@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

春のおもてなし

2010-04-22 23:04:53 | うちごはん


週末、大学時代の友人4人が遊びに来てくれました

ひとりは沼津から新幹線で。
ひとりは世田谷から。
ひとりは柿の木坂から。
ひとりは最近お引っ越しした先久喜からおこちゃまと一緒に車で。
みんな遠いところなのに、こんな田舎に足を運んでもらえるだけ感激。

また大学時代のグループでもこの人数で集まるのも久しぶりでした。

ホントは12月に来てもらう予定が姉の里帰りなど重なり、延び延びに。。。
寒い冬から季節は春に!!
とはいえ最近はジェットコースターのヘンなお天気、
その中でも日曜は気持ちよく晴れて春らしい一日になり、
おもてなしのお料理も春色でお迎えいたしました~

大人5人&おちび2人なので、食堂のようにワンプレートですが
右奥から時計回りに、
「アボカドと海老、新玉ねぎ、トマトのカクテル」
「ハーブマリネチキンのグリル」
「アッシ・パルマンティエ」
「新にんじんのポタージュ」

チキンに添えてあるレタスはお庭で朝採り。
葉物高騰の最中、これはありがたい収穫物
12株あるので間引き菜だけでもボールいっぱい収穫できちゃいました。
またアボカドに入れたコリアンダー、
ハーブマリネチキンのローズマリー&タイムもお庭から。

やはり庭で育てるのは口に入るものが一番楽しいっ

そしてデザートは。。。



「シャルロット・オ・フランボワーズ」
…なのに、上には苺ですが(フランボワーズは近所ではそうそう手に入らない…
今月レッスンでご紹介している「シャルロット・オ・フレーズ」とほぼ同じなのですが、
仕立てをちょっとアレンジするだけで、印象がかなり変わります。
いちごはとてもまろやかな酸味のムースで優しいお味ですが、
しっかり酸味の効いたフランボワーズのムース、、、やっぱり好き
今月レッスンにいらした皆さまもぜひ応用して試してくださいませ

で、いらしてくれた友人たちからレシピリクエストをもらいましたので、
ざっくりですがUPしまぁ~す。
どれも時間さえあれば、簡単にできるものばかり。
しかも前準備できるので、ぜひ旬の美味しいうちに作ってみてくださいね

「アボカドと海老、新玉ねぎ、トマトのカクテル」
アボカド・トマト・新玉ねぎ・を角切り、
海老はゆでて1cmくらいに切る。
にんにくのすりおろし、レモン汁、EXオリーブオイル、塩、胡椒、コリアンダーで和える。
分量・お味の加減はお好みで。

「新にんじんのポタージュ」
新にんじん3本、玉ねぎ1個、バター15gくらい、コンソメ1・1/2個、牛乳、水
にんじんは半月切り、玉ねぎは薄切り。
お鍋にバターを溶かしたら玉ねぎを炒め、しんなり透き通ったらにんじんを加え炒めて、
浸るくらい水を加え、コンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
煮えたらハンドブレンダーでピュレ状に。
牛乳を適量(200cc~250ccくらいかなー)加え、
濃度を見て濃いようなら適宜水なり牛乳なりを加え、塩コショウで調味。



「アッシ・パルマンティエ」
こちらは以前にも作ったことがありますが、(こちらを参照
今回はかなりヘルシーで、春らしいアレンジのもの。
中にグリーンピースが入っていて、牛肉が鶏肉になりとても軽やか。

まさに今が旬の生のグリーンピースでぜひ試していただきたい一品です

・ジャガイモ 5個
・バター   50g・30g
・生クリーム 50cc
・鶏挽肉   200g
・玉ねぎみじん切り 1個分
・グリーンピース  200g
・パルメザン  50g
・パン粉 ・塩コショウ 適量

1)ジャガイモは皮をむき大きめにカットして塩ゆでし、粉ふき芋にしてマッシュ。
  バター50gは少しずつ加え、生クリームも少しずつ加え、塩コショウで調味、ぽってりと仕上げる。

2)バター30gをフライパンで溶かし、玉ねぎみじん切りを中火で炒め、
  鶏挽肉を加え強火で水気が出ないよう炒め、塩コショウで調味。

3)グリーンピースを塩ゆでし、半分をマッシュ、半分は粒状のまま合わせて塩コショウで調味。

4)耐熱皿に薄くバターを塗り、マッシュポテト、グリーンピース、鶏挽肉、マッシュポテト
  の順に重ね、最後にパン粉とパルメザンをふって240℃10~15分オーブンで焼く。



「ハーブマリネチキンのグリル」
・鶏モモ肉 4枚
A 白ワインビネガー  大さじ2
 オリーブオイル    160cc
 にんにく       皮ごと6かけ
 ローズマリー     2枝
 タイム        2枝
 塩コショウ   

鶏肉を均一に開き、食べやすい大きさにカットし、Aのマリネ液に漬けよくもみ、
冷蔵庫で2~3時間マリネする。
フライパンで皮目をパリッと焼いたら、オーブン180℃10~15分焼く。

Aのマリネ液はお好みで加減してください。
私はこの日鶏モモ肉6枚仕込み、マリネ液もテキトウ(オリーブオイルを控えめに)
庭のハーブがちょっと元気過ぎてちょっとキツかったように思ったので失敗だったかもー。
どうぞ加減して作ってみてくださいね。 

ゆうたん、さとちゃん、カリガリさん、きょんちゃん&そうちゃん、
来てくれてありがとう~
とりあえずUPしたよん、分かりづらかったらメールしてねー

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうたん)
2010-04-23 10:16:18
レシピ待ってました~
コピーする時間あれば良かったんだけど、面倒なことお願いしてごめんよ
ほんとに美味しかったよ~。鶏のハーブ、私は全然気にならず、美味しかったよちなみに、前日から漬け込むのはやり過ぎ?オイリーになっちゃうかしら
今また写真で見ても美味しそうだし次はまたレッスンか何かでお伺いしたいわ
実は、母の日にこのセットで作ってあげよう、と密かに目論んでマスあ、ケーキは買ったのにするけどねうちのママ、豆好きなので、『アッシ…』は特に気に入ると思うんだよね~。うまく再現できるといいんだけど
なんて親孝行娘♪ (amon)
2010-04-25 01:03:18
>ゆうたん
素敵~☆母の日にお料理を…まるで、
某カレーのCMのよう、、、優しいわぁ。
私…なにもしたことがないから恥ずかしいわ~
お母様に喜んでいただけると嬉しいね^^
鶏のレシピには2~3時間とあったけど、
前の晩からでも大丈夫だと思うわ。
フライパンで焼く時は押さえつけて皮目をカリッと焼くのがポイント!
ufufu...私も当日が楽しみになってきちゃった!
頑張ってね~♪♪
…私はママになにしてあげよう^^;
おいしそう・・・ (まゆみぃ)
2010-05-02 09:27:25
いつもいつもおいしそう・・・
レシピアップしてくれると、うれしい。
家に帰ったらさっそく作らせていただきます。
作ってみて♪ (amon)
2010-05-05 01:33:43
>まゆみぃさん
いつもレシピちゃんとのせればいいのだけど…
なにせズボラ人間なのでごめんねー。
どれも簡単なので、ぜひ試してみてね♪
ここを見て作ってくれる方がいると、
とっても嬉しいわ~、頑張ってこれからもレシピのせなきゃね^^;