鯛の和え物
2021-10-24 | 食
前回のブログ(2021.10.20)でご紹介した
蔦屋さんで買って来たお料理の本
その中の和え物の本から
今日は鯛とハーブのラープ
を作ってみました。
特に手の込んだものではありませんが
ハーブ好きな私には
とても美味しい一皿でした
酸っぱい物嫌い
ディルはあまり好きでない
等で
もしかしたら夫はこれは食べられないかも
と思い
半分量
鯛のお刺身を
お醤油と山葵で戴ける様に
ほかのお皿に取り分けておきました。
ところが
殊の外気に入って取り分けておいた分も
同じたれと薬味で和えていました。
記 :
鯛の刺身は水気をよく拭き取り2㎝角に切る
たれ
ナンプラー
レモン汁(生憎レモンがありませんでしたので私は柚子を使いました)
生姜のみじん切り
薬味
パクチー・ディルは2cm位に切る
ミント(今日はこれは使わず)は葉だけ摘む
これらハーブとたれを合わせて
最後にオリーブオイルを回しかける
これだけでOK
来客用にも下ごしらえをしておけば
さっと出来て
ちょっと見栄えも良いので良いかもしれません。
そして
今日のお散歩拾い撮りは・・・
秋らしい風景
萩の花が咲いておりました