大阪八尾市に住む家内の同級生から「八尾若ごぼう」が届いた。
収穫時期が2月から3月であるため地元では「春を告げる野菜」といわれているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c1/a791e1731c227da23e137e7224789350.jpg)
まだ冬の眠りから覚めないわが家で「若ごぼう」を開けて見ると春の香りがしてくるから不思議である。
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」
葉・軸・根の全てを食べられる若ごぼうは、葉の煮浸し、軸と根のかき揚げ、キンピラ、炒め煮、炊き込みご飯、味噌汁、レシピを見ながらの家内の腕の見せどころである。
食物繊維はサツマイモの約1.4倍 鉄分はほうれんそうの約1.6倍 あるらしい。
いずれにしても 「私は食べる人」 今晩の晩酌が楽しみである。
収穫時期が2月から3月であるため地元では「春を告げる野菜」といわれているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c1/a791e1731c227da23e137e7224789350.jpg)
まだ冬の眠りから覚めないわが家で「若ごぼう」を開けて見ると春の香りがしてくるから不思議である。
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」
葉・軸・根の全てを食べられる若ごぼうは、葉の煮浸し、軸と根のかき揚げ、キンピラ、炒め煮、炊き込みご飯、味噌汁、レシピを見ながらの家内の腕の見せどころである。
食物繊維はサツマイモの約1.4倍 鉄分はほうれんそうの約1.6倍 あるらしい。
いずれにしても 「私は食べる人」 今晩の晩酌が楽しみである。
私も家内とスーパーへ寄って「若ごぼう」を
買ってきました同じく大阪の八尾産でした。
若ごぼうの産地とは気が付きませんでしたけど。
我が町から10kmぐらいしか離れていないんですけどね。
いつも有難うございます。
若ごぼう「炊き込みご飯」にしていただき、春の香りを満喫しました。
葉の方は此方の野沢菜に似ていますね。
大阪名物の新ごぼう届きましたか
特に八尾産は良いですからね
爺の勤務先も八尾だったですよ
今じゃ 大きなスーパーに変わっていますが
今の時期の新ごぼう堪能して下さい