レアールには
味の良い
アジの南蛮漬けもあります
アジさんが言いました
アジ:シェフ シェフは南フランスでも働いていたんでしょ
シェフ:そうですよアジさん
アジ:じゃあ南仏風のお魚料理もできるんでしょ
シェフ:ウイ
アジ:それじゃあ私も南仏風のお料理にしてくれる?
シェフ:・・・・・・・・・・
アジ:どうして黙っているの?
シェフ:お お お お客様が
アジ:お客様が?
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
シェフ:お客様がレアールさんの南蛮漬け最高だからやめないでね って
アジ:だからメニューカードに南仏風になれなかった南蛮漬けって書いてあるのね
シェフ:ごめんアジさん 南という字だけは残したんで許してください~~~
っと
言う訳でここで
アジさんの下ごしらえをご紹介いたします
スーパーなんかで小さなアジさんを見て
南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと
とか
思った方いらっしゃいませんか?
そう
あなたやっぱり
えっ
貴女も
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
ではここで下ごしらえの達人
レアールシェフに教えてもらいましょう
すでにご存知の方は
何いってんのよと言ってだまってご覧下さい
では
まずここに3ケースのアジさん達がいます
ここに取り出しましたのは骨抜き
私の場合みぎがわにあるちょっと斜めになった骨抜きが好みなので
これでやってみたいと思います
アジさんどうぞ
時計は
ではまずお腹を上にしてえらの部分に骨抜きをいれます
頭側のエラを挟んで
尻尾の方に引きます
ほーらエラとムナビレ 内臓が一緒に取れるでしょ
写真がぼやけてしまいましたが多めに見てやってください
そしてこうなりました
そして時計を見ると約40分
アジなことしたと
褒めてやってください
これ使えると思った方は
ポチっと
・
・
・
・
・
・
・
って ランキングに参加していなかった
味の良い
アジの南蛮漬けもあります
アジさんが言いました
アジ:シェフ シェフは南フランスでも働いていたんでしょ
シェフ:そうですよアジさん
アジ:じゃあ南仏風のお魚料理もできるんでしょ
シェフ:ウイ
アジ:それじゃあ私も南仏風のお料理にしてくれる?
シェフ:・・・・・・・・・・
アジ:どうして黙っているの?
シェフ:お お お お客様が
アジ:お客様が?
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
シェフ:お客様がレアールさんの南蛮漬け最高だからやめないでね って
アジ:だからメニューカードに南仏風になれなかった南蛮漬けって書いてあるのね
シェフ:ごめんアジさん 南という字だけは残したんで許してください~~~
っと
言う訳でここで
アジさんの下ごしらえをご紹介いたします
スーパーなんかで小さなアジさんを見て
南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと
とか
思った方いらっしゃいませんか?
そう
あなたやっぱり
えっ
貴女も
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
ではここで下ごしらえの達人
レアールシェフに教えてもらいましょう
すでにご存知の方は
何いってんのよと言ってだまってご覧下さい
では
まずここに3ケースのアジさん達がいます
ここに取り出しましたのは骨抜き
私の場合みぎがわにあるちょっと斜めになった骨抜きが好みなので
これでやってみたいと思います
アジさんどうぞ
時計は
ではまずお腹を上にしてえらの部分に骨抜きをいれます
頭側のエラを挟んで
尻尾の方に引きます
ほーらエラとムナビレ 内臓が一緒に取れるでしょ
写真がぼやけてしまいましたが多めに見てやってください
そしてこうなりました
そして時計を見ると約40分
アジなことしたと
褒めてやってください
これ使えると思った方は
ポチっと
・
・
・
・
・
・
・
って ランキングに参加していなかった
石川県まで買いに行けないのが残念~~~。
これだけのアジを40分で!というのにもびっくりです。
アジの下ごしらえ、とても参考になりました^^
すごいワザです!
さすが、シェフ
あ。ポチっと!って・・・みんな書いてますね・・・
なるほど、このくだりででてくれば
押しちゃいますよぉ
>南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと
私、まさにこういう主婦です(苦)。
それがなんと、ピンセットで!ワンタッチ!
3ケースが40分って!!(そんなに食べられないけど^^)
下ごしらえ、今度はやりたくてむずむずしてきちゃいました(←調子いい)
ランキングのぽちボタン、本気で探しちゃいましたよ~!
小あじをみるといつも
唐揚ー残ったら南蛮漬けを頭にうかべつつ、
旦那が食べそうにないので
立ち去っていたのですけど
無性に食べたくなりました!
今度は通りすがらず,GETします。
今度やるときがあったら、絶対!!って言いながら、最近魚料理から遠ざかっています。
お魚は大好き!!
結婚当初は、冬になるとふくらぎを一本
買って、自分でさばいて、
お刺身とあらの煮付けなどをしていました。
他の魚も好きでよくしていたけど・・・
今はもちろんお店でしてもらっちゃいます。
その昔アジの南蛮漬けも作りました。
けどそれが鶏肉の南蛮漬けになり・・・
今はそれすらしなくなってしまいました。
また料理心を刺激するブログお願いします。
鯵の南蛮漬けがやれなかった一人で~す。
うう…、これって目からうろこ?
(うろこはとってないですね~、シェフのようなギャグがでてきません。)
本当に嬉しいお助け情報です。
今日は小アジを探して帰りたい。
なんとなく既に作ってしまったのですが、シェフに教えていただきたいことが一つ。
よろしければご教授くださいませ。
ラタトゥイユって南フランス発祥のお料理ですよね?
あれは何か定義というか、こういうものっていうのがあるのでしょうか?
野菜をオリーブオイルと白ワインやハーブで炒めると言うか、蒸し焼きにしたものだと勝手に思っていたのですが。。。
salahiさんの腕前なら
石川まで来なくても自宅で
ちょちょいのちょいとできてしまいますね
お得意のひき肉で南蛮漬け風なんていかがでしょうか
暖かいコメントメルシー
もし
ランキングに参加していたら
シロっとお願いしますと書こうかな
ポチって犬の名前によくつかわれるでしょ
シロも良いんじゃないと
白いコックコート着ているから
シロっとお願いします
なんか
変?
そういえばアジの小さいのは見かけませんでしたねー
いわしの小さいのは見かけましたし
使いましたよくアプランティーが悲鳴をあげて下処理していまして
手さばきを教えたら
マジックハンドだああああああああああああ
と感激されました
幸せのベル
メルシーです