@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

チキントマト煮。

2006-11-03 23:29:47 | うちごはん


そういえばこっちに来てからのうちご飯UPしていなかった…。
…というか、UPするに及ばないものばかりで
スーパーしかないので、お肉類はパックに入った大入りのものしかないし、
他もまとめ買いなので、「今日コレ食べたいなー作りたいなー」で
買い物に行けないのがツライ…で、結局冷蔵庫のあり合わせでこしらえてるから
見た目も良くないものが出来上がる次第です…

そんな昨夜も、やっぱりあり合わせですがチキントマト煮を。
フランスでは鶏の毛をムシって難儀していましたが、
こちらのスーパー鶏はキレイなもんです。
ただ相変わらず骨付きなので、骨を外して開いて1枚ずつラップして
冷凍保存しています。
これでいつでもお弁当のおかずや夕ご飯に活用できるのでラクラク。
アパートホテルの冷蔵庫は巨大でフリーザー威力も素晴らしいのです
本場ジップロックも素晴らしいラインナップで。さすがUSA!

これ何てことない鶏モモを焼き、にんにく・玉ねぎ・残り野菜と一緒に
トマト缶で煮たものですが、一つ面白いものを入れました。
というのは先日夫がスーパーで購入したブラッディマリーと書いてある
缶ジュース(え?カクテルのブラッディマリーとはなんか違う!)が
そのままではちょっとセロリ臭が強くて飲料とは思えなかったので、
トマト水煮缶のジュースも足りなかったことだし、投入~

これが…思いのほか香味野菜ジュースの風味ごとく複雑な味わいを醸し出し、
いい加減な料理と思えないほどの仕上がり…ジャンク?

「美味しいね~、何を入れたらこんな味になるの?」
「あ、あのマズイ、トマトジュースいらないと思って入れた」
「えぇぇ!アレ飲む為に買ったのに…」
「ウソ!えぇぇー(セロリ嫌いなアナタがナゼ!?)」

カクテルのブラッディマリー自体美味しいものなのかどうか
ギモンな私ですが…皆さん、お好き?

お献立は質素ですが、他にアボカドとエビのカクテル(わさびマヨソース)
と自家製パンのみ…、なんかハイジみたいな食卓だわ。。。
残りは、さらに煮詰めて今日のお弁当の1品に



チキントマト煮
だし巻卵
ピーマンとブラウンマッシュルームの炒め物
ポテトサラダ
ごはん&日本のデパ地下で購入した美味しいワカメふりかけ