MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうま(米子編)

2012年12月29日 | 旅行記(国内)

昨年中には間に合わなかった旅行日記の続き...
米子での晩御飯で~す。
前日、翌日は和食なので間にフレンチを挟んでくれました。
米子駅から歩いて10分くらいにある「Le Bistrat de Suzuki」
 
店内はわりと落ち着いた感じ。
予約より少し早めに入りました。
 
ワインは「Chateau Beaument 2011」の白
始めに出てきたアミューズは海老風味のフランと玉ねぎのキッシュ
 
ワインはすっきりとして美味しい!!アミューズは....ふつー。
ま、まずくはないけど...フツー。
次の前菜は...お魚のテリーヌ
  
これも微みょー....いや、美味しいねんけど...味にパンチがないし、中に入ってたんかにかまやし....
ここまではちょっと期待はずれな感じ。
で、次は....
鴨肉のロースト、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのテリーヌ
  
これ!!!
めっちゃ美味い!!鴨もめっちゃいい焼具合やし、柔らかいし...パテも結構美味しい!!
それにフォアグラがめちゃめちゃ美味い!!
間にいるのがフォアグラなんだけど....結構大きめ。 
  
日本で食べたフォアグラのテリーヌではダントツかも!!
本場のんみたい!!んまぁ~!!   
パンも温かくして出してくれ、外側はパリパリで中はほわほわ!!私好みのパンでした。
  
で、次は...スープ
 
パイ包みになっています。
割ってみると.....キノコのスープでした。
これはま、ふつー。味にインパクトがない....フォアグラの後に出すには薄味すぎるかな....お口直しなんだろうか??
そしてメイン。
お魚のメインはロブスター!!
   
丸ごと一匹よ~!!
身がプリプリしてるし、ソースのお味もまずまず。お味噌の部分も濃厚でとっても美味しかったです。
ワインがすすむね~。
で、お肉のメインは...
    
牛ヒレ肉フォアグラソース
お肉は柔らかくってジューシーだし、ソースも濃厚で赤ワインに合います(グラスで赤も頼みましたよ~)
フルコースでした。
ぷはぁ~満腹ぅ~!!
デザートもあります。
    
プリンとチョコムース、パウンドケーキ。
チョコムースが濃厚でとろとろで美味しかったな~。
コーヒーも付いていましたよ。
いや~....フォアグラ美味しかったなぁ~....
総合的には満足です。
はじめの前菜がいまひとつだったけど、後半は良かった~。
明日は香住へ行きま~す!!
カニ~カニ~カニ~!!


境港市へ

2012年12月29日 | 旅行記(国内)

旅行二日目~!!
天気いいです!!
しかもあんまり寒くない。
お出かけ日和ですね~。
今日の目的地は米子です。
米子へ行く途中のSAでうまうま。
蒜山でジャージー牛乳ソフト。
     
牛乳の味が濃くって美味しい~!!
ソフトクリーム大好きぃ~。
で、米子に行く前に境港市で寄り道。
天気が良かったので海岸での写真も綺麗!!
 
風がきつかったのですがあまり寒くなかったので気持ちよかったです。
今回2回目の境港。
水木しげるロードもお正月の飾り付けになっていました。
    
鬼太郎と目玉親父にもしめ縄飾りが...
 
で、ウロウロと観光してると.....
お~!!!
有名人見~っけ!!
一緒に記念撮影していただきました。
     
鬼太郎と子なき爺との3ショット!!いや....4ショット!!なぜなら...鬼太郎の頭の上にはおやじが....
なかなかレアでしょ??
ま、特にものめずらしいものはなく...次の目的地へ....
近くの皆生温泉に立ち寄りました。
ま、普通のスパ施設「OUランド」に行ったのでこんなもんか~って感じでしたが...
私的評価をすると....
湯温は色んなお風呂があったのでま~適温の8点くらい
湯質は5点の普通
ヌルヌル度はあまりなく3点
無色透明ですが...循環の塩素入りなんで.....入ってるときに気になった....
普通の温泉施設でした。
でも、冷えた身体には気持ちいですね。
で、米子市内に到着。
ホテルに戻り夕食までの空き時間に....
  
途中買った地ビール。
Daisenビールとサントリーの茜色の生ビール。
地ビールはヴァイツェンとペールエール
どちらもわりと飲みやすくって美味しかったです。
茜色のビールは....私にはちょっと癖があったかな~...M君は美味しいって言ってたけど。
ちょっとホテルで休憩した後今日のディナーへ
今日はフレンチです。
楽しみぃ~。