@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

龍天門@ウェスティン

2009-10-27 00:30:15 | そとごはん


ちょっと肌寒かった土曜日、親子3人で恵比寿までお出かけしてきました
…というのも用事は私の美容室へというリクエストのみ
お疲れなpapaにはとっても申し訳なかったのですが、
快くbebeと二人美容室内や周辺をお散歩しながら待っててくれとっても助かりました

そのあとウェスティンでお昼ごはんを

夫婦ともにやっぱり中華大好き…ということでウェスティンでは何気に初めて!!
龍天門さんへお邪魔いたしました~。

一応、8周年結婚記念日で伺いましたが、
bebe連れなのであんまりゆっくりはしてられません…。
それでも1時間半ほど(途中あやしたりしてましたけど)楽しんでまいりました。



エビぶりぶりのシュウマイや餃子。



ランチのコースだったのでいろんなお料理をちょっとずつ。



追加で坦々麺を。
あら?ここは坦々麺ですごく有名なのですが、裏メニューだったんですね~
知らなかった!1人前ですがきちんと二つに分けてサーブしてくださいました。

やっぱり子連れだとホテルは居心地いい~~~
季節柄結婚式も多くて綺麗な花嫁さんもたくさん見れたし、
帰りは雨だったけど、とても癒された休日でした。

Licoさんはお出かけ大好きなようで、
朝から態度や目がウキウキで車に乗った時はもうすでにどこに行くかわかってるような様子。
普段はおうちや近所でヒマヒマなbebeですが、
たまの都内お出かけの刺激も良いようです

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りんご三昧☆

2009-10-26 23:58:43 | お菓子&パン


先日金曜はタルト・オ・ポムのレッスンでした
いらしてくださったのはそれこそ林檎の名産地信州からおいでくださったTさん。

Tさん、生のままいただくより火を通したほうが林檎は好きとのこと。
実は私もそうで、りんごのコンポートやパイやケーキは大好き!
小さい頃母がよく焼き林檎を作ってくれましたが、その味が忘れられないのかしら

さてレッスンではクラシカルなタルト・オ・ポムを作りましたが、
お茶タイムにはタルトノルマンディーを

タルト・オ・ポムは塩味のタルト生地に爽やかなコンポート、
上に飾ったスライス林檎と計4個(18cmで)の林檎そのまんまを堪能。
タルトノルマンディーは甘いサブレ生地に、
キャラメリゼソテーした林檎とアパレイユとカルバドスの香りでうっとりデザート。

同じような材料ですが、まったく味わいの異なるお菓子たち。
手法をちょいと変えるだけでこんなに多様に味わえるなんて幸せ。

紅玉はこの時期のみしか手に入らないので、
今月はたくさんたくさん林檎を使って楽しまなくては
今年の紅玉、雹被害に遭ったとのことで見た目は悪いのですが、
お味がとってもよく、酸味のきいた林檎本来の味を楽しめるように思います。

まさに林檎まつり
久しぶりにまるごと焼き林檎でも食べてみようかな~。うふふ。



Tさん作タルト・オ・ポム
とーっても綺麗に出来ました
遠いところありがとうございました。ぜひおうちでリトライしてみてね

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立ちました!???

2009-10-26 23:30:56 | 子育て


座るより触るほうがお気に入りのバンボイスに手をかけ…

「さっ☆」



「よっと」



「ほぃっと」(一歩足出す)



「んっと」(また足ぐにゃってるんですけど…)



「たぁっ!!」(ぐにゃった足も前に出してふんばる!)



9月半ばに這い始めたLicoさん。
10月半ばには完全なるハイハイをマスター…目指す標的までは高速スピードで近づけるように。。。
そして先週、ついにつかまり立ちなるものを始めるように

それからここ数日生傷が絶えません
あらゆるところを持ってフツーに立ってあれこれ夢中になり、
そのままガクンと落ちて顔や頭をぶつけたり…
眼開けたまま落ちて眼球の白目までぶつけたり…(とりあえず今のとこ無事のよう)

急にここにきて一切目が離せなくなってしまいましたー

異常なスピードで進化を遂げるLicoさん、お願いだからもっとゆっくりしててよー。
ハハはまったく進化についていけず右往左往する毎日でございます。
ちなみにこのお嬢さん、あと数日で7ヶ月になりまぁす

ほんと子の成長は嬉しい反面、予想外の動きやスピードに面食らうことばかり。
このキケンだらけの家、ほんとどうしたらよいのか…。
自宅&母宅の安全対策にキリがないのが最近の悩みで夜も眠れない~~~

イングリッシュ・クリームティー

2009-10-15 01:44:19 | お菓子&パン


英国スタイルできっかり午後4時にイングリッシュ・クリームティーを

さてご存じの方もいらっしゃるかと思いますが…
クリームティーとはclick!!(詳しいので引用いたします)

なぜいきなり英国スタイルかと申しますと…
今週初めまで開催されていた日本橋三越の英国展で、
姉に本場イギリス南西部のデヴォン(Devon)のクロテッドクリームと、
チャールズ皇太子プロデュースブランド「ダッチー・オリジナル(Duchy Originals)」の
オーガニックストロベリージャムを買ってきてもらったので
それを最大限に楽しむためにサックリふんわりのスコーンを焼き、
トラディショナルスタイルで味わってみることに



