ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

イエロートマトのコンフィチュール バジル風味

2006年09月20日 | メニュー紹介



今年 義理の父が植えたトマトスリーズ(プチトマト)は

赤い物より

黄色い物が多かったのです

甘みが強い品種です

さてこれでコンフィチュールを作ってみました

もてぃろん 一ひねり

バジルでググッと〆て見ました

お味の方は

ん~~~~~~~お お おーーー


と言った感じ

普通のコンフィチュールですと甘さが余韻として残りますが

バジルがその余韻に料理に通じる感覚を持たせ

これが

飽きないんです

ブリーや キャマンベールなど白カビタイプの

フロマージュ(チーズ)に

もてぃろんトーストなどにも

そうそう

お肉料理にもちょっと添えても楽しんじゃえます

お試しを


つまんでごらんよ  ワン

キスしてごらんよ  ツー

ほらほーら 黄色いさくらんぼー  (ゴールデンハーフって知っている人少ないだろうなー)


ちなみにデジカメ修理の為

青いトマトのコンフィチュールの写真です


1瓶 ¥380(税込)



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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すでに (レアールシェフ~YOMEさんへ)
2006-09-30 19:27:30
ボンジュール YOMEちゃん



このコンフィチュール作る時に



すでに



YOMEちゃん様によけてありまする~~~



かっくいいシェフより



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Unknown (YOME)
2006-09-26 07:37:19
シェフーーーーーー

先日は優しいコメントをありがとうございました。

サッカーの話し・・・温かくて優しくて

本気でちょっとウルウルです。

シェフさんはいつも、明るくてギャグッったりするのであんまり真剣にお礼を伝えると

困っちゃうのかなあ・・・。

でもでも本当に嬉しかったです。ありがとうございました。



コンフィチュール・・・前にYOMEが予約したのもまだあるかなあ・・・。

出来ればこれも~~~。

お正月にお伺いしたいです。

遅い???そもそも、お店もお休みかもしれないですね・・・。



↑、背が高いんですねー!!!

カッコイイ~~~。踏み台持って挨拶に伺います^^
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リンク (Tomyさんへ)
2006-09-25 07:54:34
ボンジュール TOMYさん



私の場合



背の高い女性に弱いんです



私の身長 186,5センチ



体重 73キロ



目線が近くなると ぐぐっと



この件はこれくらいにして



リンク メルシー です



私の方も以前TOMYさんのリンクを貼ろうと



したのですが30リンクしか貼れなかったのですが



もしかしたら



なんかの方法で貼れるのかな?



探してみます



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ジャムか~~! (Tomy)
2006-09-25 02:05:15
そうか、ジャムだったのね~。

うんうん、コンフィチュール、食べてました。

えへへ、弱いのは横文字だけじゃないんだけど。



シェフのブログ、勝手にお気に入りリンクさせていただきました。



いいですよね?

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ジャム (Tomyさんへ)
2006-09-23 08:24:56
ボンジュール Tomyさん



何度も口にされていますよ



ジャムのことを



フランス語でコンフィチュールと言います



日本語で砂糖煮とでも申しましょうか



私の様にカッコつけとでも申しましょうか



歳をとると



美白につとめるのが大変で



最近 ヒアルロン酸の消費が増えたかも



しかしまだ 



本当の歳 



ばれておりません



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Unknown (たえさんへ)
2006-09-23 08:17:31
ボンジュール たえはん



あかんがな~言う前から書き込むなんて



では



わての様にじゅわ~とうまいんや ほんでな



甘いだけではあらへんでー バジルがごっつーええ感じでんねん 



あきまへんで わてに惚れたら



わてには 



KOWAIIよめはん と 二頭の怪獣がいてはるんでっせー



こんなもんでいかがでしょう



たえはんに



座布団一枚



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仕上がり (salahiさん)
2006-09-23 08:06:08
ボンジュール salahiさん



保存食もお上手ではないですか



作ってみてください



ポイントは仕上がりに加えないと



香りが飛んで島居ます



ボンヴァカンス!



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してん (mocataroさんへ)
2006-09-23 08:02:31
ボンジュール mocataroさん



相性は抜群



ぜひ お試しを



福岡支店いいですね



ここで視点をかえてみましょうか



お店を用意してください飛んでゆきます







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Stak (cavacavienさんへ)
2006-09-23 07:58:11
サリュー cavacavien



私に惚れておりますね



ヤケドしますよ  って言ってみたい



ゴールデンハーフはマリアが好きどぇす



そうそう



cavacavienのページに行くと



Stak overflow ?と出てしまいます



コメント入れられないよーなんでかな?



