昔、こんな題名の映画がありました。
当時、黄色いパパイヤを食べたことはあっても
見知らぬ青いパパイヤにえもいわれぬ憧れを感じたことをはっきり覚えています。
青いパパイヤ…おもにタイ・ベトナム料理でサラダなどでいただけます。
それも大きくなってからレストランで初めて食べた時は感動的なシャキシャキでした。
さすがは母娘…わが母も約30年前から「青いパパイヤ」に憧れていたとか。
なんとママはまだ食べたことがなかったのでした。
そんな折、沖縄に住む義姉から沖縄農産物の小包が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
中にはゴーヤや島おくら・島とうがらし・ドラゴンフルーツetc...
そして、切望していた生の青パパイヤ!!!
そう、沖縄では青パパイヤは日常食。
やっぱり南国の香り漂う~オキナワはアジアンだわぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d2/75ab2cdee106c1a5da3b9bb734aa8704.jpg)
小さく見えますが、とーっても大きくて艶のあるグリーンがまぶしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
早速、レッツクッキング~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちょうど美味しい牛モモ肉のブロックを買っていてたたきにしたので、
その付け合わせとしてソムタム風にサラダにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a1/0aedbf7995c451ca0ece560831078183.jpg)
「牛のたたき」
300gくらいのモモブロックにたっぷり塩コショウして、
しっかり熱したフライパンで表面に焦げ目がつくくらいすべての面に焼き目をつける。
ここは短時間で高火力で焦げ目をつけるのがポイント。
そして、氷水に取らず(水っぽくなるので私はNG)
ステンレスのバッドに乗せて冷凍庫へ!急速に冷まします。
表面が冷えたら、あとは冷蔵庫に移して冷やしてスライス。
「青いパパイヤのサラダ」
パパイヤ半分は千切りして水にさらした後軽く塩もみ。
人参1本は千切りして軽く塩もみ。
玉ねぎ半分は薄くスライスして水にさらす。
いんげんはゆでておく。
プチトマトは半分に切る。
(以上すべて水はキッチンペーパーでよく切っておく)
ドレッシング
・おろしにんにく
・ライム&レモン
・ナンプラー
・輪切り唐辛子
・オリーブオイル
上記をmixして、すべての野菜と和えたら完成。
分量はすべて適当に味見をしながら調えたのでいい加減レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ですが、好みの味に仕上がり大満足でした~。
残ったパパイヤは、別の日に「パパイヤイリチー」にしていただきました。
これも正しいイリチーは知りませんが、
千切りして、厚揚げを短冊切りしたものと、桜エビと一緒に炒め、
ナンプラーで味付けしたら、どこかで食べたタイ料理風に。
生でも炒めてもシャキシャキして、本当に美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
肝心の「香り」は実はそんなにしないもので、ほとんど無臭で食べやすい。
以上、憧れの青パパイヤ初体験(初調理?)リポートでしたぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
当時、黄色いパパイヤを食べたことはあっても
見知らぬ青いパパイヤにえもいわれぬ憧れを感じたことをはっきり覚えています。
青いパパイヤ…おもにタイ・ベトナム料理でサラダなどでいただけます。
それも大きくなってからレストランで初めて食べた時は感動的なシャキシャキでした。
さすがは母娘…わが母も約30年前から「青いパパイヤ」に憧れていたとか。
なんとママはまだ食べたことがなかったのでした。
そんな折、沖縄に住む義姉から沖縄農産物の小包が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
中にはゴーヤや島おくら・島とうがらし・ドラゴンフルーツetc...
そして、切望していた生の青パパイヤ!!!
そう、沖縄では青パパイヤは日常食。
やっぱり南国の香り漂う~オキナワはアジアンだわぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d2/75ab2cdee106c1a5da3b9bb734aa8704.jpg)
小さく見えますが、とーっても大きくて艶のあるグリーンがまぶしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
早速、レッツクッキング~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちょうど美味しい牛モモ肉のブロックを買っていてたたきにしたので、
その付け合わせとしてソムタム風にサラダにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a1/0aedbf7995c451ca0ece560831078183.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
300gくらいのモモブロックにたっぷり塩コショウして、
しっかり熱したフライパンで表面に焦げ目がつくくらいすべての面に焼き目をつける。
ここは短時間で高火力で焦げ目をつけるのがポイント。
そして、氷水に取らず(水っぽくなるので私はNG)
ステンレスのバッドに乗せて冷凍庫へ!急速に冷まします。
表面が冷えたら、あとは冷蔵庫に移して冷やしてスライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
パパイヤ半分は千切りして水にさらした後軽く塩もみ。
人参1本は千切りして軽く塩もみ。
玉ねぎ半分は薄くスライスして水にさらす。
いんげんはゆでておく。
プチトマトは半分に切る。
(以上すべて水はキッチンペーパーでよく切っておく)
ドレッシング
・おろしにんにく
・ライム&レモン
・ナンプラー
・輪切り唐辛子
・オリーブオイル
上記をmixして、すべての野菜と和えたら完成。
分量はすべて適当に味見をしながら調えたのでいい加減レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ですが、好みの味に仕上がり大満足でした~。
残ったパパイヤは、別の日に「パパイヤイリチー」にしていただきました。
これも正しいイリチーは知りませんが、
千切りして、厚揚げを短冊切りしたものと、桜エビと一緒に炒め、
ナンプラーで味付けしたら、どこかで食べたタイ料理風に。
生でも炒めてもシャキシャキして、本当に美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
肝心の「香り」は実はそんなにしないもので、ほとんど無臭で食べやすい。
以上、憧れの青パパイヤ初体験(初調理?)リポートでしたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
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