@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

温泉だ~☆

2007-04-30 23:59:30 | おしらせ
明日から5月ですね。
更新おさぼり気味ですが…元気に過ごしております。

なんとなーくバタバタと用事を済ましているうちに、
世はあっという間にGW突入。
私たちも昨年同様、今年も姉の嫁ぎ先実家である飛騨高山へ行ってまいります。
今年は8ヶ月の姪っ子と一緒に車で初めての家族旅行。
ちょっと見ないうちにぷくぷく可愛くなって…、
かなーりの叔母馬鹿ぶり発揮…、
Parisで買い込んだ洋服をアレコレ着せてコーディネートを担当。
ちっちゃい子のお洋服ってなんであんなに可愛いのかしら

今回は奥飛騨平湯の源泉掛け流し温泉で一泊も盛り込み、
米国暮らしの疲れも癒せたらな~と考えております

…が!しかし。
飛騨旅行後すぐに夫はまたもや2週間Greensboro出張とのこと。
荷物をほどいてはまた荷造り…。
まだまだ落ち着かない日々が続きそうです。はぁ~

ただいまー☆

2007-04-22 02:06:03 | おしらせ
乗り継ぎ含めて二十数時間…遠かった…ただいま~ニッポン!!
皆さま~、無事帰国いたしましたよん。

ワシントンからのANAでは、なんとコルドンのお友達一家と同じ便で、
お互い偶然の出会いにびっくり&感動~
思えばこの数ヶ月意外な再会が多くて本当に不思議だった…。

機内では邦画2本とペンギンが主役の「happy Feet」(たぶん)でご満悦。
計4個の荷物も超過料金免れ、
成田着後今回こそはラゲージクレームもなく帰れるかと思いきや、
やっぱりリモアのカギが壊され修理行き
(でもこれはカギの番号がずれたようで壊されたのは仕方ないのですが)
それにしてもMyリモアに続く不幸は毎渡航絶えないわ…どうしたものかね…。
リモアユーザーの皆さんはみんなそうなのかなぁ???

さて、夕刻我が家に到着・・・荷物を置き、
その足で地元行きつけのお寿司屋さんへ直行。
やっぱり言っても、ホンモノのお寿司が食べたいのですね。
今思えば、あのナントカロールも悪くなかった気がしますけど

そしてさんざん隣の実家でおしゃべりした後、
母にとりあえずガス水のペットボトルだけもらい、
我が家の冷蔵庫に入れようとしたら!!!

あぁ、あぁ…なんと

壊れておりました…冷却モーター(っていうの?)

いつも常備製菓材料のためにつけっぱなしなのですが、
いつかこんなことがあろうかと思ってはいたけど…。
粉・ナッツ類やチョコレートも傷んでるだろうし、バターは当然ダメ。
冷凍庫の大切なピュレが溶けてダメになってるし、まったくついていない。
まだそんなに大量ストックじゃなかったから気分的に救われましたが…。

ふー、帰国後第一の仕事は冷蔵庫購入になりました。
まだちょっと肌寒い気候で助かったわ。(ほんと寒い!!)
さて明日から家電屋さん通いです…。

本帰国!

2007-04-19 14:07:40 | おしらせ
ついにGreensboroを去る日がやってまいりました
ここ数日は、最後のお買い物に奔走したり、
ゴルフをしたりと、この近辺で楽しんでおりました。

もう何日か休みがあれば、ヴァージニアまでドライブに…なんて、
言っていたものの、最後まで仕事が入ってしまったのでやむなく諦めたのですが、
つい先日大変な事件が起きてしまって、もうただただびっくり
連日ニュースはその事件ばかり。
隣の州で共に穏やかなイメージのあった州だけにショッキング。
渡米する前は銃社会アメリカに対する恐怖心でいっぱいだったのに、
住んでいるうちにここはあまりに無縁なのんびりしたところでだんだん薄れておりました。
帰国直前「やはりここはアメリカ。銃社会…どんなときもそれは変わらない」と、
改めて意識することになってしまった。

おっと!こんな話題になってしまいましたが、、、
そんなわけで明日帰りまーす
おそらく今回でこのような生活も本当に終わり…、
ようやくおうちで落ち着ける日々がやって来るのだと思うと、
嬉しくてたまらない
それでは皆さま、次は日本でお会いしましょう~
もうすぐ5月、1年でもっとも大好きな季節…たくさんお出掛けしなきゃ

