無肥料無農薬栽培で
様々なお茶作りに挑んでいらっしゃる
静岡県牧之原市の
柴本俊史さんの
茶畑を訪問させていただきました
この日は
紅茶のグランプリにも輝いた畑の
べにふうきの2番茶の手摘みを
お手伝いにさせていただきました
35℃以上はあったようですが風があり
どこまでも奥深い柴本さんのお話を伺いながらの茶摘みは
あっという間の1時間半
茶摘みした茶葉は
18時間ほど萎凋してから
紅茶か白茶に仕上げていく予定だそうです
最初の萎凋環境は
気温36℃、湿度50%でした
久しぶりに香る生葉の懐かしい香り
次第に変化していく茶葉の芳しい香りに
酔いしれました
そして
烏龍茶3種
釜炒り茶3種
蜜紅茶3種
さやまかおり紅茶の
10種類もの素晴らしいお茶を
鑑定させていただきました
栽培、製法、品種など
様々な研究を日々重ね
こだわりぬいた茶を作る
柴本さんの結晶の詰まったお茶の数々
烏龍茶のレベルの高さにも驚かされました
最後の写真は
無肥料栽培に貢献しているヤギさん
可愛かった
お忙しい中
柴本さんには貴重なお時間をいただきましたこと
心より感謝申し上げます
そんな素晴らしすぎるお茶作りをされている柴本さんのWEB講座を開催予定です
改めてご案内をさせていただきます