久しぶりに大阪城へ行ってきました。
いま、大阪城ではイルミネーションのイベントをやっていて、テレビでもよく取り上げられています。
ということで.....
今回、M君ママと一緒に見に行ってきました。
5時半に入場開始とのことで20分くらい前かな?到着すると.....
レギュラーチケットの入口は既にたくさんの人で行列ができています....。
いそいそと列の最後尾へ....すごい人気です....。
この日は寒さもましで天気も良かったので20分ほどの待ち時間も全然大丈夫。
で、まだ日も落ちきっていませんが....中へ.....。
大阪城をバックにイルミネーションがめちゃめちゃ綺麗!!
海をイメージしたイルミネーション....
イルカも泳いでた....
結構な規模のイルミネーションイベントです。
光のトンネルや、動物たち....木や花....なかなか綺麗です。
そして、光と音楽が融合する「ジュエルイルミネーションショー」です。
10分ほどのショーなんですが、音楽に合わせて光が動きなかなか面白かったです。
そして、楽しみにしていた天守閣を使った「大阪城3Dマッピング」
以前、二条城のを見に行きましたが...規模が違う!!
なかなか迫力ありです。
こちらも10分ほどのショーでした。
一時間ごとに2つのショーが見れますが...私たちは一番初めのショー。
それでも、かなりの人がいてました。
広場にはフードブースもあって楽しめそうな感じです。
私たちはショーを見終わっていそいそと移動。
うまうまディナーへ
今回のお店はバスク料理「ETXOLA」
お店の中は広々としていて、カウンターからはキッチンが丸見え。
料理しているのを見ながら食事ができて、楽しいです。
私はスパークリングワイン、お母さんはスペインビールで乾杯。
バスク豚の生ハム小盛りと一緒に
生ハムめっちゃ美味しい!!
目の前でそいで出してくれます。
バスク豚とイベリコ豚のサラミ盛り合わせ(小)もいただきました。私もスペインビールをいただいて....
サラミも負けじと美味しい!!味が濃いけど変なくさみもないし、めっちゃ美味しい!!ビールと合うぅ~!!!
続いての前菜は....ホタテのタルタルと、スペインの白ワイン。
下からアボカド、ホタテ、ウニが載っています。
オリーブオイルのきいたソースとよく合います!!これまたメッチャ美味しいです。
次は鯖のマリネ
長崎産の鯖だそうです。脂がのってて美味しい!!トマトとビネガーソースと一緒にいただきます。
うま~い!!ワインが進みます!!!
ワインを赤にかえ.....黒豆の煮込みと豚の血のテリーヌ
豚の血というだけあって真っ黒なテリーヌ。
下にはバスク・トロサ産の黒豆の煮込みが敷いてあります。
血のテリーヌということですが....全然クセもなくすごく美味しい。
なめらかなテリーヌでこってりしすぎず、でも味はしっかりあります。黒豆も美味しい!!赤ワインと相性ばっちり!!
次はお魚のメイン。
たらのサルサヴェルデ。
グリルしたタラの身にかかっているソースはあさりとにんにく、白ワインのソース。
タラの身はしっとりとしてるけどプルンといい具合の火の通り方で、ソースもアサリの出汁と白ワイン、にんにくがいいアクセントになってます。これまたうまい!!
最後はお肉のメイン。イベリコ豚のカルビです。赤ワインもしっかり目で。
めっちゃジューシー!!肉汁うますぎ!!
このくらいの脂のついた豚肉大好き!!カルビなんで割と歯ごたえしっかりですが硬すぎず、噛む程に肉汁じゅわ~って。
イベリコ豚うますぎ!!
ソムリエさんがチョイスしてくれたどのワインもめっちゃ美味しかったです。
コースもあるみたいですがアラカルトで注文。
前菜は一人分ずつ綺麗に盛り分けてくれます。
メインもまずまずのボリューム。
お肉はかなりのボリュームで、M君ママは少しだけ食べてもうお腹いっぱいって言ってた。
美味しすぎて...残りは私が食べてしまいました....満腹満腹。
あ~幸せでした。
ワインの種類も豊富だし、お料理もその日によってメニューが変わるみたいなのでまたリピしたいですね。
年明け一発目のM君ママとのお出かけ。
寒い日が続いていたけど...この日は気温が上がってくれてよかった~!!
絶好のイルミネーション日和でした。
うまうまも当たりだったし....M君には悪いけど....。
M君ママお付き合いありがとうございます。
暖かくなったらまた色々付き合ってくださいね~!!
今日もありがとうございます。