カリフラワーのドライカレー

2007-04-16 11:32:56 | うちごはん


残りわずかの日数になってきて、
冷蔵庫&ストック掃除に熱が入ってまいりました
土曜なのに夫が出勤してしまったので、残っていた小麦粉やクルミでパンを作り
(誰が食べるんだ??って感じですが…)
お夕飯は常備調味料やストックとわずかな食材、
しかも30分もあれば出来ちゃう簡単ドライカレーにて、ざざっと消費

こっちのカリフラワーもとても立派…半分使ってもまだまだ大量に余っていました。
そんな大量消費にはこのドライカレー
今までは数種類のホール&パウダースパイスを使っていましたが、
今回Aさんに「便利よ~」と教えてもらい日本から持ってきた、
S&○カレー粉を使えば、あっという間に日本人の大好きなカレー味!
…荷物も少なくほんと助かった
カリフラワー&豚挽肉、カレー粉の相性もよく食欲倍増なお手軽料理です

【カリフラワーのドライカレー】
・生姜&にんにく   みじん切り それぞれ大さじ1くらい
・玉ねぎ       1/2個 みじん切り 
・豚挽き肉      200gくらい
・カリフラワー    半分
・ホールトマト水煮缶 半分
・カレー粉      大さじ2
・カイエンヌパッパー お好みで(カレー粉だけじゃ物足りないので辛さ調節)
・ブイヨンスープ   カップ2~3?(適当:水+コンソメ)
・パセリみじん切り  お好みで(あったので入れました)
・オリーブ油またはサラダ油 適量
・塩コショウ        適量

1)フライパンor平鍋にオリーブ油を入れ熱したら、
  生姜&にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
2)豚挽肉を加え、色が変わるまで炒めたらカレー粉&カイエンヌを入れ炒める。
3)そこにホールトマト水煮をつぶしながら加え、カリフラワーを入れて、
  ブイヨンスープも加え、中弱火~中火で煮る。
4)適度に煮詰めて水分が大体なくなったら、パセリみじん切りを加え出来上がり!

サフランライスと一緒にいただきました
(持参したスペイン産サフラン残り全て投入したので香りバツグン~幸せ

↓今日もぽちっ…大変励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ありがとうございます

クラフト展&お疲れ様ディナー

2007-04-15 06:11:15 | 生活/Greensboro2007


金曜日、またまたFさまにお誘いいただき3日間だけのイベント
ARTS & CRAFTS FESTIVAL」に出掛けてまいりました。
こちらNC内限らず州外問わず集結し、約400ものブースで展示即売会される
というかなり大きな年に2回の一大イベント。

お菓子に限らず、ものづくりにとても関心があるので、
こういったお誘いはとっても嬉しい
そういえばすっかり忘れていたもう一つの趣味カリグラフィーも
ここアメリカが本場だったわ!!

10時のオープン、こんなにたくさんのミセスが並んで待っております。



鳥かごアート?
実はここ撮影禁止のようで、残念ながら他の写真はナシ
ステンドグラスやカリグラフィー、パッチワーク、絵画、アクセサリー、木工細工etc.
本当にたくさんの展示があり、ゆっくり見て回ると2時間ほどかかりました。
アメリカンならではのアイデアが楽しく、みんな手芸、工芸好きと分かり、
ちょっと嬉しくなりました
15日日曜日まで開催しています

さて、その夜はいよいよ夫の仕事もクライマックスを向かえ、
明日ジョセフさんが帰国ということもあり、
クライアントの方と一緒に近所の"CHOP HOUSE"というステーキハウスへ



アペリティフ:アジアンな炒めものをレタスに包んでいただきます。



こちらジョセフさんオーダーのLibeye。すごい量~



私はこちらいつもお決まりのアニョーです。
夫とクライアントNさんはフィレミニョンを。



デザートのチーズケーキ、こちらも美味しかったですよー。

クライマックスといっても土曜も月曜も出勤になってしまい
あと少しの滞在もうちょっと一緒に楽しみたいな~と願うところでございます

↓今日もぽちっ…大変励みになります
にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ ありがとうございます