@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

秋のおもてなし。

2009-09-30 23:28:15 | うちごはん


9月最後の日、コルドンのお友達rukaさん&soraちゃんが遊びに来てくれました
先週は土曜日にレッスンでM&Iちゃん、日曜はgonちゃんファミリーが訪問と、
賑やかで楽しい日が続き、幸せ。

今日はお料理大好きなメンバー!
どうしてもbebeが気になってコーススタイルだと順序良くサーブできるか不安だったので、
しばらくこういう感じではおもてなししていませんでしたが、
久々に簡単フレンチランチスタイルで

前菜はtaboulé(タブーレ)
元々はレバノン料理のクスクスを使ったサラダですがフランスでは
おふくろの味?的なものでどこのトレトゥール(惣菜屋)でも見かけるポピュラーな料理です。
アラブ系なので本当はミントやパセリたっぷりで、きゅうりなどが入り
夏っぽいサラダなのですが、中の具材やドッレシングをアレンジして…
「taboulé de L'automne」(秋のタブーレ)なんて

中にはキドニービーンズ・かぶ・ソテーしたナス・ゆでいんげん・湯むきトマト。
(豆以外はそれぞれ7~8mmの角切り)
ドレッシングはレモン汁大さじ1強・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1/3・バジルペースト(パルメザンの入っていないもの)大さじ1
以上ともどしたクスクスと混ぜるだけ。
(バジルはオリジナルアレンジなのでなくてもOK)

セルクルで抜いて盛りつけるとよそゆき
これと、バゲットかライ麦パン、白ワイン&チーズがあればもうそれだけで幸せ。
具材の下準備さえすれば簡単なのでぜひお試しあれ~。



スープは「里芋のポタージュ」
奥のパンたちはrukaさんの差し入れ
里芋のポタージュはトロリとしてあっさりしたお味。
少量のクリームチーズがコクを出す隠し味に入っています。



メインは「豚肩ロースのパプリカ蒸し煮込み」
ガツンと「男の料理」な見た目ですが、作り方も実に男まさり(笑)
塩コショウした肩ロースブロック(約600g)を強火で全面焼きつけた後、
(その際一緒につぶしたにんにく・みじん切り玉ねぎも一緒に焼くと後で飴色に仕上がる)
ダッチオーブン(グリルコンロの付属鍋)の中にキャベツ1個分(約1kg)をぎっしり敷き、
薄切り玉ねぎ・ローリエ・パプリカパウダー・キャラウェイシードを入れ、
豚肉を置き蓋をして無水でグリル(オーブン機能)で20分加熱、のち火を止めて30分ほど余熱調理して完成

粒マスタードを添えてお召し上がりください。

ストウブやルクルーゼなどの厚手の鍋で弱火で同じように調理できますので、
お持ちの方はぜひお試しくださいまし。
素材とお鍋にお任せの楽チンレシピです

食後はレアチーズケーキ&カフェで

久しぶりにお二人に会い、お互い積もる話が盛り沢山!
限られた時間で、ついつい早口になってしまうほど夢中でおしゃべりしちゃったり
お料理やお菓子の話ももちろん、いろんな話題にふれ、
たくさんのパワーをもらいまたまた元気いっぱいになったのでした~。

お初お目見えのLicoさんは、キレイなお姉さまたちがだ~い好き
抱っこしてもらったり、よだれタラタラでしたが遊んでもらったり、
カメラを向けてもらい、一緒に会話に参加したりと楽しそうに過ごしました。



ハイハイ姿勢からおすわりができるように…!!
このポーズでバックもします…自由自在で…恐るべし!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

10月のレッスン「タルト・オ・ポム」

2009-09-29 17:42:03 | お菓子教室レッスン


もうすぐ10月。
収穫の秋、林檎の季節ですね

今月のレッスンはこの時期しか出回らない紅玉をたっぷり使った
クラシカルな林檎のタルトを。
フランスではどんな小さなパティスリーでも置いてあるまさに庶民の味??
伝統的なこのお菓子は生地と林檎そのものを味わう、
シンプルだけど王道ともいえる組み合わせで、
これこそまさに旬を味わう最高のお菓子といえると思います

味も見た目もシンプルですが美味しい、
そしてシンプルだからこそ美しい

実はフランス菓子の基礎テクニックが詰まってたり…
とはいえ、とっても簡単ですのでお気軽にいらしてくださいませ~

レッスン内容・日程詳細はコチラをご覧下さいませSalon@mon paris

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村


ハイハイ猛練習中。

2009-09-25 00:34:32 | 子育て


「ままー、みててー」



「う”ーーーーっ」



「ヨッと!!」
(お嬢さん…あんよ、ぐにゃってますけど…)



