金曜の夜、Blogお友達のNagomiちゃんとデート、
恵比寿にひっそりたたずむカウンターでフレンチがいただける
「M's Kitchen Centre」へ
行きつけの美容室の近くは美味しい隠れ家のようなお店がいっぱいで、
通りがかったり、地図上で周辺を探すだけでも行きたい所がたくさん。
このお店もその一つで、ひと筋入った角にライトグリーンの外壁が目を引く
不思議な空気を持つお店でした。
Nagomiちゃんとは今年2月に初めてお会いして、趣味も話題もぴったり!
帰国したらまた一緒に食事に行きたいと話していたのがようやく
初めて行くお店も同じ食べ歩きが趣味のNagomiちゃんと行けば、
何もかもとる行動が同じで(撮影やシェフの話を聞いたりなどね)
とっても楽しい夜になりました
さて久しぶりな食べ歩きですが…早速お料理をご紹介。
夜はコースがひとつのみ。
シェフお一人ですべてをこなすというお店なので、
サファイアブルーのガラスカウンター越しに
その手際のよいフットワークにも注目
赤のグラスをもらい、乾杯
アミューズ:冷たいコーンスープ・サーモンのグリエ・クミンが効いたサモサ
前菜:フォワグラのソテー・五穀米リゾット添え
こちらはフォワグラの焼き加減が絶妙とネットでチェックしていたので、
この日前菜に出してくれたことに大興奮!
そう…私はフォワグラ大好き
フォワグラには目がないのですが、なんせいただくのは久々。
それが噂どおり、まさに絶妙な焼き具合。最高でした。
少し揚げ焼きのようにされているとのお話でしたが、
周りがカリッと香ばしく、中身はフレッシュフォワグラがとろーり。
大好きとはいえ、たくさんは食べられない濃厚なフォワグラ。
これまたちょうどよい絶妙なポーションでするりと胃袋に収まりました
前菜:桃のコンポート・塩豚でとったスープ添え
これはなんて言ったらいいのでしょう~~~
最初なんだかわからなくてシェフにお聞きしたら、
工程を丁寧にお話ししてくださいましたが、
その手間暇かけたお料理に驚き、一口運べばその繊細なお味に再度びっくり。
フレッシュな桃をハーブとともにコンポート、
スープの出汁をとるためだけに塩豚を作り、
出汁を取った後はポイっなのですって!
やさしい桃の甘さを、旨みを抱き込んだほんのり塩味のスープが
さらに引き立たせるという…シェフいわくすべて計算済みの一皿なのでした。
フレンチで桃のスープなどはいただいたことがありましたが、
こんな一品は初めて。
シェフのお話も含め、本当に料理って奥深く楽しいですね~
しかも改めて料理は化学だわと思いました…苦手だけど
メイン:鴨のポワレ
Nagomiちゃんのメイン:金目鯛のポワレ
どちらもお野菜たっぷり!(ゴボウは特に手間がかけてあり超美味)
鴨はジューシーで美味しかったー
シェフいわくできるだけバターや生クリームの使わない料理を
目指しているそうで、フレンチとは限らずスパニッシュやいろんな要素を
取り入れているのだそうです。
季節感もあって量もちょうどよく、いただき終わった後もお腹はすっきりした感じ。
デセール:フランボワーズ入りクレマカタラナ・グラスショコラ・ダコワーズ
言うまでもなくどれも美味しくいただきました。
食後の飲み物も驚くほど種類があり、エスプレッソから始まった説明も、
途中で何があるか分らなくなってしまうほど
私は「シナモンローズ」のフレーバーティーをいただきました。
そんなシェフお気に入りの紅茶の話や、器の話など
おうちで活用できそうな為になるお話もたくさん聞けて、
お料理だけではなく、伺うだけで数倍楽しめるお店でございました
近いうちにまたリピートしてしまいそうな予感
恵比寿にひっそりたたずむカウンターでフレンチがいただける
「M's Kitchen Centre」へ
行きつけの美容室の近くは美味しい隠れ家のようなお店がいっぱいで、
通りがかったり、地図上で周辺を探すだけでも行きたい所がたくさん。
このお店もその一つで、ひと筋入った角にライトグリーンの外壁が目を引く
不思議な空気を持つお店でした。
Nagomiちゃんとは今年2月に初めてお会いして、趣味も話題もぴったり!
帰国したらまた一緒に食事に行きたいと話していたのがようやく
初めて行くお店も同じ食べ歩きが趣味のNagomiちゃんと行けば、
何もかもとる行動が同じで(撮影やシェフの話を聞いたりなどね)
とっても楽しい夜になりました
さて久しぶりな食べ歩きですが…早速お料理をご紹介。
夜はコースがひとつのみ。
シェフお一人ですべてをこなすというお店なので、
サファイアブルーのガラスカウンター越しに
その手際のよいフットワークにも注目
赤のグラスをもらい、乾杯
アミューズ:冷たいコーンスープ・サーモンのグリエ・クミンが効いたサモサ
前菜:フォワグラのソテー・五穀米リゾット添え
こちらはフォワグラの焼き加減が絶妙とネットでチェックしていたので、
この日前菜に出してくれたことに大興奮!
そう…私はフォワグラ大好き
フォワグラには目がないのですが、なんせいただくのは久々。
それが噂どおり、まさに絶妙な焼き具合。最高でした。
少し揚げ焼きのようにされているとのお話でしたが、
周りがカリッと香ばしく、中身はフレッシュフォワグラがとろーり。
大好きとはいえ、たくさんは食べられない濃厚なフォワグラ。
これまたちょうどよい絶妙なポーションでするりと胃袋に収まりました
前菜:桃のコンポート・塩豚でとったスープ添え
これはなんて言ったらいいのでしょう~~~
最初なんだかわからなくてシェフにお聞きしたら、
工程を丁寧にお話ししてくださいましたが、
その手間暇かけたお料理に驚き、一口運べばその繊細なお味に再度びっくり。
フレッシュな桃をハーブとともにコンポート、
スープの出汁をとるためだけに塩豚を作り、
出汁を取った後はポイっなのですって!
やさしい桃の甘さを、旨みを抱き込んだほんのり塩味のスープが
さらに引き立たせるという…シェフいわくすべて計算済みの一皿なのでした。
フレンチで桃のスープなどはいただいたことがありましたが、
こんな一品は初めて。
シェフのお話も含め、本当に料理って奥深く楽しいですね~
しかも改めて料理は化学だわと思いました…苦手だけど
メイン:鴨のポワレ
Nagomiちゃんのメイン:金目鯛のポワレ
どちらもお野菜たっぷり!(ゴボウは特に手間がかけてあり超美味)
鴨はジューシーで美味しかったー
シェフいわくできるだけバターや生クリームの使わない料理を
目指しているそうで、フレンチとは限らずスパニッシュやいろんな要素を
取り入れているのだそうです。
季節感もあって量もちょうどよく、いただき終わった後もお腹はすっきりした感じ。
デセール:フランボワーズ入りクレマカタラナ・グラスショコラ・ダコワーズ
言うまでもなくどれも美味しくいただきました。
食後の飲み物も驚くほど種類があり、エスプレッソから始まった説明も、
途中で何があるか分らなくなってしまうほど
私は「シナモンローズ」のフレーバーティーをいただきました。
そんなシェフお気に入りの紅茶の話や、器の話など
おうちで活用できそうな為になるお話もたくさん聞けて、
お料理だけではなく、伺うだけで数倍楽しめるお店でございました
近いうちにまたリピートしてしまいそうな予感