@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

バル de Amon開店。

2006-07-31 15:54:05 | うちごはん
日曜日、F学園友9名をお招きして我が家でホームパーティーでした

実に久々の大勢のご来客…、あれやこれやと考えるだけで
とても楽しく、お掃除にメニュー、ディスプレイ、セッティングなどなど
この1週間、いろいろ準備してお待ちしておりました

今回集まったのはいつもと違う2グループ混合だったので
互いに久々!という面々もおり、みんなで盛り上がり、
とても賑やかであっという間に時間が過ぎてしまいました。
さすがにgirls10名。
いつもは2人だけのリビングも華やか・華やか

さて、肝心のおもてなし料理&スイーツですが…、
テーマをスペインのバル風、スイーツは夏向きのお菓子をご用意いたしました。



手前:ガスパチョ
奥:黒オリーブのマリネ



ジャガイモのアリオリソース和え



手前:なすの揚げびたし 
   これはいつもよく行くイタリアンのシェフに教えてもらったお料理で
   ねぎ・みょうが・しその薬味と天つゆ&バルサミコで揚げなすをマリネ
   するだけでとっても美味しい前菜になるのでお気に入り

奥:グリーンサラダ ブルーチーズドレッシング



マッシュルームの姿焼き 
…バルの定番ですね
オリーブオイルとにんにくとパセリだけでじっくりカスエラで火を入れるだけで
不思議なことに、きのこがスパニッシュに変身するからびっくり。
素材をそのまま活かすのがスペイン料理なのですね~。



小エビのアヒージョ
これも上と同じ調理法。唐辛子が入ってピリっとしています。
余ったオイルにパンを浸していただくとまたまたワインがすすむ…?



スペアリブBBQ…これは手抜きちゃん。
前日タレに漬け込んであとはオーブンにお任せ。
素手でガブっとどうぞ



ブログ登場回数NO,1のフィデウア
今回は自家製アリオリを添えて。

さ、おまちかねデセールでございます。
みんなまだまだお腹にケーキ分余裕を持って…さあ、Bon appetit!!



シャルロットマングーパッション



ブランマンジェ フランボワーズソース ハートのビスキュイを添えて



デリスオカシス
ブルゴーニュから持ち帰ったクレームドカシスをたっぷり使って…やっぱり
アルコール度が高いせいか、さらにほろ酔い気分!?

やっぱりGirls10名、すべてペロリ完食~
気持ちいいくらいのみんなの食べっぷりに私も満足嬉しいものですね!
Chez Amon1日レストラン…次回はいつOpenなるか…
遠くて不便なところですが、どうぞまた来てね~

夏のお晩酌♪

2006-07-19 22:46:29 | うちごはん


かつお、美味しい季節ですね
たたきもいいけど、姉の嫁ぎ先の地元、飛騨古川から
美味しい日本酒が送られてきたので、
お酒に合うおかずをこさえて、お晩酌・お晩酌            

・かつおの竜田揚げ
・焼きなす
・おくらと山芋和え

季節のおかずとキリっと冷えた原酒のお酒。
こんなとき「日本人でよかったぁ~」と思う瞬間です。

こちらの蔵元、姉の大のお気に入りで今までいろいろな種類を
送ってくれていますが、毎回美味しくあっという間にいただいてしまいます。
ネット検索してみたら、お取り寄せもできるようですね。
コチラ以下「楽天」より抜粋。

◇蓬莱 非売品の酒 ~ 蔵元監査特別原酒 ~
 渡辺酒造店(蓬莱)は、世界酒類コンクール「モンドセレクション」
 において、5年連続金賞受賞を達成。

 本来、蔵元を訪れるお客様用に仕込まれている「 極上原酒 」
 従来のもろみをさらに長期、低温熟成させ、アルコール分を極限まで高めた。
 日本酒本来のコクとキレを最高に引き出した逸品。
 保存には新聞紙を一枚巻き、光を遮断して
 本来、鑑評会に出品するのと同じ方法でお届け。

トマトの冷製パスタ。

2006-07-18 11:12:47 | うちごはん


夏はさっぱり冷たい麺が食べやすい…。
かといっておそうめんばかりじゃねぇ。。。
というわけで今晩は前菜に「トマトとバジルの冷製パスタ」を

トマトも甘くバジルも爽やかでよく冷えていて好評だったのに…
午後からの大雨で気温が下がったのかなんだか体が冷えてきてブルブル

暑かったり、寒かったり…皆様ご体調どうぞお気をつけてくださいませ~

スパニッシュ土産の。

2006-07-17 00:49:13 | うちごはん


バルセロナの市場で購入した「カスエラ」(スペイン製耐熱陶器皿)を
ようやく食卓デビューさせてみました。
本当は小エビのアヒージョとかマッシュルームとかを調理すると良いのですが、
北海道のお刺身用タコが美味しそうだったので、
「タコのガリシア風」を作って盛り付けてみました。(手前)
玉ねぎとタコを弱火でゆでるとタコがとても柔らかくなるそうで、
仕上げに岩塩・パプリカ・オリーブオイルをたっぷりかけていただきます

奥:「タイ風春雨サラダ」「米ナスと豚のパルメザンパン粉焼き」

そしてもう1つ、スペイン産の…。



エルコルテデパートで購入した34cmのパエリアパン。
これであちらでは2~3人分というのですから驚きです。
ためしにあり合わせで(見た目乏しい…)パエリアを作ってみましたが、
ガスコンロの口が小さ過ぎて火がちゃんとまわるかドキドキ。
オーブンにももちろん入らないし…
これでお米3合ですが、なんとか出来上がり、ほっ
テフロン加工されてあるのでおこげも快適に取れて大満足

食卓に異国のダイナミックなお皿やお鍋が並ぶと、
ついつい楽しくて食も進むような気が??

淑女の夜。

2006-07-15 18:22:36 | そとごはん


大学時代の先輩後輩の3人でレディースディナーを
「小岩井フレミナール」@丸ビル5階にて。

今回、同じパート内(女声合唱団でしたので3部構成でした)
での会食なんて卒業以来本当に久しぶり。…現役中パートの結束というのは
相当なものなので、何かと食事会がありました。
後輩がいろいろセッティングしてくれて、東京駅の赤レンガを目の前に臨む
素敵なお席が3人の淑女のために(失礼!あは)用意されておりました

久々に会った先輩は2月にご結婚されたばかりの新婚マダム。
少人数ならではの積もる話に花が咲き、結婚生活・仕事・美容などなど
時間がいくらあっても足りない楽しい夜を過ごしました

12月には母校のステージにOG出演する話も出ており、
またこれを機に懐かしい同窓生で歌うことができたら!と胸膨らみます。
何年経っても部活仲間ってその当時に瞬間で
戻ることが出来るからすごいですね。