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 (fleur de selさんへ)
2006-09-23 07:50:19
ボンジュール マダム



メルシー です



いつも感覚がにているので



にやっ としております



あっ



そうそうマダム 古い物には味があるんです



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 (Pumpkin-Rさんへ)
2006-09-23 07:46:25
ボンジュール パンプキンさん



以外にいけます



常識では測れない



私のようですよ



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 (Ariettaさんへ)
2006-09-23 07:42:01
アンシャンテ ボンジュール 



こんにちは Ariettaさん



美味しいんです



私もおいしいです
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とらい (chichiwaさんへ)
2006-09-23 07:38:14
ボンジュール chichiwaさん



ぜひ とらい してみてくっださい



ゴーヤは漬物にでも



ニンニクと醤油につけるとおいしいかも



れっつ 渡来



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ハニーカム構造 (竹さんへ)
2006-09-23 07:36:04
ボンジュール 竹さん



メルシーです



綺麗と呼ばれると



つい



いつもの癖が・・・?



瓶もすてきでしょ



瓶の事を記事にしたこともあります



ぜひ ハニーカム構造の書き込みタイトルを



お読み下さい



たぶん



座布団いただけると思うのですが



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Unknown (Tomy)
2006-09-23 02:37:55
来んf費チュール…、あれ?

コンフィチュールなんて、私は生まれてから口にしたことがないかもしれません。

あっても、多分理解してなかったです。



チーズとトーストにも?

なんだかとっても美味しそう~~。

普通、売ってるものでしょうか?



それにしても、シェフ、

と、歳がバレますよ~~。
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Unknown (たえ)
2006-09-22 04:28:40
プチトマト、黄色やら緑やら、赤の他に混じってかわいいなv



コレでコンフィチュール。

しかもバジルで〆る!

甘みと爽やかさがたまりまへんな~。

シェフの味、頂いてみたいわ~v



言わんでも分かってますよ~。

シェフの気持ちは

「甘みと爽やかさ・・・そう、ボクみたいに・・・v」

そんなして思ってはるんやろ?



えっ?えっ?どうですの~ん??



こちらにいらっしゃる方々も、シェフの甘さと爽やかさにメロメロでございますよ~♪

もちろん、お・く・さ・ま もv(笑)
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Unknown (salahi)
2006-09-21 18:19:16
色とりどりのトマトが綺麗~。



トマトにバジルは定番だけど、コンフィチュールに入れてもいいんですね。私もシェフのコンフィチュール買いに行きたいです!
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トマトで! (mocataro)
2006-09-21 17:43:11
コンフィチュールもいろいろあるものでございますなぁ。

バジルとトマトの相性が良いのは間違いないですもんね。



どんなお味なんでしょう?



そしてお値段も意外にリーズナボゥー。。。

レアールさん、福岡に支店出しませんかぁ?

(その時はパートで働きますから!)
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若くなくてもウッフン~ (cavacavien)
2006-09-21 13:52:15
いろんな色が混ざるときれいですねー。

黄色いさくらんぼ~~~♪

アタシはゴールデンハーフのエバちゃんが好きでした(笑)
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Unknown (fleur de sel)
2006-09-21 07:49:49
このようなコンフィチュールとチーズはとても相性がいいですね。バジリックは素敵。トマトのチャツネーとお肉ローストの相性のよさ。

そうそう 黄色いさくらんぼー 古い私は知っています。
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黄色いトマト (Pumpkin-R(パンプキン))
2006-09-20 23:32:53
アメリカでは見かけましたが、ムンバイでは全く見かけないです。

コンフィチュールにバジルも入るんですか。面白いですね。私の中のジャムの常識がどんどん覆されてます。いつかシェフさんのコンフィチュールいただいてみたいです^^。
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Unknown (Arietta)
2006-09-20 13:24:02
とってもおいしそうですね~!
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Unknown (chichiwa)
2006-09-20 11:44:43
うちもつくってみようかな。

トマトとゴーヤが鈴なりです。

どうかな、ごうやは。。

ニガスギル
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Unknown ()
2006-09-20 09:41:16
きれいですね



それが こんな感じで



つめられるんですね



瓶もおしゃれすね
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