♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

異常気象

2013年09月03日 | カシャッと575

 残す日々耐えて生けるや温暖化


( のこすひびたえていけるやおんだんか )


     9月2日の竜巻  驚きました
     あれが、日本の出来事なんて
     毎年、竜巻のニュースが、あります
     私が子供の頃、日本で竜巻なんてあったかしら?
     やはり関東平野って広大なんですね
     関西だと和歌山の海で小さいのが、出来たとニュースで見ました
     でも、陸上に上がると直ぐに消えました
     
     気象庁では、今年は、30年に一度の異常気象だったと発表しました
     熱帯気候の始まりでは、ないのでしょうか?
     毎年、こんな激しい気候になるのでは、無いかと不安です

     海の平均水温が、0.5℃ 上昇しただけで、凄い変化です

                             

     雨の毎日です
     写真を撮りに出られません

     そんな日は、料理ネタで取り繕うしかありません      

     子供の頃、蛸と言えば、酢の物で戴きました
     生の蛸を大量の塩で揉んでヌメリを取り滑りをだし、お茶っ葉を加えたお湯で
     茹でていたような記憶です
     今は、スーパーで茹でたのを売っています
     それも、モロッコとかからの輸入物ばかりです

     夏の疲労回復に効果があるそうです
     俳句の季語としては、夏です
    
     ある日、町のイベントの仕出し弁当に、入っていた「蛸の柔か煮」が
     美味しくて、以来、時々作ります
      
     最近、蛸と言っても、侮れません
     輸入物でも、結構な価格です
     子供の頃、島の大きな蛸、それも美味しいのを知っている身と
     しては、ちょっと躊躇です
      
     炭酸水を注いで煮ると、軟らかくなるって聞きました
     お中元のセットの中にサイダーやら炭酸やらの缶が、あったなあ
     あれを使って、煮よう 
     さあ、炭酸、炭酸、って食材の棚に行きましたら
     消えている
     えッ 5日前に見たのよ   です


             私は、サイダーとか飲みません
             で、連れ合いさんが、誰かに上げちゃったんだって
  


     仕方なく炭酸無しで煮ましたが、結構軟らかく炊けました   
     
     水、酒、醤油、砂糖でコトコト煮ます
     あれば、炭酸水を是非使ってください
     サイダーを使うときは、お好みでお砂糖の量を調節
     みりんは、タコの身を硬くするそうですので、使いません
     私は、圧力鍋で弱火、点けたり、消したりしながら煮ます
     

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山丹花  (イクソラ・コッ... | トップ | 秋の嵐 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2013-09-04 07:06:46
雨です  何日続くのでしょう
竜巻には驚きましたね  以前アメリカ(息子の所)へ行った時
サイレンが鳴り?? 竜巻警報でした
よその国の話しなんて思っていましたが 怖いですね

蛸は私が食べられないので 滅多に食卓に上りません
時々【明石のタコ 柔か煮】と言うのを買っています
美味しいそうです
写真の蛸も美味しそうですね
返信する
 (ブルーメ)
2013-09-04 11:56:36
 こちらではあまり蛸は食べないと思います。正月に真っ赤な酢ダコを食べる習慣はありましたが。日曜日のテレビ番組で、東京湾での蛸釣りを放映してました。
 もしタコを頂いても、ヌメリを取ったりする下ごしらえが出来ないので、駄目でしょうね。でも食べるだけなら丼一杯いけそうです。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2013-09-04 12:01:29
 ひまわりさん

今日は、何度も気象庁のH.P.でレイダーの図を見ています
11時過ぎ、ダウンロード出来なくて 
大勢が、接続していたのでしょうね
今、田舎の辺りの降雨量の多い雲が、あるようです

竜巻、去年も大きな被害がありました
もう珍しいことでは、無くなるのかしら
アメリカの竜巻も凄いですね
地下室しか、安全確保する場所が、無いようですね
今回被害のあった北関東は、竜巻の消えにくい地形なのかしら

明石の蛸は、評判の美味しさです
やはり、輸入物とは、身のしまり方が、違います
が、スーパーでは、たまにしか、売られていません
写真の蛸は、残念ながらモロッコから来ました
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2013-09-04 12:13:10
 ブルーメさん

関西では、半夏生の日蛸を食べる風習が、あります
(昔の話ですけどね)
たこ梅(多幸梅)って老舗おでん屋さんのつきだしで、出てくる
甘露煮は、美味しいらしいです(私の口には、ちと大きい)
たこ焼きもあります
結構、よく使う食材です

そう生蛸を扱うのは、手間ですよね
祖母や母が、やっているのを見てました
今、茹でたものをスーパーで買ってきます

明石の蛸飯も美味しいですよ
お試しあれ
返信する
気候 (吾亦紅)
2013-09-04 14:05:22
亜熱帯のようになったようだ、などと言われ始めて数年経ちますね。
異常気象なのでしょう。被害が想像を絶する状態ですもの。
ホント! 耐えていけるかしら、不安がよぎります。

タコの生は、島に住み始めてから初めて見ました。
それでも手に入れるのは、やはりお店からで、茹でたものでした。

そうやっていただけば美味しそうです。写真も、如何にも美味しそうです。

返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2013-09-04 15:25:52
 吾亦紅さん

台風も迷走していると聞き、心配しておりましたが
あっさり熱帯低気圧になったようで

こちらでも、先ほど、凄い音を立てて、突風が吹きましたが
今は、雨のみです

関東では、また竜巻が発生して、被害が出たそうですね
1週間に2つも
想像もしたこともありません
地震もあったそうだし

昔は、島の港で大きな水槽に、生の蛸を泳がせて
売っていました

一人歯が、悪くて、高齢者二人暮らしでは、スーパーの
蛸しか、手に合いません

   母が、食べたいけど、歯が。。。って言います
   食べるなら、歯が丈夫なうちに
   今でしょ です
   筍や蓮根、今のうちにって思ってます 
返信する

コメントを投稿

カシャッと575」カテゴリの最新記事