Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

緑豆鯛焼き

2014-01-31 | Sweets
本日は旧歴のお正月、春節ですね。
シンガポールではみかんを二つ持って、
挨拶していたのが懐かしい。

先日、レッスンの点心でお出しした手作りの緑豆鯛焼き。
中の餡を緑豆にしたので、中国茶がとても合う鯛焼きとなりました。
中華では緑豆もお菓子などによく使われます。



私はというと、元旦の大風邪がやっと治ったと思ったら、
今週はインフルエンザに倒れ・・・。
それにしても、今年は新暦の正月も旧暦の正月も寝込んで始まる一年とは、
笑ってしまうほどのさい先の悪さです(笑)

鯛焼きのように、"実"のつまった一年になりますように。


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