♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

異常気象

2013年09月03日 | カシャッと575

 残す日々耐えて生けるや温暖化


( のこすひびたえていけるやおんだんか )


     9月2日の竜巻  驚きました
     あれが、日本の出来事なんて
     毎年、竜巻のニュースが、あります
     私が子供の頃、日本で竜巻なんてあったかしら?
     やはり関東平野って広大なんですね
     関西だと和歌山の海で小さいのが、出来たとニュースで見ました
     でも、陸上に上がると直ぐに消えました
     
     気象庁では、今年は、30年に一度の異常気象だったと発表しました
     熱帯気候の始まりでは、ないのでしょうか?
     毎年、こんな激しい気候になるのでは、無いかと不安です

     海の平均水温が、0.5℃ 上昇しただけで、凄い変化です

                             

     雨の毎日です
     写真を撮りに出られません

     そんな日は、料理ネタで取り繕うしかありません      

     子供の頃、蛸と言えば、酢の物で戴きました
     生の蛸を大量の塩で揉んでヌメリを取り滑りをだし、お茶っ葉を加えたお湯で
     茹でていたような記憶です
     今は、スーパーで茹でたのを売っています
     それも、モロッコとかからの輸入物ばかりです

     夏の疲労回復に効果があるそうです
     俳句の季語としては、夏です
    
     ある日、町のイベントの仕出し弁当に、入っていた「蛸の柔か煮」が
     美味しくて、以来、時々作ります
      
     最近、蛸と言っても、侮れません
     輸入物でも、結構な価格です
     子供の頃、島の大きな蛸、それも美味しいのを知っている身と
     しては、ちょっと躊躇です
      
     炭酸水を注いで煮ると、軟らかくなるって聞きました
     お中元のセットの中にサイダーやら炭酸やらの缶が、あったなあ
     あれを使って、煮よう 
     さあ、炭酸、炭酸、って食材の棚に行きましたら
     消えている
     えッ 5日前に見たのよ   です


             私は、サイダーとか飲みません
             で、連れ合いさんが、誰かに上げちゃったんだって
  


     仕方なく炭酸無しで煮ましたが、結構軟らかく炊けました   
     
     水、酒、醤油、砂糖でコトコト煮ます
     あれば、炭酸水を是非使ってください
     サイダーを使うときは、お好みでお砂糖の量を調節
     みりんは、タコの身を硬くするそうですので、使いません
     私は、圧力鍋で弱火、点けたり、消したりしながら煮ます
     
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする