@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

サクラ満開。

2006-03-30 02:52:51 | おでかけ
上野に用事があったついでにお花見してまいりました。

はい。東京は満開です!
おうちの近くはまだというのに…上野のお山はすっかり春爛漫。



上野にお花見なんて何年ぶりでしょう…。
昔、一度この時期に訪れたときあまりの鳩の大群に「二度と来ない!」と思っていたのに
(えぇ、この世で一番ハトが嫌い!!!
姉のススメで松坂屋でお花見弁当を購入し、恐る恐る来てみると昔より天敵ハトが激減
満開のサクラの下でゆっくり花見を楽しむことができました。



桜並木の下には青いビニールシートが敷き詰められ、
場所取りの新入社員らしきサラリーマンや、おばさまグループや
お昼間からすでに大盛り上がりの宴会グループ…大勢の観光客で道あふれ、
報道陣も入ったりと今日はピークだったんじゃないかしら。

しかし、外国人もたくさん観光にみえてましたが、
昼間の風景はまだしも、夜の大宴会模様なんかはどう映るのでしょう?
世にも不思議なオリエンタルナイトとか言われてたりして…。

この見事な桜は日本だけですもの。
ソメイヨシノを愛でながらこうして行楽できるのは日本だけ
四季を肌で感じると不思議と愛国心が高まるものです…



その夜、大学の学友7人と久々の再会…「梁の家」@新橋店。
いつも新宿百人町の本店に行っていたのですが、今日は新しくオープンした新橋に。
も~、辛いものが好きで好きで…
マッコリ片手にキムチ・海鮮チヂミ・トッポギ・チャプチェ・ユッケジャン…etc
沢山食べて、しゃべって、笑って…。
いつの間にか満席で、私達も2時間オーバーで追い出されました。
2号店も大繁盛ですね~。
さらに銀座の喫茶店(カフェと言えないのが哀しい
に場所を移して、夜が更けるまでおしゃべり。
今日はよく笑ったのでよく眠れそう。

春一番♪

2006-03-28 23:57:43 | お菓子&パン
もうすぐ、は~るですねぇ♪
…ってことで今日は近所で春探し。



我が家から車で20分くらいのところに小さな和菓子屋さんがあるのですが、
そこはTVチャンピオンに出場したという腕前のお店。
チャンピオンになったかどうかまでは知らないのですけど…
そこで道明寺とちょっと気が早いかしわ餅を購入し、
これまた我が家の近くの手賀沼へ。



ヨーロッパに行っている間にすっかり綺麗に遊歩道も整備され、
ベンチやテーブルもたくさん置かれている!
これからはランチボックス持っての休日が楽しみ
あちらこちらにつくしの子が。



そして、ななほしてんとうみっけ♪
花粉だけは抜かして、春って幸せ~

というわけでテンプレートも春色で♪

フレンチavecコルドン友 

2006-03-27 18:54:40 | そとごはん
日曜日、春の陽気で気持ちの良い午後コルドン同窓生5人でフレンチ@日本橋へ。
約1年ぶりの再会にあまりに嬉しくてハグハグ

今日、このお店をセレクトしてくれたのはkushiちゃん。
さすがフレンチレストランで修行しているだけあってトレビアンなセレクト
場所、お店の雰囲気、お料理、接客サービスすべて
乾杯にピンクのシャンパンをいただき、春色ランチコースをいただきました



前菜:スプリングオニオンのスープ



メイン:いわい鶏のソテー



デセール:特製ロールケーキ

このデセールのお皿になんとお店のサプライズで「お帰りなさい」のエクリチュールが!!
メートルを務めるオーナーが私達の会話をさりげなくキャッチして演出してくれたもので、
そのさりげなさと心遣いにみんなでびっくり。
やっぱりレストランは料理の質・味も大事だけどホスピタリティなんだわ~。

もう一つサプライズが…
隣の席に大学の部活の先輩がいらして、思わぬ再会
こんな偶然もあるものなんですね~     



ゆっくりランチとおしゃべりを楽しんだあと、日本橋さくら通りの桜を愛でながらお散歩。
もうこんなに開花してたのね。
やっぱり桜はソメイヨシノね!あぁ、ただいまJPON



みんなと別れた後、丸の内にできたVIRONまで歩いて
バゲットレトロドールとルヴァンのカンパーニュとクロワッサンを購入。
…なので、晩ごはんはパンメインで各種ジャム&カナールのパテ、
コーンクリームスープと牡蠣グラタン。

はぁ~今日は一日おフランスな気分でとっても幸せでした

タルトオフレーズ

2006-03-26 23:41:13 | お菓子&パン


帰国して、ほんっとひさ~しぶり!にお菓子を作りました。
春なのでいちご。
材料不足の為、ナパージュやピスタチオの飾りもなく寂しいですが…まぁまぁ

この日、夜から高校の友人の結婚式で歌を歌うという企画会議のため、
新富町の友人宅へ…。
女生徒(当時ね)ばかりですので、だからいちご

久々の再会、集まるや否やハレルヤ大合唱、
讃美歌熱唱(←中高6年間毎日歌ってましたから)、
そしておしゃべり&おしゃべり…気づけば0時前!
やっぱり旧き良き友はいいものですわ。
しばし若返った懐かしき夕べでございました。

やっぱりフィデウア。

2006-03-25 12:13:50 | うちごはん


帰国後、しばらく大阪に行っておりました。
そんなわけでおうちの中はやっぱり依然ひっくり返っております…。
ま、そんな現実からは目をそらして…(だめ?)

今、夫は上海出張中。
なので私は実家に棲息し、すっかり娘させてもらっているのでございます。
そこへやっぱり夫が赴任中の姉も帰ってきて、
こうしていると嫁入り前の状態と変らない団欒…。不思議。

そんな中、姉が里帰り開口一番に「フィデウア食べさせて」と言うので作ってみました。
スペイン的魚介では、あんこう・ムール貝…というところをたらと牡蠣で代用。
他にヤリイカも入れて、もちろんダース輸入したアリオリもたっぷり添えて。
…結果、家族には大好評

本日よりフィデウア屋開店なり。