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<一色鰻もどぎ>と<飛騨牛もどき>(その2)

昨日書こうとした段階では、飛騨牛卸食品会社『丸明』の飛騨牛等級偽装を問題にしようと思っていた。

偽装疑惑は、5等級から1等級まで分かれる食肉ランクのうち、飛騨牛の規定に入らない2等級の肉を3等級として販売していたというものだ。子供の通知表と同じく、5が上位で1が下位という表示の仕方である。

飛騨牛として販売されていた肉の固体識別番号をトレースしてみると、2等級であることが分かり、飛騨牛の定義からはみ出た肉であることが判明。

しかし、1日経過した段階で、広がる、拡がる。

偽装疑惑のフルコース!

偽装その2・・・産地偽装。岐阜県内で14か月育てられた黒毛和牛(=飛騨牛)以外の牛肉を、例えば、愛知県産あるいは国内産の牛肉を、飛騨牛として販売。

偽装その3・・・消費期限偽装。消費期限を4~5日先に設定して販売。

偽装その4・・・消費期限切れの肉の再利用。傷んだ肉をミンチにして、傷んでない肉に、混ぜ混ぜ。腐った肉の臭いは分からないが、従業員によれば、腐った肉を触ると、一日中臭いが取れないとのこと。

今回の社長も、北海道のミート・ホープの社長同様、従業員が勝手にやったこととして、自らの指示を全面完全否定!

元従業員や従業員は、社長の指示があったと大激怒。

そりゃあーそうだ。従業員は偽装することで何の得にもならない、つまりインセンティヴがないから、自発的に偽装するわけがない。

丸明の社長!あなたの態度は、ではなく×。法律違反を全て<らかに>!

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