ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば

2006年08月26日 | シェフ直伝プロの技
レアールには

味の良い 

アジの南蛮漬けもあります


アジさんが言いました

アジ:シェフ  シェフは南フランスでも働いていたんでしょ

シェフ:そうですよアジさん

アジ:じゃあ南仏風のお魚料理もできるんでしょ

シェフ:ウイ

アジ:それじゃあ私も南仏風のお料理にしてくれる?

シェフ:・・・・・・・・・・

アジ:どうして黙っているの?

シェフ:お お お お客様が

アジ:お客様が?

























シェフ:お客様がレアールさんの南蛮漬け最高だからやめないでね って

アジ:だからメニューカードに南仏風になれなかった南蛮漬けって書いてあるのね

シェフ:ごめんアジさん 南という字だけは残したんで許してください~~~


っと

言う訳でここで

アジさんの下ごしらえをご紹介いたします

スーパーなんかで小さなアジさんを見て

南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと

とか

思った方いらっしゃいませんか?

そう 

あなたやっぱり

えっ

貴女も





















ではここで下ごしらえの達人 

レアールシェフに教えてもらいましょう

すでにご存知の方は

何いってんのよと言ってだまってご覧下さい

では




まずここに3ケースのアジさん達がいます


ここに取り出しましたのは骨抜き



私の場合みぎがわにあるちょっと斜めになった骨抜きが好みなので

これでやってみたいと思います


アジさんどうぞ



時計は



ではまずお腹を上にしてえらの部分に骨抜きをいれます





頭側のエラを挟んで


尻尾の方に引きます

ほーらエラとムナビレ 内臓が一緒に取れるでしょ



写真がぼやけてしまいましたが多めに見てやってください

そしてこうなりました


そして時計を見ると約40分






アジなことしたと

褒めてやってください

これ使えると思った方は

ポチっと







って ランキングに参加していなかった



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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (salahi)
2006-08-26 20:03:57
南蛮漬け、すごく美味しそうです!

石川県まで買いに行けないのが残念~~~。



これだけのアジを40分で!というのにもびっくりです。

アジの下ごしらえ、とても参考になりました^^
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さすがー! (cavacavien)
2006-08-26 21:57:19
毛抜きで引っ張っちゃうんでっか?

すごいワザです!



さすが、シェフ



あ。ポチっと!って・・・みんな書いてますね・・・

なるほど、このくだりででてくれば

押しちゃいますよぉ
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壮絶な集中力 (fleur de sel)
2006-08-27 02:59:45
味がこのように可愛らしいとは忘れていました。フランスのものは大きく味も大雑把です。その代わり近海鰯が美味しいです。私は皆 手でこのような過程してしまうのですが。次回は。私は青魚が大好物です。参加してなくてもリン リン リン リン リン リン。
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私は今… (mocataro)
2006-08-27 11:36:09
猛烈に感激しております!



>南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと

 私、まさにこういう主婦です(苦)。



 それがなんと、ピンセットで!ワンタッチ!

 3ケースが40分って!!(そんなに食べられないけど^^)



 下ごしらえ、今度はやりたくてむずむずしてきちゃいました(←調子いい)



 ランキングのぽちボタン、本気で探しちゃいましたよ~!
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え!それで?? (カイエ)
2006-08-27 21:19:17
ぴっぴっぴ!って毛抜きで取れてしまうのですね!



小あじをみるといつも

唐揚ー残ったら南蛮漬けを頭にうかべつつ、

旦那が食べそうにないので

立ち去っていたのですけど

無性に食べたくなりました!



今度は通りすがらず,GETします。
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Unknown (hahahaha)
2006-08-28 12:53:31
きゃーシェフすごいよー。

今度やるときがあったら、絶対!!って言いながら、最近魚料理から遠ざかっています。

お魚は大好き!!



結婚当初は、冬になるとふくらぎを一本

買って、自分でさばいて、

お刺身とあらの煮付けなどをしていました。

他の魚も好きでよくしていたけど・・・

今はもちろんお店でしてもらっちゃいます。



その昔アジの南蛮漬けも作りました。

けどそれが鶏肉の南蛮漬けになり・・・

今はそれすらしなくなってしまいました。



また料理心を刺激するブログお願いします。



 
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Unknown (Tomy)
2006-08-28 12:56:08
ハイ、ハ~イ小アジをさばくのが面倒で、

鯵の南蛮漬けがやれなかった一人で~す。



うう…、これって目からうろこ?

(うろこはとってないですね~、シェフのようなギャグがでてきません。)

本当に嬉しいお助け情報です。

今日は小アジを探して帰りたい。



なんとなく既に作ってしまったのですが、シェフに教えていただきたいことが一つ。

よろしければご教授くださいませ。



ラタトゥイユって南フランス発祥のお料理ですよね?

あれは何か定義というか、こういうものっていうのがあるのでしょうか?

野菜をオリーブオイルと白ワインやハーブで炒めると言うか、蒸し焼きにしたものだと勝手に思っていたのですが。。。

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南蛮漬け (salahiさんへ)
2006-08-28 13:06:33
ボンジュール salahiさん



salahiさんの腕前なら



石川まで来なくても自宅で



ちょちょいのちょいとできてしまいますね



お得意のひき肉で南蛮漬け風なんていかがでしょうか



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 (cavacavienさんへ)
2006-08-28 13:14:38
サリュー cavacavienさん



暖かいコメントメルシー



もし



ランキングに参加していたら



シロっとお願いしますと書こうかな



ポチって犬の名前によくつかわれるでしょ



シロも良いんじゃないと



白いコックコート着ているから



シロっとお願いします



なんか



変?

返信する
あじ (fleur de selさんへ)
2006-08-28 13:18:53
ボンジュール マダム



そういえばアジの小さいのは見かけませんでしたねー



いわしの小さいのは見かけましたし



使いましたよくアプランティーが悲鳴をあげて下処理していまして



手さばきを教えたら



マジックハンドだああああああああああああ



と感激されました



幸せのベル



メルシーです



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