紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

平成27年の幕開け

2015年01月01日 | 和菓子・J-FOOD!
新たなる年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)でお茶初めです。お茶請けには銀座鈴屋の甘納豆を用意しました。栗とそら豆の甘納豆は大福茶にぴったりです。栗の甘納豆は初めて味わいましたが、まるで栗きんとんのような甘さが広がります。柔らかく煮詰められたそら豆のコクのある味わいは絶品ですわ…。毎年お茶請けは洋菓子が多いんですけど、たまにはこんな渋いのもいいかも知れません。この一年、なにか良いことがありますように。
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