ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

オーマイ ベイビー ブルー

2005年09月10日 | シェフのコラム
私が幼い頃から
父はウイスキー党で

晩酌に

いただき物の高級ウイスキー

ジョニーウォーカー黒ラベルのボトルから

氷を入れたロックグラスに

なぜか?
ニッカウヰスキーを注ぎ

酒の肴に

冷蔵庫からQBBプロセスチーズを取り出し

果物ナイフでチーズの表面のフィルムに
スライスする印の線に合わせて
カットしてから拍子切りにして

ニッカウヰスキーを飲みながら
美味しそうにQBBチーズを食べていました

私は料理人になって
メルシャンの一升瓶のクッキングワインで
QBBチーズを肴に

飲んでいました

が 

ボトルは
ブルゴーニュやボルドーの瓶には
デキャンタしませんでした

しばらくして
仕事場で先輩が味見していいよ と
くれた チーズは
青いカビが不気味に占領しており

この先輩おれを殺す気か?と思ってしまいました

先輩:これはロックフォールチーズといって青カビタイプで
   すごく旨いんだ!

私は恐る恐るその青くかびたチーズを口に

強めの塩分とツーんとした刺激が舌を刺し
一瞬 こりゃだめだー と
思いきや

あとから

ジュワーと旨味が!!

私:うまい!うまいっすねぇー
  これ 買えないですかーと頼んで個人購入

そして
そのチーズを手に入れた私は
大事に大事に
家に持ち帰り

そのチーズを肴に
メルシャンでは
格好がつかないので
翌日

デパートのワイン売り場で
美味しそうなワインを選び

休みの前日
至福のひと時を満喫すべく
ワインを開け
グラスにワインを注ぎ

冷蔵庫から
とっておきの

チーズ

チーズ 

チーズが無い?

確かこの辺にー あれ?

おーいチーズさーん 

アナタハ何処ー

あれー見当たらないなぁー

私:お袋ー ここにあったチーズ知らない?

お袋:あー あ 

   あんた あのチーズ
   
   真っ青なカビだらけになっていたんで

   捨てたよー

   ほんとに びっくりしちゃった 母ーさん

私:す す す す 捨てたぁー
  
  お袋あれ あれ あれ あれはなぁ 
  
  青カビのチーズなんだよー!

  なんてことすんだよー!

そして

いつものように
 QBBチーズを肴にワインを飲みながら

「ブルー」な夜を過ごしたのです

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も・・・ (校下内)
2005-09-11 23:16:35
そうですか!私も経験があります。

ちなみに捨てたほうですが・・・。

学生時代に一人だけ洒落たワイン好きがいました。先にやっててとくれた袋を見て、ビックリ!その頃私は貧乏学生でしたので青カビチーズとつゆ知らず、割り箸でチーズをゴミ袋にポイッと入れワインだけを先にチビチビ飲んで友人の待っていました。帰ってきたその友人が”がぉー!”といって私からその在りかを聞きゴミ箱から戻ったチーズを食べたなんとも不思議な体験を思い出してしまいました。やはり知らない人はやっていますよシェフ!
返信する
デキャンティングは? (レアールシェフ)
2005-09-12 07:40:19
貧乏な時

ワインももしかして

安ワインも中身移し変えたりして

楽しんだのかな?
返信する
そういえば (校下内)
2005-09-14 21:52:34
そういえば、友人は何やらコップとグラスを行ったりきたりしていたかもしれません。

ひょっとして彼なりにデキャンタをしていたのかもしれません。ふと思い出すとあのときのあの怪しげな行動は!なんてありますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。