先日、M君とディナーで伺ったばかりですが.....K子さんとのうまうまランチです。
同じ月でも昼と夜はちょっと違うのでまた楽しみです。
ではでは....うまうまスタート。
一品目は温かい胡麻豆腐
スープは酒粕を使ったもので、金時人参や大根、ほうれん草...私の好きなくもこまで。
酒粕の香りがほっこりします。
優しいお味で胡麻豆腐もとろぉ~っと美味しい.....う~んうまぁ~
続いて....椀物
カニとごぼうの真丈。こかぶらも入ってます。
毎度ながら....お出しの美味しいこと....美味しすぎて....ため息が出るわ。
真丈もホワッとしててごぼうの食感がいいし...カニの味もしっかり味わえてめっちゃ美味しい!!!
で、お造り
今日は、明石のチヌと4日熟成のブリ、舌平目の糸造り、和物はブロッコリーと菊菜の和物。
熟成させたブリ....味が凝縮されてるし、脂ものっていてめっちゃ美味しいです。絶妙な熟成。
チヌも舌平目も美味しいし....もちろん和物も美味しい。右のはブリの炙り辛大根おろしでいただきます。
めっちゃ脂ノリノリ!!うまぁ~!!
やっぱ炙りもの大好きぃ~!!
続いて.....牡蠣ですよ~
ソテーした牡蠣にお味噌がかかっています。
めっちゃ大ぶりの牡蠣はアツアツぷりぷり!!うまぁ~!!
幸せぇ~。
まだまだ続きますよ~
ネギとカニのスープと煮こごり。
ネギの濃厚な味.....体にも良さそうだし美味しいし.....にこごりも味濃くて美味しいね~。
最後はお鍋
丹波地鶏と鷹峯のネギのすき焼き風....溶いた卵につけてすき焼き風にいただいたあとは、卵でとじて親子丼風に....
あ~.....美味しいです....幸せです。
ご飯もすすみます。
おかわりもしておこげもしっかり頂いて.....
満足満腹....幸せ。
最後はディナーの時と同じおいもを使った和菓子
甘さも控えめで美味しい。
ご飯おかわりしすぎてまんぷくくん。
いや~食べたぁ~!!
ごちそうさまでしたとっても美味しかったです。
また来月もよろしくお願いします。