Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Tea Lesson January 2010 「点心」1

2010-02-05 | Seasonal Lesson
今回のティーレッスンでは7種類の「点心」をお出ししましたが、
その中でも旧正月にいただく「年糕」(ニィエンカオ)をご紹介。

「年糕」とは旧正月にいただく”おもち”です。
発音から年々向上するという意味を表す縁起の良いおもちです。

バナナの葉っぱに包まれた年糕は、
かなりの弾力性があるので、切り分けるのがとても大変です。
お味のほどは?

続く・・・

↓応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。