ペタッ。
「ふーーーーっ、きゅうけい。」


Licoさん、もうすぐ6ヵ月。
5ヶ月半ばから腕をつっぱり始めて移動範囲が少しずつ拡大していき…
今じゃこんな感じで見事な四つん這い完成間近!!
さらに後ろ足をピョンっと跳ねてかなりのスピードで移動するように

子の成長はあっという間で油断も隙もないってホント~
本人は興味のあるところへどこでも行けるようになり、
毎日楽しそうに部屋中物色、お口で確認、ご満悦でございます

それにしても、背丈の成長が著しく…実はこのお洋服は12ヶ月用
ねねこさんにいただいたNYお土産、気に入っていたのにもうパツンパツン!!
横幅はまだガバガバなのに~~~。

来月頭に6ヵ月健診行ってきまーす

オトナ・レアチーズ

2009-09-24 23:10:05 | お菓子&パン


今月のレッスンも始まり、先週はHOTCHちゃん&Uちゃんがいらしてくださいました。
レッスンではスフレチーズ(fromage cuit)を、
ティータイムにはチーズつながりで…レアチーズ(fromage cru)を

焼いたのと、焼かないのではどちらがお好みかしら

私はこれまでどちらかというと、レアチーズは苦手で…
ウっとなるのであんまり食べられない方だったのですが、、、
よく昔懐かしい喫茶店なんかに行くと、
レアチーズのみ置いてあったりしますよね(よく…って新宿の素多亜さんのような)
大好きな珈琲に少量のレアチーズは相性抜群なので、
自分好みにいろいろアレンジしてオトナ・レアチーズを作ってみましたー

なにがオトナかというと…土台にはカソナードを使ったシュトロイゼルに
フルール・ド・セルと黒コショウをパラリとして焼きあげ、
クレーム・フロマージュには白ワインの隠し味。。。
最上部のシャンティーが全体を優しく包み…う~ん、これはまさにオトナのレアチーズ

最後までウっとならず、飽きずにいただきたいので、
アクセントや食感にこだわってみました

これからの皆さま、ぜひティータイムのこちらも楽しみになさってくださいね~



スフレは各自好きなようにラッピングしてお仕上げしていただきました。
どちらも上手に焼き上がり、そして可愛くできました~。
今回はワックスペーパー、レースペーパーにスタンプなど、
アイテムをたくさん揃えてお待ちしておりまぁす

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

TV program

2009-09-10 00:59:15 | その他
前ログに続き、最近観たテレビ番組のお話。

テレビの話題なんて、放送する前か直後に感想述べないと意味ないのですがお許しを。

我が家で毎週HD予約されている番組は「カンブリア宮殿」「ガイアの夜明け」
時々「ソロモン流」そして毎晩リアルタイムに「WBS」

…あら?某テレ東ばっかり
もちろんそのほかの番組やドラマも観ますけど

そのおなじみ番組で2週続けてmy Favoriteが紹介されたので嬉しくて嬉しくて

一つは先週放送の「カンブリア宮殿」にて「平田牧場」が登場
最近はあまりにも有名になった三元豚ですが、我が家の食卓はいつもこちらのお肉
というのも母の代から番組内にも登場した「生活クラブ」ユーザーなので
かれこれ15年以上になるかなぁぁ。
これまで他のスーパーの豚肉を食べたことがなかったので
特に意識なくフツーに食していたのですが、脂が甘くお肉は柔らかく本当に美味しいのですよ~。

当時流通の大口だったダイエーを断り、
唯一生活クラブとの販路契約し拡大していった話や、
業界初完全無添加のソーセージを同クラブと共同開発した話など…
そんな平牧の創業者、現会長新田嘉一氏のお話もとても興味深い回でした。

豚肉もソーセージも我が家じゃ普段の食卓でほぼ毎日お世話になっているので、
あんなに大そうに紹介されたら、ありがたくいただかなくっちゃ。

あともう一つは先日日曜日放送された「ソロモン流」にて「Zopf」が
賢人・パン職人伊原氏ということで楽しみに観ちゃいました。
超立派なご自宅のパン工房(しかも柏!!)でのパン教室素敵~と思ったり、
Zopfのパンはもちろん食べたくなってしまい、近々行かなきゃ!って思ったり、
また賢人と船越さんが食事するシーンではこれまた大好きな「VIRON」で驚き。
へー、パン職人はやっぱりパン屋さん選ぶんだぁ~と。
あぁぁ、VIRONにも行きたい…丸の内か渋谷か…このインフル騒ぎじゃ当分行けないわぁ

どなたかこの二番組、観た方いらっしゃるかしら