大阪八尾市に住む家内の同級生から「八尾若ごぼう」が届いた。
収穫時期が2月から3月であるため地元では「春を告げる野菜」といわれているようだ。
まだ冬の眠りから覚めないわが家で「若ごぼう」を開けて見ると春の香りがしてくるから不思議である。
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」
葉・軸・根の全てを食べられる若ごぼうは、葉の煮浸し、軸と根のかき揚げ、キンピラ、炒め煮、炊き込みご飯、味噌汁、レシピを見ながらの家内の腕の見せどころである。
食物繊維はサツマイモの約1.4倍 鉄分はほうれんそうの約1.6倍 あるらしい。
いずれにしても 「私は食べる人」 今晩の晩酌が楽しみである。
収穫時期が2月から3月であるため地元では「春を告げる野菜」といわれているようだ。
まだ冬の眠りから覚めないわが家で「若ごぼう」を開けて見ると春の香りがしてくるから不思議である。
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」
葉・軸・根の全てを食べられる若ごぼうは、葉の煮浸し、軸と根のかき揚げ、キンピラ、炒め煮、炊き込みご飯、味噌汁、レシピを見ながらの家内の腕の見せどころである。
食物繊維はサツマイモの約1.4倍 鉄分はほうれんそうの約1.6倍 あるらしい。
いずれにしても 「私は食べる人」 今晩の晩酌が楽しみである。