日本ではなかなか入手困難な乳脂肪分の高い本物のクロテッドクリーム。
こちらはブランデー入りのもので、
とーーーーってもおいしゅうございましたぁ

そしてスコーンにはやはりイチゴジャム!!
これは鉄則だわーと改めて実感。

イギリス食文化…仏食文化とまた違う家庭的で素朴さがあり、
こうしてゆっくり午後の穏やかな時間にみんなでいただくと
とっても幸せな気分になるので、素敵な習慣だと思います

そしてもうひとつは写真の食器たち
初登場のこの食器、こちらもまた今週初めまで開催されていた
伊勢丹新宿店のイタリア展で紹介されていたもの。

これはローマ、スペイン広場脇にあるバビントン・ティーハウス専用食器でいわゆる業務用。
バビントン・ティーハウスはその昔、伊勢丹に支店を持っていたのですが数年前に日本撤退。
残念ながら私は伺ったことがなかったのですが、
何よりそのまろやかな美しい翡翠色に一目ぼれ。。。
しかし今回イタリア展でも希少なのでものすごく入手困難な状況。
めったに物欲をあらわにしないワタクシですが(え?ほんと?)
毎日のように伊勢丹通信を眺めながらひそかに(え?声高に?)アピール…。
そこを家族(夫&母)の多大な協力のお陰で、しかも4客ずつセットで夫からの
結婚8周年記念の贈り物として私のもとに届いたのです

あまりのビッグサプライズに近年こんなにうれしかったことはなかったかも

バビントン夫人という英国貴婦人によってオープンされた100年以上の
歴史を持つティールームの食器はイタリアブランド、リチャード・ジノリ製。
知っているジノリのものにはけしてない素朴でぽってりと重厚感のある作り、
その美しい翡翠色に映りこむお庭の薔薇は遠く離れた異国の地ジャポンのもの(笑)

伝統あるイギリスのティーマナーとイタリア食器のコラボレーション。
そして同じタイミングで開催された英国展とイタリア展。

こうして欧州から遠く離れたこの地において美しい食器で、
本格クリームティーを楽しめるのも百貨店さまさまのお陰???
おうちにいながらにして本当に幸せな午後でございました。

その名も「バビントン」というティーセット、
大切に大切に、レッスンのお茶タイムにも使わせていただきまぁす

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小さなイケメンくんたち

2009-10-11 23:06:01 | うちごはん


あ。これがタイトルの「イケメン」ではありませんよー

みなさま3連休いかがお過ごしでしょうか
我が家は2日連続で小さな可愛いイケメンくんがお家に遊びに来てくれました!

まずは土曜日、久しぶりに小学校の同級生naoちゃんファミリーが
実家に戻ってらしてお昼に連絡があり、急きょおやつtimeに1時間だけ会えることに。
ご子息souちゃんとはハイハイ期に会ったのが最後だったので、
もう1歳10ヵ月になった彼はすっかりお兄ちゃんになっており、
可愛らしい赤ちゃんからしっかりメンズに

上のマカロンはお土産でいただきましたぁ。
ハート型もかわいい。。。美味しかった



Licoさんとは初対面。
ちびちゃん同士のふれあいって可愛いですね~



そして今日は前からお約束していた夫の会社後輩ファミリーが
1年以上前にお近くに越されてらしたのに、ようやくのお招きで、
ランチ会&お子ちゃま初ご対面となりました。

メニューは先日と同じクスクスのサラダ・タブーレにカボチャのポタージュ、
そして若鶏のプッタネスカ風を、デザートにスフレチーズでした。

簡単に「若鶏のプッタネスカ風」の作り方を。(4人分)
1)お鍋にオリーブオイル・にんにく(2かけつぶす)、
  玉ねぎ(1個半みじん切り)を炒め、 トマトペーストを入れ炒める。
2)フライパンで鶏肉(4枚それぞれ半分に切り塩コショウしておく)を皮目からパリっと
  両面焼きつけた後取り出し余分な脂はクッキングペーパーで取った後、
  白ワイン(40~50cc適当に)を注ぎ沸騰させ旨みをこそげ取り1のお鍋に入れる。
3)トマト水煮缶2個、黒オリーブ約16個を入れ、
  鶏肉を戻し入れ弱火で30分煮る。
4)アンチョビ5切れみじん切り・ケッパー大さじ2を入れ軽く煮込む。
注)それでも汁気が多い場合、いったん鶏肉を取り出し、煮汁をさらに煮詰めて。
  あまり長く煮込むと、固くなったり、鶏自体の旨みが逃げるので注意。

一人、鶏肉1枚分ありましたがみんなペロリ
この分量だと、ソースがちょっと余ったので、
夜、残ったソースにパスタを絡めていただいちゃいました。(乾麺80g×2人分)
さすが4枚分のチキンの旨みたっぷりで、
いつも作る普通のプッタネスカ以上にかなり美味しゅうございました。
二度美味しい、簡単料理!ぜひお試しを~



はじめましてのyouくんもこれまたイケメンくんでmamaはメロメロ
しかも昨日のsouちゃんと同じ1歳10ヵ月。
Licoさんは2日連続でお兄ちゃまたちに遊んでもらえて嬉しそうでした。
…って、実はmamaが一番喜んでたりして??

あー、男の子もやっぱり可愛い!!

我が家のあまり使うことのなかったリビング続きの和室は
じょじょにプレイルームと化していて、お子ちゃまたちには好評のようでした
(特に先日設置した柵がまたよいようです
野放ししても自由に安全に遊べるようさらに工夫&対策をしなくてはね。

長雨&台風も抜けて秋晴れの気持ち良い連休。
残り1日、みなさま楽しい休日を

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