MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうま女子会(ランチ編)

2012年12月21日 | Weblog

今日はK子さんと久々のうまうま会。
秋山さんへランチに行ってきました。
今年ももう残り10日ほど.....早いですね~。
今日のランチが今年最後の秋山さんです。
今日も楽しみです。
ではでは....うまうまスタート。
まずは一品目。
かぶらのスープ仕立て
   
焼いたかぶらの上にはうにが....したの白いスープはかぶらをすりつぶしたもの。
温かい前菜です。
かぶらの味がしっかりしていてでも、優しいお味...美味しいぃ~。
うにが濃厚で味のアクセントになっています...一品目から美味しいぃ~~!!
で、二品目は私のだ~いすきな真丈。
   
今日は牡蠣の真丈です。
大粒の牡蠣が入っています。
出来立ての真丈は本当に美味しいです。
ってか、秋山さんの真丈が美味しいです。
お出汁のお味も絶妙やし、柚子の香りも食欲をそそります。
寒い日にはうってつけです。
で、お造りは...
   
チヌとつばす、人参の葉と釜揚げしらすの和え物、レタスの和え物。
チヌは草食系のチヌだけを仕入れるらしいです。のりを食べているものを。
どれもうま~い!!
チヌは食感もいいしさっぱりしているし、つばすは脂がのっててめちゃうま!!
和え物もどれも美味しい。他にもあぶり系が2品出ました。どれも美味しい!!
次は熱々のあんかけ
   
丹波地鶏、金時人参、大根、焼いたくわいが入っています。
これまた優しいお味。
熱々で猫舌の私はちょいやけど...
この時期大根を食べると厄除けになるそうです。
で...最後はこれ!!
   
朴葉焼
お味噌がふつふつと....焦げた部分が香ばしくって美味しい。
ごはんによく合います。
いつものごとく沢山おかわりして....
お吸い物?もでました。
   
出汁がよく出ていておいし~!!
いや~、満足満足。
最後のデザートは
   
蒸し菓子。
上はメレンゲやったかな??柚子の香りがいい感じ。
生地もしっとりモチモチでおいしい!!
最後まで期待を裏切らないですね~!!
今日も幸せな時間をありがとうございました。
今年一年、秋山さんで沢山幸せをいただきました。ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
沢山食べてお腹いっぱい....今日はM君はお泊りなのでデパ地下にて軽くお惣菜を買って帰りました。
晩御飯は一人なので軽く済ませます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。