今月ご案内していた
留香茶藝28周年記念茶餅 2018年
2018年はどんな年でしたか?
皆さまと思い出を語りながら楽しみました
私は香港から名古屋へ移動し
覚王山で名古屋教室を始めた年
氷島小戸賽普洱生茶
標高約2000m
樹齢100年以上の古樹から作った茶
干葡萄、花蜜、氷砂糖、そして梅
残り香には蘭などの上品な香りが漂い
煎を重ねるごとに
まろやかで味わい深く
茶湯の色が月明かりのように
深みを増す茶
包装紙には
留香と梅の文字がかけられた美しい漢詩
留客閒評陸羽経
香煎梅水潤心霊
陸羽の茶経を読むように
茶を飲みながら客人とゆったりと語らうとき
雪解けの水で淹れた茶は香り高く
心が潤うようである
この先の熟成とともに
時を刻んでいくのが楽しみなお茶