数日前、遅ればせながらやっと手元に届いたボージョレヌーボー
現在平日は飲めないヒトばかりなのに(私&姉)
やっぱり今年の評判を聞いて飲まずにはいられない…
ということで急きょあり合わせでカンパイ
その日いつも行く店でまた極上の和牛たたき用お肉を見つけたのでそれと
母の伊勢丹イタリア展土産のゴルゴンゾーラピカンテ残りでパスタ。
ほんとはペンネが好ましいけどここは仕方ない。。。
そして同じくイタリア展で購入した熟成パルミジャーノにちょいとバルサミコをかけつまみに…。
姉も私もお子たちを寝かしつけ、母と女3人で新酒祝いパーチー
今年はグランミレジム(偉大なる年)と評されたヌーボー、
さてそのお味はというと…ひゃぁぁぁーこれがヌーボー?と、
疑ってしまうほど深い!!甘い!!ウマイ!!!!
フツーにブルゴーニュワインで通じるね、というくらい浅くない。
毎年ヌーボーは飲んでしまうけど「ふんふん新酒だしこんなもんだね」程度で
終わるのに、美味しすぎて、お料理にはまりすぎて味見以上に杯が進みそうでキケンでした。
お取り寄せのこのヌーボーは近年姉が買い続けているオーガニックワインのお店「マヴィ」のもの。
そこの「ドアットさんのオーガニックヌーヴォー」は
これまで飲んでいたヌーボーの概念を覆すほどちゃんとワインの深い味がするんです
ヌーボーってただ薄くてすっぱいし美味しくなーい…と思われている方、
ぜひぜひ試していただきたいワインです
(残念ながら今年のものはすでに完売、こだわっているからこそ生産量も少ないそうです)
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