爺のつぶやき

後期高齢者で知識や話題に乏しい田舎ジジイですが、
見たり聞いたりその日の出来事をつぶやいています。

八尾の「若ごぼう」が届いた

2012-02-25 14:45:56 | あれこれ
大阪八尾市に住む家内の同級生から「八尾若ごぼう」が届いた。
収穫時期が2月から3月であるため地元では「春を告げる野菜」といわれているようだ。



まだ冬の眠りから覚めないわが家で「若ごぼう」を開けて見ると春の香りがしてくるから不思議である。

「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」
葉・軸・根の全てを食べられる若ごぼうは、葉の煮浸し、軸と根のかき揚げ、キンピラ、炒め煮、炊き込みご飯、味噌汁、レシピを見ながらの家内の腕の見せどころである。


 食物繊維はサツマイモの約1.4倍  鉄分はほうれんそうの約1.6倍 あるらしい。
いずれにしても 「私は食べる人」 今晩の晩酌が楽しみである。
コメント (4)
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