今日は今年二回目の餅つき。
今回は豆もちに挑戦。
昨日ネットで調べた「豆もちの作り方」を元に
おそるおそるやってみた。
豆は餅米と一緒に蒸す。
先にある程度餅をついて途中でそこに豆を合流させる。
最初は豆がなかなか餅になじまず浮いていたが、
ついているうちにしっくりとけ込んでいった。
そして、ついに!
豆もち完成!(あ! 塩も15g入れました。ちょっと多いかな?)
とにかく、あこがれの豆もちが完成して僕は大満足。
さあ、明日は薄く切って焼いて、いただきます!
今回は豆もちに挑戦。
昨日ネットで調べた「豆もちの作り方」を元に
おそるおそるやってみた。
豆は餅米と一緒に蒸す。
先にある程度餅をついて途中でそこに豆を合流させる。
最初は豆がなかなか餅になじまず浮いていたが、
ついているうちにしっくりとけ込んでいった。
そして、ついに!
豆もち完成!(あ! 塩も15g入れました。ちょっと多いかな?)
とにかく、あこがれの豆もちが完成して僕は大満足。
さあ、明日は薄く切って焼いて、いただきます!