MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

2014年・元旦

2014年01月01日 | Weblog

2013年大晦日、11時過ぎ....
昨年はM君と行ったカウントダウンは今回一人。
前回はかなりの混みようでしたが今回はいい感じの人数。
まったりとカウントダウンまでを過ごせ....アットホームな雰囲気でのカウントダウン(すでに30秒前とかでAちゃんとマスターは焦ってたけど....)。
で、今年もAgitさんでの年越し。
クラッカーの音とともにサービスのお酒で乾杯。
      
で、今年は早めにお店を閉めみんなで初詣。
去年と同じ「阿久刀神社」です。
           
前回は遅すぎて人もいませんでしたが....今回はまだ明るい。
お参りを済ませ、初おみくじ。
           
結果は....「吉」
ま、よきかな....。
で、去年は飲めなかった念願の甘酒。
  
今年はまだやってます。
ここの甘酒は麹で作っていて、アルコールはないのですがめっちゃ美味しい!!!
とろ~り、食べる甘酒って感じでみじん切りの生姜を入れていただきます。
めちゃうま~!!
これだけでも飲む価値アリ!!しかも、タダ。
私はおかわりしちゃいました。
Aちゃんは3杯も飲んでたけど....
今年の年越しはあまり寒くなかったのでよかった~。
家に帰りちょこっと飲み直してから就寝。
朝10時にM君と待ち合わせ二人で初詣に。
今年は京都の伏見稲荷へ行ってきました。
到着したてはまだ混雑もましでしたが徐々に人も増えてきてました。 
                
今年も家内安全・健康祈願などなどお願いをし....
境内の先へ....
           
千本鳥居も結構混み混み....
                
のろのろと進んで行きます。
帰る頃にはもう人もいっぱい....結構疲れますね。
おウチに帰りお正月ディナー
今年はおせちはほとんど作りませんでした。
でも、ま、ちょこっとだけおせち気分で....。
  
黒豆(高槻の割烹「いしかわ」手作りの黒豆)と、頂き物のからすみ、数の子、紅白なます(自家製)、干し柿(実家産)、茹でセコガニのほぐし、ローストビーフ(自家製)....そして、メインはブリしゃぶ。
今回のブリしゃぶは1日半ほど熟成させたものです。
本当はもうちょっと長く置いときたかったのですが....買い物の都合もあって....
でも、身もしまって味もいい感じに濃厚な感じになってました。
M君希望のブリしゃぶ、美味しいと喜んでくれてよかった~。
次はもちょっと熟成させてみよ~っと。
元旦はゆっくり自宅で過ごしましたが....明日はM君またお仕事だそう.....大変。
今年も一年、いい年でありますよ~に!!