので
取りかかるのに躊躇するところですが、姉は意外にこういった作業が好きなヒト。。。
前半戦を姉、後半戦を私とまさに姉妹合作の作品で、
初めて作ったわりにはとっても美味しくできて感動~

豚バラブロックに鶏モモ、鶏レバーを赤ワインとレミーマルタンで
数日漬込みフープロで挽いて、クルミにピスタチオ入り…
キャトルエピスは姉ブレンドで6種類くらい使って、
最短でも3日間かかるし、すべてが贅沢な一品!!
(レシピをご紹介したいのだけどただいま体調不良でまた気力おきず。。
 そのうちこの記事内にUPします~~)

パテにはぜったいコルニッション!!
濃厚なパテと交互に食べると、とーーっても美味ですよん。

他にタブーレ、にんじんのポタージュ、大根とホタテのヘルシーグラタンを。

HちゃんがVIRONでレトロドールとカンパーニュを買ってきてくれたので
おうちにいながらにしてまるでParisのビストロで食事しているような良い気分

しかもお土産にLa Maison du Chocolatのトリュフをいただいたので
食後はmy cakeとマカロンとショコラ。。。んー幸せ~。

姉の大切な親友Hちゃんを中心に、母&私&夫&チビたちで囲みながらのランチ会。
家族総出のおもてなし(笑)もはや家族のような存在!?
博識で趣味も多く多才なHちゃんのお話が聞けて、
とても素敵な休日を過ごすことができました

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村